07.03.2012 08:00
    Поделиться

    Астахов: Детские дома выпускают в лучшем случае иждивенцев

    В Красноярске впервые прошло сразу два знаковых мероприятия, объединенных общей тематикой - профилактикой детского сиротства и жесткого обращения с детьми.

    В работе краевого форума "Общество, дружелюбное к детям" и учебного семинара "Каждому ребенку - семья и дом", собравшего для обмена опытом специалистов и омбудсменов из разных регионов страны, принял участие уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

    Уйти от казенщины

    В самом начале семинара специалисты в области опеки и попечительства детей назвали печальные цифры официальной статистики: каждый год в родильных домах страны мамы оставляют до семи тысяч малышей. Кроме того, около 20 тысяч женщин отказываются от новорожденного в течение первого года его жизни. В результате, как гласит все та же статистика, ежегодно с улицы в государственные учреждения попадают десятки тысяч беспризорников. Большинство из них совершенно не приспособлены к взрослой жизни.

    - Детские дома выпускают в лучшем случае иждивенцев, которых невозможно заставить трудиться - попросить, например, помыть полы, - заметил, выступая на семинаре "Каждому ребенку - семья и дом" Павел Астахов. - Правовое просвещение достигло своей цели: всех детей обучили тому, что надо свои права защищать. Но, к сожалению, не рассказали о том, как исполнять свои обязанности.

    По мнению Астахова, ситуация изменится, когда будущий гражданин станет расти и воспитываться в атмосфере не казенного дома, а семьи:

    - Создав предварительно для этого все условия, государство должно в ближайшие пять-восемь лет до минимума сократить число детских домов в стране. Я предложил правительству принять федеральную программу "Россия - без сирот". Сейчас у нас 160 тысяч детдомовцев, трудоспособного же населения в стране - 108 миллионов. Неужели не найдутся люди, готовые стать для приемного ребенка родными?

    Мелодия для одинокой души

    Какими будут темпы реализации программы - покажет первый экспериментальный год. Пилотной площадкой станет Краснодарский край, где уже сейчас новых родителей обретают девять из десяти сирот. Для сравнения, в Красноярском крае это соотношение пока - лишь семь из десяти.

    - А почему не довести этот показатель до 15? - спрашивает Астахов коллег. - Детей в семью можно ведь брать и из других регионов.

    Детали механизма, который позволит развить и вывести на новый уровень систему работы с приемными семьями, пока не отработаны. Однако уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ уверен: в стране для этого есть все условия. И в доказательство ссылается на опыт соседних стран: подобные программы успешно реализованы в Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии.

    Конечно, все детские дома закрыть не удастся. В стране немало интернатов, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Взять таких ребят на воспитание способна далеко не каждая семья. Красноярцы, например, за последние три года решились на усыновление только двух малышей со специфическими расстройствами.

    - Но ведь эти специализированные учреждения можно усовершенствовать, - предлагает Павел Астахов. И приводит конкретный пример.

    В Ярославской области с 1949 года существует детский дом музыкально-художественного творчества. Более шести десятков лет звучит там музыка, согревая детские души, снимая боль одиночества, давая перспективу дальнейшей профессии. Ребятишек-сирот обучают игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре. Они даже оркестр народных инструментов создали - с концертами выступают, ведут активную просветительскую работу.

    - Деньги на обучение и содержание детей, оставшихся без попечения родителей, государство тратит немалые, - замечает Астахов. - Почему бы нам не готовить на базе таких детдомов художников, музыкантов, инженеров по высоким технологиям?

    Не наказывать, а просвещать

    Сегодня в детских домах Красноярского края воспитывается чуть более 4,8 тысячи ребят. Еще 9,4 тысячи сирот находятся под опекой или попечительством, около двух тысяч детей обрели приемных родителей. По словам участников семинара "Каждому ребенку - семья и дом", мало заниматься устройством сирот в семьи, надо, чтобы таких детей становилось как можно меньше.

    Между тем цифры неумолимы: в 2011 году около 92 тысяч детей в России пострадало в результате преступных действий, 1700 из них - погибли, в том числе от рук собственных родителей. Как воздействовать на нерадивых мам и пап, бросающих детей, тем более лишенных из-за жестокого обращения с ними родительских прав?

    - Выходом из столь ужасающей ситуации может стать пропаганда семейных ценностей, - убеждена Марина Гордеева, глава правления Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. - Нужно не наказывать семьи, а просвещать их. Работа всероссийского телефона доверия показала: дети никогда не жалуются на своих родителей. Чаще всего они спрашивают у специалистов, как поступить, чтобы мамы и папы их полюбили.

    Отметим: в прошлом году в Красноярском крае на детский телефон доверия, созданный в регионе в октябре 2010-го, поступило около 25 тысяч звонков: почти 19 тысяч обращений от несовершеннолетних и четыре тысячи - от их родителей.

    По итогам форума "Общество, дружелюбное к детям" специалисты заключили: цель данного мероприятия - не породить очередные проекты, которые потом "где-нибудь осядут", а реализовать те идеи, которые уже имеются.

    Мнение:

    Евгений Лобачев, директор Красноярского детского дома-лицея им. Х. М. Совмена:

    - В Красноярском крае, как и во всей России, достаточно много зданий приспособлено для детских домов, где ребенок, по сути, просто содержится, а не воспитывается. Порой это бывшие учреждения, изначально не предназначенные для проживания. Случается и такое: в селе контору закрыли - открыли детдом. В иных помещениях даже благоустроенного санузла нет. Подобные заведения вряд ли станут ребятам родными - их, конечно, нужно закрывать. Однако есть у нас и очень хорошие детские дома, где созданы все условия для комфортной жизни, для всестороннего развития. Укомплектованные опытными педагогами, они способны дать ребенку хорошее образование. Так стоит ли стричь всех под одну гребенку?

    Спору нет, семья, безусловно, - благо. Но ведь в приемных семьях далеко не все дети приживаются. Не сложились отношения, убежал ребенок из нового дома (таких случаев - не единицы), куда ему идти? Скитаться по улицам? Полагаю, есть смысл строить новые детские дома.

    Кстати

    Россия - единственная страна в мире, где дети-сироты имеют право на внеочередное предоставление квартиры. В то же время только в Красноярском крае более четырех тысяч сирот не имеют закрепленного за ними жилья.

    Поделиться