29.02.2012 23:36
    Поделиться

    Рашид Нургалиев: Реформа МВД уже показала первые результаты

    Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев рассказал о реформе полиции

    Российская газета: Рашид Гумарович, какие перемены произошли в сфере социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел?

    Рашид Нургалиев: Новая система социальных гарантий сотрудникам, повышение уровня их социальной защищенности являются одним из действенных стимулов к повышению качества и эффективности работы полицейских.

    Закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят не только в развитие Закона "О полиции", но и положений международно-правовых актов. В частности - Декларации о полиции, одобренной Парламентской ассамблеей Совета Европы 8 мая 1979 года в Страсбурге, прямо закрепляющей право полицейского на повышенную заработную плату с учетом особых факторов несения службы, таких как повышенный риск и ненормированный рабочий график. Новый закон урегулировал отношения, связанные с денежным довольствием, медицинским обслуживанием, а также, что является очень важным, - жилищным обеспечением сотрудников органов внутренних дел.

    Долгие годы проблема жилья для наших сотрудников практически не решалась. Теперь предусмотрено введение субсидии на приобретение жилого помещения сотрудникам, прослужившим 10 и более лет, а также иные варианты. Например, предоставление единовременной социальной выплаты на покупку дома или его строительство, выделение квартир по договору социального найма из государственного жилищного фонда, предоставление служебных жилых помещений. Пересмотрены нормы предоставления служебных помещений и жилья участковым уполномоченным полиции. Таким образом, "вечный" квартирный вопрос начинает решаться.

    Изменена структура денежного довольствия сотрудника. Его основа - денежное содержание, состоящее из должностного оклада и оклада по специальному званию. В зависимости от региона, должности и выслуги лет оно увеличилось в пределах от 1,7 до 2,1 раза. Мы стремились к тому, чтобы денежное довольствие сотрудников было на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты в ведущих отраслях экономики.

    Особое место в ряду социальных гарантий занимает улучшение социального обеспечения тех сотрудников, которые по окончании длительной добросовестной службы вышли на пенсию. Причем некоторые из них будут распространяться не только на самих пенсионеров МВД, но и на членов их семей. И что особо важно - на членов семей погибших сотрудников.

    Значительным моментом является закрепление в законе дополнительных мер социальной защиты членам семей сотрудников, пострадавших, погибших или пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей. Основная цель закона - решение задач по повышению престижа профессии полицейского, повышение квалификационного и морального уровня сотрудников. И уровень социальных гарантий сотрудников российской полиции будет близок к уровню полицейского европейских стран.

    РГ: Известно, что, несмотря на повышение зарплат и пенсий, некоторые сотрудники - действующие и бывшие - жалуются, что начисления происходят неправильно. Есть жалобы и в "РГ". Будут ли подробные разъяснения финансистов МВД?

    Нургалиев: Хотелось бы отметить, что разъяснительную работу об изменениях в денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел мы начали проводить еще в прошлом году, с момента принятия Закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Информация со всеми необходимыми расчетами по установленным окладам и дополнительным выплатам была размещена на официальном сайте МВД России, публиковалась в федеральных и ведомственных средствах массовой информации. Но вопросы уже индивидуального плана по этой теме по-прежнему остаются. В финансовую службу МВД они также поступают.

    Именно поэтому нами была подготовлена и направлена на места брошюра, в которой подробно прописан порядок начисления и выплаты денежного довольствия всех категорий сотрудников органов внутренних дел. Она также размещена на официальном сайте МВД России. В то же время если у кого-то из сотрудников, членов их семей и наших уважаемых ветеранов возникли сомнения в правильности начисления денежного довольствия, пенсий или каких-либо определенных выплат, они вправе обратиться со своим вопросом к руководству территориального органа или в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России, специалисты которого обязательно проверят поступившее обращение и дадут компетентный ответ и консультацию заявителю.

    РГ: Что дал сотрудникам Закон "О службе..."?

    Нургалиев: Успешное завершение всех намеченных преобразований целиком и полностью зависит от того, насколько прочным в конечном счете окажется кадровый потенциал системы МВД, и в частности полицейской службы. Без профессионального кадрового состава вся реформа останется благими пожеланиями. И в этих вопросах одна из самых важных и сложных задач - сформировать и воспитать сотрудника нового типа.

    Законом "О службе в органах внутренних дел РФ" установлен новый правовой статус сотрудников, повышен уровень их ответственности, расширен перечень квалификационных и моральных требований, установлены четкие антикоррупционные стандарты. Закон закрепляет важнейшие требования к деятельности наших сотрудников: они не могут состоять в партиях, не могут их финансировать и руководствоваться в своей деятельности партийными решениями. Руководствоваться можно только законом. Таким образом, полиция находится вне политики.

