20.03.2012 17:41
    Поделиться

    В Башкирии муниципалитетам порекомендовали активнее искать инвесторов ЖКХ

    Сегодня республика уверенно берется за внедрение разнообразных, в том числе пилотных, проектов в сфере ЖКХ, привлекает финансовые средства из самых разных источников, освоение которых находится под строгим государственным контролем. Об этой большой и важной для региона работе корреспонденту "РГ" рассказал вице-премьер правительства - министр ЖКХ РБ Сергей Афонин.

    Российская газета: Сергей Иванович, в прошлом году модернизация сферы ЖКХ стала одной из самых обсуждаемых тем в регионе. Начались проверки управляющих компаний, создано движение председателей домовых комитетов, появилось несколько новых профильных республиканских программ. Что происходит с этими проектами сегодня?

    Афонин: Все они нормально функционируют и будут продолжены. Это ведь не разовая акция. Если говорить о проверке управляющих компаний, то она была начата по инициативе президента республики Рустэма Хамитова сразу после внесения изменений в российское жилищное законодательство. Новшества оказались своевременными и направленными прежде всего на наведение порядка в управлении жилищным фондом, защиту интересов собственников помещений в многоквартирных домах. Поэтому внедрить их нужно было как можно скорее.

    Всего через неделю после вступления поправок в силу мы пригласили авторов принятых изменений в республику, где под руководством главы региона прошло совещание на тему их реализации. На нем присутствовали все участники рынка ЖКХ, а также главы муниципальных образований и члены республиканского правительства. Рустэм Хамитов поставил задачу - в максимально сжатые сроки внедрить изменения, провести полную проверку законности работы всех управляющих компаний и ТСЖ, устранить выявленные нарушения.

    Для координации масштабной работы создана первая в стране Межведомственная комиссия по проверке управляющих компаний и ТСЖ, в состав которой вошли, наряду с представителями Башкортостана, депутаты Госдумы РФ.

    РГ: Каковы итоги массовой проверки управляющих компаний и ТСЖ?

    Афонин: Напомню, что эта работа началась уже в конце 2011 года. Сегодня сотрудники Государственной жилищной инспекции РБ, на которых возложена функция проверяющих, ознакомились с деятельностью почти трети ТСЖ, работающих в регионе. В результате выявлены такие нарушения, как несоответствие уставов ТСЖ, а также внесенных в них изменений, требованиям законодательства, незаконность решений, принятых общим собранием. Судами уже вынесены первые решения о ликвидации неправомочных ТСЖ, а также в ходе проверок было выявлено, что часть товариществ собственников жилья самоликвидировалась. Организации, допускавшие те или иные нарушения, наказаны, ущерб, причиненный жильцам, возмещен.

    РГ: Как работает проект "Домком"?

    Афонин: Благодаря изменениям законодательства, в сфере управления жилыми домами появился новый институт - совет многоквартирного дома. Это стало очень своевременной мерой, так как для обеспечения качественного управления жилищным фондом и максимально быстрого внедрения законодательных изменений потребовалась помощь самих граждан. В результате осенью 2011 года в республике стартовал проект "Домком". Он призван решить несколько задач - создать систему общественного контроля за работой управляющих компаний, а также основу для конструктивного диалога между жилищными организациями и собственниками помещений.

    За полгода домовые советы избраны в 80 процентах многоквартирного фонда. А их председатели прошли бесплатное обучение, по завершении которого получили соответствующие сертификаты и удостоверения.

    РГ: Государственный контроль и общественная инициатива - это очень хорошо, однако они не решают проблем с износом жилищно-коммунальной инфраструктуры. Что делается в этом направлении?

    Афонин: Сегодня Башкортостан реализует различные программы, направленные как на развитие коммунальной инфраструктуры городов и районов, так и на улучшение условий проживания в многоквартирных жилых домах.

    Только в 2011 году разработаны и реализованы три новые республиканские программы: благоустройства придомовых территорий, модернизации наружного освещения и замены лифтов, отработавших срок службы. Две последние рассчитаны на период с 2011 по 2015 годы.

    Что касается замены и модернизации лифтов: несмотря на то, что эта обязанность лежит на собственниках жилья, правительство республики, учитывая высокую стоимость подъемного оборудования, решило помочь населению и заменить с привлечением средств республиканского бюджета почти полторы тысячи лифтов.

    Для реализации все этих серьезных программ нужны высококвалифицированные специалисты. Чтобы обеспечить уровень знаний, отвечающий требованиям времени, министерство ЖКХ РБ реализует еще одну программу - подготовки кадров для отрасли. В этой связи налажено сотрудничество с восемью учебными заведениями республики.

    РГ: Сергей Иванович, для модернизации коммунальной инфраструктуры республики нужна чуть ли не третья часть всего бюджета Башкортостана. Даже в условиях действия многочисленных федеральных и региональных программ найти такие серьезные деньги невозможно. Как быть?

    Афонин: Необходимо делать акцент на развитие государственно-частного партнерства, использовать новые подходы для облегчения жизни граждан - привлекать частный капитал, внедрять передовую технику и высокоэффективные технологии, возвращая инвестиции на имеющихся, уже действующих тарифах. Это приоритеты нашей работы.

    В частности, запущен один из таких проектов, касающийся комплекса работ по проектированию, строительству и оснащению оборудованием системы теплоснабжения города Бирска. Сумма контракта - 3 357 571 евро. На привлечение финансовых средств мы ориентируем все муниципальные образования Башкортостана и готовы рассмотреть любые предложения со стороны потенциальных инвесторов, для которых создаем комфортные условия.

    РГ: Один из самых острых и болезненных для граждан вопросов - капитальный ремонт жилого фонда. Что предпринимается для его решения?

    Афонин: Этот вопрос находится у нас на особом контроле. В регионе действует и собственная программа капитального ремонта, и адресная программа Фонда содействия реформированию ЖКХ. Активное сотрудничество с госкорпорацией позволило в достаточно короткий срок значительно улучшить ситуацию как с расселением граждан из аварийного жилья, так и с капитальным ремонтом домов.

    Правительство республики понимает необходимость усиления работы в данном направлении. Между Башкортостаном, Фондом содействия реформированию ЖКХ и Сбербанком России на прошлогоднем экономическом форуме в Сочи подписано соглашение о создании региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. А в конце января 2012 года принят соответствующий указ президента республики. Сейчас готовятся нормативные документы для его реализации.

    Кстати

    По данным Министерства регионального развития России, Башкортостан получил вторые места по итогам отопительного сезона 2010/2011 годов и по подготовке к зиме 2011/2012 годов.

    Семь городов республики - Уфа, Октябрьский, Янаул, Дюртюли, Учалы, Ишимбай и Туймазы - стали победителями всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России в 2010 году" и получили соответствующие дипломы Правительства РФ.

    Семь предприятий Башкортостана вошли в число призеров другого всероссийского конкурса, организованного Минрегионом России совместно с Общероссийским союзом работников жизнеобеспечения в 2010 году.

    Согласно ежегодному докладу "Об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ" в 2011 году республика вошла в число 12 из 83 регионов страны, в которых не допускаются неэффективные расходы в сфере ЖКХ, а также в число 13 регионов, где самая низкая доля убыточных предприятий отрасли.

    Поделиться