12.03.2012 23:50
    Поделиться

    Анатолий Кучерена: Нужно вернуться к закону о митингах

    Тем, как работает закон о митингах, недовольны и демонстранты, и обычные горожане

    Порядок их проведения определен законом о митингах N54, принятым в 2004 году. Изменилось ли что-то в практике его применения за восемь лет? С таким вопросом мы обратились к Анатолию Кучерене, председателю Комиссии Общественной палаты РФ, доктору юридических наук.

    - Анатолий Григорьевич, в этом законе много дыр, он во многом устарел. Не пришло ли время вернуться к нему?

    Анатолий Кучерена: Я бы сказал, что пришло вернуться к здравому смыслу. Я за то, чтобы в моей стране проводились митинги, шествия, пикеты. Это абсолютно нормально. И я от этой позиции не уйду. Но, с другой стороны, все это должно проходить в рамках закона, цивилизованно и не мешать нормально жить тем, кто не участвует в акциях. Сегодня меры безопасности, которые принимают власти для защиты города и жителей от возможных беспорядков, превращают Москву в глазах всего мира в город, наводненный полицией. Обилие ОМОНа на улицах, грузовики с военнослужащими на центральных площадях, оцепление, перекрытые главные магистрали - все это лишь наносит удар по имиджу столицы и всей России. Нужно вернуться к этому закону и обязательно провести по нему общественные слушания. Чтобы не просто Дума внесла поправки, а выслушать экспертов и тогда принять решение.

    Нужно вернуться к закону о митингах и обязательно провести по нему общественные слушания

    - В законе говорится, что митинги должны проходить в приспособленных местах, а что это такое - не расшифровано.

    Анатолий Кучерена: Например, последний митинг проходил на пешеходной части Нового Арбата. Это приспособленное место? Омоновцы следили не только за соблюдением общественного порядка, но и за тем, чтобы участники митинга в пылу речей не оказались на проезжей части проспекта. С этой же целью власти ставят каждый раз заграждение, километры решеток. Публичные мероприятия могут проводиться только в условиях, пригодных для этого, где нет угрозы безопасности.

    - А не стоит ли в законе прописать положение, что в большом городе должно быть отведено специальное место для массовых мероприятий вне исторического центра? И там проводить все массовые манифестации?

    Анатолий Кучерена: Я предложил эту идею - создание нашего "Гайд-парка" еще четыре года назад. Ведь посмотрите, что получается. На митингах нет свободного микрофона. Но люди, которые приходят, тоже хотят высказать свою гражданскую позицию, а не только слушать штатных ораторов. Такая площадка должна быть. Во всем цивилизованном мире такие места существуют.

    - На ваш взгляд, не пора бы ужесточить ответственность организаторов этих митингов за свои действия? И за точность информации, и за то, чтобы ничего не били и не ломали.

    Анатолий Кучерена: Основной принцип не только уголовного законодательства, а вообще демократических государств - это ответственность конкретного человека за действия или бездействие. И эта ответственность есть во многих других странах. Допустим, в Германии определены географические зоны и территории, где проведение массовых публичных собраний, митингов, маршей категорически запрещено независимо от их характера или направленности. В немецком законодательстве детально регламентированы все аспекты проведения массовых мероприятий - от руководства данным мероприятием до его финансирования. Организатор выступает в роли юридического лица и несет ответственность за поддержание порядка, соблюдение регламента, предотвращения инцидентов. Представьте себе, что очень важно, чтобы организатор выступал в роли юридического лица, потому что он должен отвечать за безопасность и отчитываться за финансирование, откуда идут деньги на это все. Власти ФРГ широко используют законное право исключать одного или нескольких участников из демонстрации или митинга за нарушение порядка. Полиции предоставлены широкие права при разгоне демонстрации, она имеет право применять силу и меры физического воздействия, дубинки, слезоточивый газ.

    - Как, на ваш взгляд, можно у нас решить все эти вопросы?

    Анатолий Кучерена: Я предлагаю провести по этому поводу референдум в Москве. Пусть москвичи выскажутся в части ответственности организаторов мероприятий, в части того, где и как должны проходить эти мероприятия. Пусть скажет не власть, а человек, народ. Тогда мы уберем все конфликты, которые существуют. Если мы сейчас будем опять давать на откуп одной или другой стороне, конфликт неизбежен всегда.

    Мнение людей надо слышать. Потому что не может быть такого, чтобы бесконечно Москва прибывала в состоянии напряжения, когда выводятся полицейские на улицы, перекрываются дороги, закрыты магазины, аптеки, жизненно важные объекты. Эти вопросы должны помнить, в том числе и те, кто непосредственно является организатором этих митингов. Пусть люди внесут конкретные предложения, которыми необходимо дополнить закон о митингах.

    Поделиться