    Для целого ряда должностей - для сотрудников, расследующих уголовные дела и осуществляющих административные расследования, например дознавателей Госавтоинспекции, - законодательно предусмотрено обязательное наличие выс шего профессионального юридического образования. Предусмотрена ротация руководителей территориальных органов по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности.

    В законе закреплены и другие антикоррупционные меры - ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой. В частности, в полиции не будут служить имеющие судимость вне зависимости от того, снята она или погашена. Так же как и те, в отношении которых прекращено уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям.

    Установлена безусловная обязанность сотрудников представлять декларации о своих доходах, доходах супруги или супруга, несовершеннолетних детей. В качестве одного из оснований для расторжения контракта и увольнения сотрудника из органов внутренних дел закреплена "утрата доверия".

    РГ: На ваш взгляд, оправдываются ли ожидания граждан от реформы?

    Нургалиев: Качественное повышение эффективности деятельности такой значимой государственной системы, как МВД России, не может произойти быстро и повсеместно. Для этого необходим более длительный период, в течение которого будут отлажены все обновленные механизмы, произойдет профессиональное укрепление кадров на всех уровнях и территориях, прин ципиально изменится психология самих сотрудников.

    Зримые результаты и конкретные изменения, демонстрирующие, что полиция действительно отличается от милиции в лучшую сторону, уже имеются. Мы регулярно доводим эту информацию до общественности. В 2011 году на интернет-ресурсе МВД было опубликовано более 19 тысяч информационных материалов о различных аспектах деятельности органов внутренних дел, что почти в 2 раза больше, чем в 2010 году.

    Созданная в социальной сети "ВКонтакте" интернет-страничка МВД весьма популярна среди пользователей. На ней в открытом доступе рассматриваются самые разные вопросы правоохранительной деятельности, благодаря чему граждане - а это преимущественно молодежная аудитория - получают возможность высказывать свое мнение, а также предлагать темы для обсуждения.

    В августе 2011 года на портале www.youtube.com был открыт собственный "Официальный канал МВД России", где размещаются информационные и профилактические материалы. Пользователи могут увидеть разнообразные ролики с советами, как не стать жертвами преступников и как защитить себя и своих близких от злоумышленников. Ведомство подготовило несколько роликов о детской безопасности, интернет-мошенничествах и борьбе с преступлениями, совершаемыми в транспорте.

    Наша главная цель - своевременно предупредить граждан о возможных преступлениях, а следовательно, постараться их предотвратить. Если вовремя подробно и наглядно рассказать о схемах мошенников, то пользователи будут более бдительны и подготовлены к различным чрезвычайным ситуациям.

    Конечно же, ни Закон "О полиции", ни иные принятые нормативные правовые акты как по мановению волшебной палочки не могут сделать сразу бывших милиционеров идеальными полицейскими. Этот путь непростой. В то же время повышение уровня социальной защищенности сотрудников, поддержка со стороны общества позволяют не только сделать службу в МВД престижной, но и улучшить качество работы, а следовательно, соответствовать ожиданиям граждан.

    РГ: Стало ли безопаснее на наших улицах? Сколько было зарегистрировано преступлений в прошлом году и сколько раскрыто? Это больше или меньше в сравнении с позапрошлым годом?

    Нургалиев: В 2011 году зарегистрировано 2 миллиона 404 тысячи преступлений. Это на 8,5 процента меньше, чем в 2010 году. Сотрудниками органов внутренних дел раскрыто 1 миллион 311 тысяч преступлений, четверть из которых - тяжкие и особо тяжкие.

    Хотелось бы отметить, что на протяжении последних 5 лет прослеживается устойчивая тенденция сокращения количества преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

    Повысилась раскрываемость фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбоев.

    Сотрудниками органов внутренних дел выявлены лица, виновные в совершении 53 тысяч преступлений прошлых лет, из которых более 15 тысяч - тяжкие и особо тяжкие.

    РГ: При проведении реформы МВД России выступило с инициативой создания системы профилактики. О чем идет речь?

    Нургалиев: Тема эта, безусловно, является очень актуальной. Причем наличие такой системы характерно для большинства зарубежных стран, где она выстраивалась многие десятилетия.

    Речь прежде всего идет не только о системном подходе правоохранительных органов к вопросам профилактики, но и об изменении роли каждого конкретного гражданина в системе профилактики и борьбы с преступностью. Из формального субъекта, который должен подать заявление о правонарушении или преступлении, гражданин становится активным союзником сотрудника полиции, что позволяет ему не только содействовать полицейскому в исполнении его служебных обязанностей, но и контролировать его работу.

