05.03.2012 14:18
    Поделиться

    Церковный спор о суздальских мощах может стать судебным

    Предметом судебной тяжбы могут стать останки святых Ефросинии и Ефимия Суздальских, которые сейчас находятся во владении Русской православной автономной церкви. Она получила предписание Росимущества вернуть мощи государству. Но выполнять его представители духовенства отказываются и собираются обращаться в суд. Специалисты считают, что подобный прецедент - первый в российской истории.

    Ефросиния, согласно летописным источникам, жила в XIII веке, основатель и архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря Евфимий - в XIV веке. Мощи Ефросиньи находились на территории Ризоположенского монастыря, Евфимия - Спасо-Евфимиева. После 1988 года они хранились в Цареконстантиновской церкви, а сейчас - в Иверском синодальном храме РПАЦ, двухэтажном розовом здании в самом центре Суздаля.

    Судьба почитаемой православными святыни сложна и драматична.

    - Мощи суздальских святых попали к нам в годы воинствующего атеизма, - рассказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. - В 1923 году губернская комиссия постановила мощи из храмов изъять и передать в музей. Выставлять их было невозможно из-за идеологического прессинга. Долгие годы они лежали в научно-вспомогательном фонде археологии, благодаря чему и сохранились. Владимирская епархия обратилась к нам с просьбой о передаче мощей святого Евфимия и святой Ефросинии общине Цареконстантиновского храма. И на 1000-летие крещения Руси музей решил сделать такой подарок.

    В музее хранятся акты "О передаче костных останков преподобного Евфимия и преподробной Ефросиньи Суздальской", датированные июнем и ноябрем 1988 года. Под этими важными документами есть подпись и Валентина (Русанцова), почившего в январе этого года главы РПАЦ. Но тогда он служил во Владимиро-Суздальской епархии. Со своим приходом в Суздале Валентин перешел под юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом в 1990 году, а в 2001 стал митрополитом автономной церкви. В самостоятельную церковную организацию она выделилась еще в восьмидесятые годы прошлого века, не подчиняется Русской православной церкви и не имеет с ней духовного общения.

    Так мощи святой Ефросинии Суздальской и преподобного Евфимия оказались в "суздальской автономии", которую Московский патриархат именует "расколом". Больше всего приходов Автономной церкви во Владимирской области, а центр ее и резиденция первоиерарха церкви находятся в Суздале. За последние пять лет РАПЦ по решению Владимирского арбитражного суда лишилась десяти церквей, и почти все расположены в историческом центре Суздаля.

    - Вопрос о мощах вставал давно и в очередной раз встал, видимо, в связи с передачей храмов, - комментирует ситуацию руководитель паломнической службы Суздаля отец Андрей (Воскобойников). - Епархия хочет вернуть эти мощи, так как Валентин их просто присвоил и незаконно удерживал у себя.

    По словам архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, возвращение мощей могло бы стать великим событием. Ефросиния Суздальская - имя знаковое для многих верующих. В этом году церковь отметит 800-летие со дня ее рождения.

    Мощи были переданы общине верующих с формулировкой "на постоянное хранение", то есть в бессрочное пользование. Тем самым, считают специалисты, из государственного обращения они изъяты не были. Это дает юридическое основание органам власти выполнить их функции - защищать государственную собственность. И потому вопрос их принадлежности должны решать федеральные структуры строго в правовом поле.

    Некоторые наблюдатели "обострение" вопроса связывают с кончиной Валентина. Считая, что уход лидера создает прецедент для выяснения судьбы церкви. После смерти отца Валентина РПАЦ возглавил Феодор, архиепископ Борисовский и Отрадненский. Но и он не намерен отступать и будет отстаивать право на владение святыней в суде. Священник заявил, что юристы уже готовят обращение в суд. Вместе со своим адвокатом отец Феодор уже побывал в музее.

    Справка "РГ"

    Преподобный Евфимий Суздальский (1316, Нижний Новгород - 1 апреля 1404, Суздаль) - основатель и архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря. Канонизирован на втором Макарьевском соборе 1549 года в лике преподобных, память совершается 1 апреля и 4 июля (по юлианскому календарю). Родился в Нижнем Новгороде, принял монашеский постриг в Нижегородском Печерском монастыре от Дионисия Суздальского. В 1352 году по просьбе суздальского князя Бориса Константиновича был направлен к нему для создания в Суздале нового монастыря. Он был основан в северной части города, за рекой Каменкой. Уже при жизни Евфимия в нем проживали около трехсот монахов, следовавших установленным им общежительному уставу. Евфимий общался с Сергием Радонежским и часто бывал в его Троицком монастыре. Скончался 1 апреля 1404 года. 4 июля 1507 года при строительстве нового монастырского собора были обретены мощи Евфимия, объявленные нетленными.

    Преподобная Ефросиния Суздальская (в миру Феодулия) родилась в 1212 году и была дочерью святого князя Михаила Черниговского. В 1233 году Феодулия была просватана за святого благоверного князя Феодора Ярославича, родного брата святого Александра Невского. Феодулия отправилась в Суздаль, но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался. Феодулия не вернулась домой и умолила игуменью монастыря в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне принять ее. Подвижническая жизнь Ефросинии стала известна за пределами Суздаля, и многие приходили в обитель послушать ее наставления. Обладала даром чудотворения и прозорливости. По легенде, именно она предсказала нашествие монгольских войск на Россию. В годы татаро-монгольского нашествия Суздаль был почти разрушен, но монастырь молитвами Ефросинии уцелел. Скончалась святая в 1250 году.

    Поделиться