27.02.2012 15:39
    Поделиться

    Минфин разработал проекты документов об индексации зарплат чиновников

    Должностные оклады чиновников федеральных ведомств и дипломатических работников вырастут с 1 октября на 6 процентов. Увеличение окладов для сотрудников федеральных органов власти предусмотрено в проектах президентских указов и правительственного постановления, опубликованных на сайте Минфина.

    Дополнительных бюджетных денег, как следует из проектов документов, повышение не потребует. Оно предполагалось еще при верстке бюджета.

    Для работников федеральных органов власти это будет первое повышение зарплат после кризиса 2008 года, напоминает доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики" Павел Кудюкин. Впрочем, правильнее вести речь не о повышении зарплат, а об их индексации на уровень инфляции. Она, напомним, по официальным прогнозам, должна уложиться как раз в 5-6 процентов.

    Сейчас, по данным Росстата, в стране насчитывается 38 тысяч чиновников федерального уровня. За январь-сентябрь прошлого года среднемесячная начисленная зарплата чиновника составляла 53,6 тысячи рублей. Но это - "средняя температура по больнице". К тому же с учетом надбавок и премий.

    Сами по себе оклады в федеральных органах власти, особенно для среднего и низшего звена, невелики. Так, оклад специалиста среднего звена составляет немногим более 6 тысяч рублей, с учетом надбавок месячная зарплата - в районе 25 тысяч рублей.

    "Для такого "административного пролетариата", - говорит Кудюкин, - важно хотя бы отбить потери по инфляции". В то же время зарплаты в органах власти сильно дифференцированы по должностным уровням, замечает эксперт. И у высокопоставленных чиновников зарплаты значительно выше, в основном - за счет надбавок и премий. Эти выплаты, как правило, привязаны к  окладам. Но они могут индексироваться только в пределах фонда оплаты труда, и прогнозировать произойдет ли и здесь увеличение, сложно, уточняет Кудюкин. Но даже высокие зарплаты в госсекторе заметно отстают от доходов топ-менджеров частных компаний.

    "Такая ситуация характерна и для большинства развитых стран, но там относительно невысокие зарплаты госслужащих компенсируются повышенным уровнем государственных гарантий, специальными пенсионными программами", - объясняет Кудюкин.

    На протяжении нескольких лет идут дебаты о том, как поставить зарплаты чиновников в зависимость от результатов работы.

    "Сама по себе идея верная, но в чиновничьей работе трудно вычленить индивидуальный результат, на него воздействует масса факторов", - размышляет Кудюкин.

    При этом даже невысокие чиновничьи зарплаты сопоставимы с зарплатами бюджетников, а в депрессивных регионах они выше, чем в реальном секторе экономики, замечает собеседник "РГ".

    Справка "РГ"

    По данным Росстата, зарплата 19,7 процента сотрудников федеральных органов власти не превышает 40 тысяч рублей. Зарплата почти 68 процентов чиновников находится в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей. Зарплату выше этого порога получают 12,4 процента госслужащих.

    Поделиться