    Здесь не идет речь о попытке перенести груз ответственности за преступность с правоохранительных органов на общество, как это иногда преподносится. Преступность - это социальное явление, и эффективно ей противодействовать можно, только объединив усилия государственных органов и населения. В прошлом году было продолжено формирование нормативно-правовой базы по созданию системы профилактики - в правительство России внесен проект закона "Об основах государственной системы профилактики правонарушений в РФ".

    Более того, в большинстве субъектов уже эффективно действуют комплексные программы профилактики правонарушений. Так, отмечается заметное снижение активности противоправной деятельности подучетных лиц, в том числе ранее судимых и несовершеннолетних. Сократилась уличная преступность. Уменьшилось количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, людьми, не имеющими постоянного источника дохода.

    Большой вклад в эту работу вносит наиболее многочисленная и самая приближенная к населению служба - участковые уполномоченные полиции. Именно на участковых возложены основные функции контроля за поведением граждан, склонных к совершению правонарушений. В настоящий момент ими осуществляется индивидуальная профилактическая работа более чем с 3 миллионами граждан.

    При этом особого внимания требуют ранее судимые. С принятием Закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" возможности полиции по контролю за их поведением значительно расширились.

    В то же время правопорядок в стране, надежная защита граждан от преступных посягательств могут быть обеспечены только совместными усилиями и государства, и общества. В 2011 году с участием общественных формирований правоохранительной направленности, которых в стране сейчас свыше 44 тысяч, было раскрыто 132,3 тысячи преступлений, выявлено свыше 430 тысяч административных правонарушений.

    РГ: Как вы полагаете, изменилось ли отношение граждан к органам внутренних дел или осталось прежним?

    Нургалиев: Как уже говорилось выше, общественное мнение является одним из важнейших критериев оценки деятельности правоохранительных органов. И мы идем навстречу запросам общества и пожеланиям граждан, готовы к диалогу. Понимаем также и то, что ключевую роль здесь играют так называемый личностный фактор, уровень и качество профессиональной подготовки, отношение к гражданам каждого конкретного сотрудника. Именно поэтому реформа и началась с переаттестации.

    Современный полицейский, как мы его видим, - юридически грамотный, профессиональный и вежливый сотрудник, готовый к оказанию помощи гражданину в любой критической ситуации. Такого полицейского люди будут рады видеть, ему будут доверять, и на это мы ориентируемся.

    Что касается сегодняшнего отношения общества к сотрудникам, то, согласно социологическим данным, можем констатировать: реформа уже дает определенные результаты. Об этом свидетельствует не только ведомственная статистика, но и независимые исследования.

    Так, в прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты масштабного исследования, в ходе которого в 83 регионах были опрошены более 40 тысяч граждан. Выяснилось, что уровень доверия к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33 процентов в 2009 году до 52 процентов.

    Более трети респондентов уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов.

    Удовлетворение вызывает тот факт, что подавляющее большинство наших граждан - 88 процентов - в той или иной степени полагают, что полиции следует помогать. И в целом, по данным ВЦИОМ, около 2/3 опрошенных (61 процент) положительно относятся к работе органов внутренних дел.

    Последние события, которые происходили совсем недавно в Москве и других городах России, связанные с общественно-политическими мероприятиями, наглядно продемонстрировали реальные перемены - действия сотрудников полиции были безупречны. Они выполняли свои функции максимально корректно и эффективно. Это отмечали как сами граждане, так и представители правозащитных организаций.

    Например, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в интервью центральным СМИ сказал, что действия полиции на митингах можно назвать близкими к идеальным.

    Высокая оценка действиям полиции также была дана президентом России Дмитрием Медведевым, который подчеркнул, что "органы полиции показали себя современными, адекватными новой жизни, меняющейся ситуации в нашей стране, на должном уровне обеспечивали безопасность и правопорядок, четко и грамотно действовали в ходе проведения общественных мероприятий".

    Традиции

    Ветераны не только участвуют в воспитании и обучении нынешних сотрудников полиции, но и до сих пор помогают раскрывать преступления. По-другому они уже просто не могут жить. Можно только представить, какое впечатление порой оказывает такой мастер-класс на молодых оперативников и сыщиков! Опыт порой важнее технологий.

    А Рашид Нургалиев и председатель Совета ветеранов МВД России Иван Шилов не забывают своих боевых соратников, ушедших на заслуженный отдых, навещают их, поздравляют с праздниками, помогают решать самые разные проблемы.

    Поделиться