15.03.2012 23:40
    Поделиться

    К 2015 году в промышленных округах Подмосковья создадут 36 тысяч рабочих мест

    По инвестиционной привлекательности Подмосковье находится в стране в тройке лидеров. Однако до привлечения докризисных 480 млрд рублей инвестиций в экономику области, как было в 2008-м, по-прежнему подняться не удалось. Впрочем, в правительстве области утверждают, что это дело времени. Чем подкреплены такие надежды? Об этом шел разговор корреспондента "РГ" с министром экономики области Вадимом Андроновым.

    Вадим Андронов: Инвестиционная привлекательность региона очень важна. От нее в немалой степени зависят бюджетные доходы, рост зарплат, в целом социально-экономическое развитие области. Поэтому мы уделяем ей такое большое внимание. Сейчас приток отечественных инвестиций, снизившийся во время кризиса, вновь набирает обороты. Если в 2010 году их объем в основной капитал составил 345,3 млрд рублей, то в 2011 году - почти на 48 млрд больше. Надеюсь, что эта тенденция сохранится. Наш расчет прежде всего на систему поддержки инвесторов, которую нам удалось выстроить. Основывается она на пяти законах, направленных на стимулирование инвестиционной активности. Недавно в них внесены изменения, которые должны еще больше усилить поддержку инвесторов. Прежде всего через предоставление налоговых льгот. Например, ставка по налогу на имущество для инвестора может уменьшиться вполовину при вводе в эксплуатацию зданий, сооружений, при оснащении новым оборудованием - станками, машинами. Как долго он будет пользоваться этой льготой, зависит от того, сколько денег он вложил. Если не менее 300 млн рублей, то в течение одного налогового периода, свыше 6 млрд рублей - в течение пяти периодов. Благодаря этому многие компании смогут заняться комплексным обновлением производства, развернуть новое строительство.

    Инвестору мало получить "голую" землю. Он хочет прийти на территорию с коммуникациями. Это реально?

    Андронов: Да. В областную программу по развитию промышленных округов, рассчитанную до 2015 года, включены 37 инженерно обустроенных площадок, расположенных в 18 муниципальных образованиях. Управляющие компании готовы оборудовать площадку коммуникациями и техническими средствами - под задачи инвестора. Они же помогут оформить документы. В результате период от прихода на площадку до выпуска продукции у компаний-резидентов значительно сокращается, а значит, она будет дешевле.

    Еще 10 площадок будут созданы на базе крупных предприятий, которые из-за финансовых трудностей вынуждены прекратить основную деятельность и нуждаются в перепрофилировании. Эти территории прекрасно осваиваются малыми и средними компаниями. Такой подход интересен вдвойне. Владельцы предприятий получают дополнительный доход от новых резидентов, а те в свою очередь сокращают первоначальные вложения.

    Есть еще существенная выгода, которую рассчитываем получить от промокругов - к 2015 г. в них будет создано 36 тысяч рабочих мест. А на реализацию программы планируется привлечь 73 млрд руб. инвестиций.

    Сколько из таких промышленных округов уже работает?

    Андронов: Шесть. Это индустриальные парки "Волоколамский" в Волоколамском районе, "Давыдовское" в Истринском, "Северный" в Луховицком, многофункциональные парки "Белый Раст" в Дмитровском, технопарк "Пущино", расположенный на территории Пущино и Серпуховского района, а также и индустриальный парк "Озеры". Например, в "Озерах" прописались 14 компаний, которые выпускают стройматериалы, автокомпоненты для легковых автомобилей, продукты питания, пластиковую посуду... Кстати, в свое время именно на базе одного из промокругов была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Дубна". Там разместились 82 компании, в основном инновационные. Индустриальный парк "Озеры" и ОЭЗ "Дубна" вошли в перечень 38 приоритетных инвестиционных проектов в Центральном федеральном округе. Еще около 20 промокругов строятся или проектируются.

    Недавно инвесторы предпочитали вкладываться в промышленность, строительство торговых объектов...

    Андронов: Сейчас больше отдают предпочтение энергетике, медицине, сельскому хозяйству. Делают это особенно охотно, если видят инновационный ресурс. А на нехватку новых идей Подмосковье не жалуется. Здесь сосредоточено 20% научного потенциала России. Прежде всего - в наукоградах. Созданная там инфраструктура позволяет вести разработки и тут же внедрять их в производство. Станут появляться и другие подобные центры. Например, в Сергиево-Посадском районе успешно работают химические предприятия, создана научная и опытно-технологическая базы. Планируем сформировать здесь химико-технологический кластер - единый комплекс предприятий, тесно связанных друг с другом функциональными и производственными задачами. А в 2014 году в Серпуховском районе начнет работать технопарк "Экополис", основу которого составят инновационные компании. Одни займутся биотехнологическими разработками, другие - соответствующим производством.

    Что важно: в Подмосковье есть возможности обустройства подобных комплексов вместе со строительством жилья и всей инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни. Так что свои Силиконовые долины обязательно будут появляться в регионе.

    У вас нет опасений, что большинство подмосковных компаний переселятся на территорию "Новой Москвы"?

    Андронов: Думаю, этого не произойдет. Некоторые преференции инвесторам, хотя бы по тому же налогообложению, у нас привлекательнее. К тому же затраты на производство чем дальше от столицы, тем меньше. В области быстро развивается логистика, прорыв в транспортной ситуации произойдет с вводом ЦКАД. Вложенный сегодня рубль обещает немалый доход через несколько лет.

    Поделиться