14.03.2012 23:22
    Поделиться

    Корреспондент "СОЮЗа" побывала в белорусской школе в Самаре

    В школе N 82 хотя бы несколько слов на "беларуской мове" знают даже первоклассники.

    Можно сказать, что эта история началась 33 года назад.

    - Я была тогда еще девочкой, училась в нашей школе в 8-м классе, новый директор Виктор Петрович Чирочкин сказал, что сделает все, чтобы школа пела и плясала, - вспомнила хореограф школы N 82 Самары Маргарита Воронецкая, вот уже 20 лет руководящая здесь ансамблем "Вдохновение".

    Теперь это школа с углубленным изучением отдельных предметов, прежде всего хореографии. С утра обязательные уроки танца, а во второй половине дня занятия по желанию для самых талантливых. В ансамбле "Вдохновение", например, сейчас танцуют 98 школяров. В заведении несколько сводных хоров и ансамблей для разных возрастов, не один десяток вокалистов.

    - Только через народный танец и песню можно научить детей слышать, как поет их душа, - убедился на практике Виктор Чирочкин. - Было бы проще набрать группу брейк-данса, желающих полно, но кто тогда будет заниматься народным танцем, с помощью которого и формируются определенные душевные качества, интерес к культуре других народов?

    Поэтому, когда лет пять тому назад в школу обратилась руководитель общественной организации "Русско-Белорусское братство 2000" и просто обаятельная женщина Ирина Глусская с предложением провести национальный фестиваль на базе этого учреждения, он не сомневался, что и школе, и детям это нужно. Тем более что раньше здешние ансамбли уже не раз выступали с белорусским репертуаром на мероприятиях "Братства". Так школа N 82 стала базовой для белорусской диаспоры в Самаре. В прошлом году в школе сменился директор (Виктор Петрович по-прежнему преподает гитару), новый руководитель Светлана Чикановская с энтузиазмом поддержала белорусский компонент.

    - Наши дети традиционно принимают участие в конкурсах разного уровня вплоть до общероссийского, но благодаря белорусскому компоненту у нас появились свои фестивали городского масштаба, мы впервые стали принимающей стороной, - рассказала замдиректора школы Татьяна Беппле. - А для ребят это не просто очередной выход на сцену, это еще и практическое занятие по толерантности. За время сотрудничества с обществом белорусов наши дети изменились, они стремятся больше узнать о других народностях. А некоторые наши педагоги даже нашли у себя белорусские корни.

    На белорусских фестивалях ("Дажынкi" - праздник урожая или последнего снопа и 2 апреля - День единения) в школе N 82 классы превращаются в гримерки, а коридоры в студии, где распеваются ребята со всего города.

    - К фестивалю мы организовали ансамбль "Каданс", поющий на белорусском, в котором наши ученики при поддержке педагогов исполняют более сложные произведения. К каждому конкурсу мы обновляем репертуар, это и народные и эстрадные композиции, - рассказала руководитель и участница ансамбля "Каданс" Елена Дмитриева. - Готовлю я и сольные номера. Знаете, дети сами проявляют желание участвовать именно в этих фестивалях, потому что они стали для нас родными.

    Руководитель младшего школьного хорового ансамбля и участница "Каданса" Инна Сухачевская раньше не придавала значение тому, что с детства слышала от бабушки и деда "беларускую мову". Отец у нее коренной белорус, как и муж. Но именно благодаря сотрудничеству с "Братством" Инна и две ее дочки - пятиклассница Настя и первоклассница Кристина - начали осваивать белорусский. А если в школе не сразу переводят новую песню, обращаются за консультацией к главе семейства Сухачевских. Хотя за годы проживания в Самаре супруг и "обрусел", как шутит Инна, да и иноземный акцент пропал, он всегда поможет с переводом и правильным произношением.

    - Нашим детям всех возрастов очень нравится переодеваться в национальные костюмы, петь белорусские народные и эстрадные песни, это своеобразная мелодика, певучий язык, (корреспондент "СОЮЗа" была свидетелем, как однажды на фестивале в зале мирно спал младенец под певучие напевы. - Прим. ред.). А моей младшей Кристине так и вовсе пока больше нравится на сцене, чем за партой, - призналась Инна Сухачевская.

    Поддерживают белорусский компонент и родители школяров. Маргарита Воронецкая говорит, что не меньше детей ждут следующего конкурса родители, помогая расшивать костюмы (в основном наряды предоставляет "Братство", для "Каданса" белорусы даже выписали костюмы с малой родины), мастеря к праздникам поделки и заплетая русые косы у дочек вокруг головы.

    - И хотя белорусский народный танец очень академичен, требует сноровки и долгих репетиций, нам удается оттачивать все до веселой легкости даже с ребятами начальной школы, - с гордостью за "Вдохновение" говорит Маргарита Воронецкая.

    А помимо школьной сцены ребята выступают с белорусским репертуаром на различных городских и областных площадках: концертах, фестивалях, конкурсах, знакомя самарцев с культурой российского соседа, который за эти годы в процессе творчества стал для артистов из 82-й школы понятнее и ближе. А еще благодаря этнокомпоненту у самарских "сябров" появилась новая мечта - побывать в Республике Беларусь. Как говорится, лучше один раз увидеть... Впрочем, и слушать, и исполнять белорусские напевы в Самаре по-прежнему готовы хоть каждый день.

    прямая речь

    Ирина Глусская, президент "Русско-Белорусского братства 2000":

    - Школа N 82 стала для белорусов Самарской области действительно визитной карточкой. Привлекает профессионализм педагогов, радует интерес детей и родителей к белорусской культуре, к национальному костюму, традициям и обычаям. За эти годы мы стали одной дружной семьей. А что касается мечты ребят съездить в Беларусь, мы постараемся ее осуществить. Недавно получили приглашение на фестиваль народной белорусской музыки в город Поставы на начало июня, готовимся подписать договор о сотрудничестве с одной из гимназий города Гомеля. Проблема у нас, как и у других национальных организаций, одна - для поездок на историческую родину нужны приличные финансовые ресурсы, у общественников таких сумм просто нет, а материальная помощь от властей практически отсутствует. Но, несмотря на все трудности, оптимизма мы не теряем, на фестивали поедем - свои коллективы показать и на мастерство других посмотреть и поучиться.

    цифра

    157 разных наций проживает в Самарской области по итогам переписи 2010 года.

    Поделиться