15.03.2012 23:30
    Поделиться

    В Грузии считают преступниками россиян, побывавших в Абхазии и Южной Осетии

    После того как президент Грузии Михаил Саакашвили внезапно объявил об односторонней отмене виз для россиян, внешнеполитическое ведомство РФ направило Тбилиси ряд встречных предложений.

    Однако получило отказ. Как объяснила заместитель директора Департамента информации и печати Мария Захарова, отмена виз в одностороннем режиме, предложенная Саакашвили, характерна для "небольших стран, стремящихся привлечь туристов. Однако когда значимые международные партнеры соглашаются ответить им взаимностью, это делается на основе формальных двусторонних договоренностей". Предложение России заключить такой договор было отвергнуто Грузией.

    Не поддержали грузинские чиновники и идею о восстановлении дипломатических отношений. В ответ они выдвинули встречное условие: отмену официального признания Абхазии и Южной Осетии, что представляется заведомо невозможным для российской стороны.

    В связи с этим в МИДе считают, что неожиданно дружеские заявления Саакашвили не более чем "пропагандистская уловка, призванная создать видимость конструктивности и миролюбия".

    Официальный Тбилиси соблюдает молчание по поводу отсутствия правовых условий безопасности россиян, находящихся на территории Грузии". Дело в том, что российские граждане, побывавшие в Абхазии или Южной Осетии, при въезде в Грузию автоматически подлежат уголовному преследованию. Согласно грузинскому Закону об оккупированных территориях 2008 года, граждане иностранных государств фактически не имеют возможности легально проследовать из/в Россию через Абхазию и Южную Осетию. Въезд и выезд из Абхазии разрешается только со стороны Зугдиди, а из Южной Осетии - только со стороны Гори. Пересечение границы с республиками со стороны Сочи или Владикавказа признается грузинской стороной нелегальным. Специально включенная в Уголовный кодекс Грузии 322-я статья предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет или штрафа до пяти тысяч лари (около трех тысяч долларов).

    "Российская газета" подробно писала о случаях применения этого закона в отношении российских граждан полтора года назад. Тогда в нашу редакцию обратилось сразу несколько родственников людей, которых 4-е управление МВД Грузии задержало и переправило в известную тюрьму "Глдани" на окраине Тбилиси. Как сообщали родственники, всем задержанным сначала предложили официально откупиться от следствия за 5-25 тысяч долларов. Однако если те не соглашались на предложенные условия сразу, предложение отзывали. В результате нескольким россиянам пришлось столкнуться с грузинским "правосудием" лицом к лицу.

    Вот что рассказал "РГ" один из отсидевших в "Глдани" россиян: "4-е управление - департамент конституционной безопасности МВД Грузии - имеет необъятную власть в стране, подчиняется непосредственно Саакашвили. Его сотрудники не скрывают, что в Грузии им дозволено все. Их не могут задерживать и досматривать. Они даже сами могут выступать в роли понятых при обысках и задержаниях. В самой тюрьме "Глдани" все нацелено на то, чтобы сломить волю человека. Здесь есть карцер, где непокорного арестанта заковывают в кандалы. При этом в туалет дают сходить лишь раз в сутки. Следующая стадия - это так называемая пресс-хата, как ее называют, "камера N46", где человек проходит через физическое унижение настоящими рецидивистами. Самое "легкое наказание", которое я испытал, - это нахождение в общей камере. Там всего шесть лежачих мест и содержится около 50 человек. Среди них очень много армян, несколько ребят из России, преимущественно по таким же делам, как у меня. Один говорил, что при задержании ему подбросили наркотики. Ребята считают, что грузинские власти пользуются отсутствием дипломатических отношений между нашими странами и тем, что россиян некому защитить".

    Одним из последних примеров применения данной нормы грузинского закона стало задержание 27 февраля в порту города Поти 2-го помощника капитана теплохода "Волго-Балт 248" под флагом Белиза гражданина РФ Николая Кручинина. Основанием для ареста и препровождения россиянина в следственный изолятор послужила отметка в его паспорте моряка, свидетельствующая о заходе упомянутого судна в порт Сухума. В ходе судебного слушания 9 марта было достигнуто процессуальное соглашение, в соответствии с которым страховая компания выплатила денежный штраф в размере трех тысяч долларов США, наложенный на Н.В. Кручинина. 12 марта российский гражданин вернулся на родину.

    Отметка в загранпаспорте - это главное доказательство "виновности" россиян в нелегальном пересечении грузинской границы. В ответ на запрос "РГ" на "горячую линию" консульского департамента МИД Грузии о возможности визита в страну после посещения "оккупированных территорий" там ответили, что "лучше, чтобы в паспорте не было штампов Абхазии или Южной Осетии. Поэтому, если гражданин там побывал, перед въездом в Грузию лучше поменять паспорт". Справедливости ради стоит сказать, что большинство россиян посещает данные республики по внутрироссийскому паспорту. Но это не спасет, если впоследствии въезжать на территорию Грузии непосредственно из отделившихся регионов.

    В мире есть примеры подобных ситуаций. Пожалуй, самая известная - когда ряд арабских стран отказывают в визе иностранным гражданам, посещавшим Израиль. Однако до Грузии еще никто не додумался пускать к себе людей, чтобы потом их арестовать.

    Поделиться