14.03.2012 14:51
    Поделиться

    Якутские ученые усомнились в возможности клонирования мамонта

    Группа биологов из России и Республики Корея заявила о намерении клонировать мамонта, используя для этого ископаемые останки.

    Это уже вторая международная научная бригада, загоревшаяся идеей клонирования исполинов после того, как в течение нескольких лет подряд на территории Якутии были найдены хорошо сохранившиеся туши доисторических животных.

    Первым о возможной попытке воссоздать мамонта заявил три года назад профессор Киотского университета Акира Иритани. Он предложил внедрить в яйцеклетку слонихи ядро живой клетки, взятое из останков наиболее сохранившейся ископаемой находки. Энтузиазм японского ученого подогревает то обстоятельство, что в 2008 году его коллега Терухико Вакаяма сумел клонировать мышь, используя клетки, пролежавшие в глубокой заморозке 16 лет. Вскоре Иритани сумел объединить вокруг своей идеи российских и американских ученых.

    А буквально на днях у "тройственного союза" появились конкуренты в лице российско-корейской группы ученых - соглашение о совместной научной деятельности заключили Северо-Восточный федеральный университет и южнокорейский Центр биотехнологических исследований. Участники этого проекта надеются осуществить соматическое клонирование, поместив в яйцеклетку слона генетический материал мамонта. Оплодотворенную таким образом яйцеклетку предполагается переместить в утробу слонихи, и через 22 месяца можно будет принимать новорожденного мамонтенка.
    Акира Иритани поначалу рассчитывал на то, что вся работа займет 5-6 лет, однако до сих пор не удалось выделить из ископаемых туш живую клетку. Вторая группа ученых более осторожна в прогнозах, полагая, что клонировать мамонта удастся не ранее чем через 10 - 20 лет.

    Оптимизм по поводу клонирования разделяют, впрочем, далеко не все специалисты.

    - Голова Юкагирского мамонта, туша мамонтенка Юки и некоторые другие останки, найденные на территории Якутии, действительно сохранились хорошо, но только для своего многотысячелетнего возраста, - делится сомнениями специалист по плейстоценовой фауне, доктор биологических наук Геннадий Боескоров. - Они лежали в верхних слоях вечной мерзлоты, неоднократно оттаивали, и в них не сохранились живые клетки. Поэтому в возможность прямого клонирования мне не верится. Другое дело, что там хорошо сохранилась ДНК, а это дает возможность поработать на генном уровне.
    По словам якутского ученого, манипулируя с ДНК, можно добиться определенного результата. Правда, итогом такой работы в случае ее успеха станет не клон, а генетическая копия мамонта.

    Поделиться