27.02.2012 23:50
    Поделиться

    В Липецке создадут коллективные предприятия

    За последние два месяца мне довелось побывать во всех районах Липецкой области - мы подводили итоги года на местах, планировали работу на будущее. По существу, в каждом районе мы говорили об одном, о главном: как сделать, чтобы люди жили побогаче?

    Если говорить в целом, итогами года - особенно в сфере материального производства - я удовлетворен. Новые технологии, основанные на инновационных решениях, позволяют нам быть уверенными в своем будущем. У Липецкой области есть и доброе имя. И высокие инвестиционные рейтинги. Но при этом сохраняется некоторая напряженность: люди признают, что уровень благосостояния растет, однако окончательно избавиться от тревог не могут. Почему это происходит? На мой взгляд, ответ на вопрос кроется в сути наших производственных и социально-экономических отношений, которые требуют новых форм и совершенствования.

    Тот перекос, когда ничтожная часть населения является собственниками, работодателями, а большинство - наемными работниками, не предполагает снятия той напряженности, о которой сказано выше. Необходимо не просто высвобождать инициативу граждан, но и дать им реальную возможность стать собственниками, изменить не просто социальный статус, но и мироощущение. И такой механизм, причем законодательно проработанный, у нас есть: нужно самым активным образом развивать народные (или, как их еще называют, коллективные) предприятия.

    Безусловно, дело это во многом новое и непростое. Однако не грех обратиться к мировому опыту - не слепо копируя его, а творчески перенимая, перенося лучшее на нашу российскую почву. В конце 70-х годов прошлого века в Соединенных Штатах Америки была принята программа ИСОП - план создания акционерной собственности работников. Затем этим опытом воспользовались многие страны Европы (кстати, именно те, кому удалось в меньшей степени испытать удары мирового экономического кризиса). Суть проста: речь идет о создании системы собственности работников на средства и продукцию их труда. Между прочим, уже к концу 80-х в тех же Штатах число собственников составило 51 процент населения. Эта система работает и в крупнейших компаниях, и на небольших предприятиях.

    Без эффективной поддержки класса собственников не обойтись. И речь идет о том, что таковых должно стать больше. Добиться этого можно - конечно же, без всяких потрясений, революций и национализации - посредством создания сети кооперации, учреждения коллективных предприятий, где каждый работник будет иметь свою долю собственности и возможность ей распоряжаться в рамках действующего законодательства. Иначе говоря - надо предоставить людям возможность стать соучредителями, сособственниками, а не просто наемными работниками. Нужно, чтобы потеряла актуальность унизительная поговорка: "я хозяин - ты дурак". Чтобы моральный климат был здоровым, а работники-хозяева чувствовали свою значимость и уверенность в себе.

    Создание коллективных предприятий, расширение возможностей кооперативного движения - вот те механизмы, которые позволят населению умножить свое благосостояние. Когда мы проводили совещание в Задонском районе, который славится своими овощеводами, я обратился к людям: объединитесь, сделайте так, чтобы ваши знаменитые задонские огурцы "продвинулись" далеко за пределы области, стали звонким брендом. Но для этого нужно, чтобы не каждый возделывал свою делянку и косился на соседа, а чтобы реализовалась совместная инициатива, чтобы возникло сильное звено, объединенное единой задачей. Кооперация в данном случае может стать мотором для развития дела. Это - и возможность кредитования, и налаживания в перспективе системы сбыта. Что греха таить, сегодня это проблема из проблем - крестьянская продукция за копейки уходит к перекупщикам и потом втридорога сбывается в торговых сетях. И опять же - это выгодно единицам, а селяне так и остаются "при своих". А ведь такое положение можно изменить.

    Другой пример. Через Липецкую область проходит федеральная трасса "Дон", которая сегодня, в преддверии Олимпиады в Сочи, превращается в магистраль европейского уровня. Этот самый уровень предусматривает создание соответствующей инфраструктуры - сервисных, логистических центров, пунктов общественного питания и прочего. Вот вам резерв для развития, и он обязательно будет использоваться - да уже используется вовсю! Кем? Теми, кто первым проявил инициативу, кто сумел найти свою нишу. Скажем, к нам приходят голландские инвесторы, которые будут строить теплицы на территории региона. Мы знаем, что в Голландии, стране, где дорог каждый акр земли, подавляющее большинство населения живет и богатеет за счет цветоводства и молочного животноводства. И именно там сильны кооперативные связи, широк класс работников-собственников. Таким образом, те несколько человек, которые станут выращивать тюльпаны на нашей земле, будут получать прибыль не только для себя, но и для многих и многих своих соотечественников, с которыми их объединяют прочные кооперативные узы. И это - опыт, который следует изучить, взять на заметку и попытаться воплотить у нас.

    Далек от мысли, что все пойдет легко и просто. К сожалению, есть препятствия для реализации этой идеи - и отсутствие подобного опыта, и некоторые особенности нашего менталитета. Одно из самых существенных препятствий кроется в области психологии. Надо всячески избавляться от укоренившейся привычки быть бедными, воспитывать уважение к самому себе, создавать соответствующий психологический настрой во всех слоях общества. За последнее десятилетие мы совершили существенный рывок вперед, это очевидно. Но очевидно и то, что задача по созданию благоприятной среды для высвобождения инициативы наших сограждан крайне непроста - это вопрос не только и не столько социально-экономический, но во многом философский. Как воплотить сказанное в практику, вырастить эти всходы на нашей почве? Простого рецепта никто не даст. Но опыт сам по себе не приходит - нужно начинать и идти по намеченному пути. Цель, как я сказал выше, одна - сделать лучше жизнь наших сограждан. И ее необходимо достичь.

    Поделиться