27.02.2012 17:00
    Поделиться

    Эксперты: Региональный бизнес ищет эффективные формы кооперации

    Механизмы господдержки "точек роста" в экономике обсудили на форуме в Воронеже, приоритет будет отдан кластерным проектам. Однако пока даже со значением термина "кластеризация" у специалистов есть существенные расхождения.

    Первый конкурс кластерных проектов собрал более двухсот заявок со всей страны. Отобрали пять: рыбопромышленный комплекс в Мурманске, центр авиастроения и сервиса в Ульяновске, ростовский комплекс сельхозмашиностроения, винодельческий проект на Северном Кавказе и фармацевтический - в Ярославской области.

    - Вместе с Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком мы создаем Администрацию промышленного развития, которая, взяв под крыло две соответствующие программы минэкономразвития, сформирует единые критерии поддержки кластеров. Вернее, территориально-отраслевых комплексов. Самым перспективным выделят деньги на создание стратегии развития, - рассказал председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. - Нужно отбросить ложную гордость и пригласить хороших специалистов по маркетингу и анализу рисков, чтобы написать грамотный проект. Не такой, как, допустим, у ульяновцев: они наметили, где какие предприятия будут, и все - ни анализа рынков, ни долгосрочного планирования. Для каждого кластера создадут управляющую компанию и определят объем субсидии. Хотя в основном меры господдержки должны быть не финансовыми, а организационными, законодательными - и четкими. Сегодня же они зачастую размыты и неэффективны, так как не адаптированы под конкретный проект.

    Кластерные образования в регионах в последние годы растут как грибы. Многие, признал Борис Титов, номинальны - предприятия закрепили соглашением давнюю, порой с советских времен сохраненную кооперацию. Но и им есть куда развиваться - необязательно ставить в центр новое, с нуля запускаемое производство. Главное - чтобы между участниками было то, что обозначают английским словом coopetition (от слияния cooperation и competition - кооперация и соревнование). Но этот феномен подчас становится камнем преткновения.

    - Кластер - как и аутсорсинг - один из видов производственной кооперации. Однако идея аутсорсинга противоречит идее внутренней конкуренции в кластере: одно дело, когда вы выбрали партнера и установили с ним устойчивую связь, а другое - когда при этом все еще предполагаете некую соревновательность. В чем смысл внутренней конкуренции? Кластерная идея сложна для отечественного восприятия, у нас все нацелены на объединение для защиты от внешних угроз, - отметил завкафедрой экономики труда и основ управления Воронежского госуниверситета Владимир Эйтингон. - Надо изучить, как работают кластеры мировых гигантов типа Toyota или General Motors, в "хвосте" которых - тысячи фирм.

    На Западе кооперация складывалась от частного к общему: небольшие фирмы, объединяя усилия, брались за масштабные проекты. В России же наследием индустриализации стали крупные предприятия с замкнутым технологическим циклом. С 1980-х от них отделяются производства узкого профиля. И такой переход на аутсорсинг до сих пор бывает сложен - даже психологически. Не успели привыкнуть к одному заморскому термину, как в повестке дня возник другой.

    - Кластеры похожи на советские производственные, научно-производственные или научно-технические объединения. Но они предполагают не жесткую централизацию, а мягкие договорные отношения, - пояснил директор "Центра кластерного развития Воронежской области" Александр Коноплин. - Предприятия получают недостающую инфраструктуру, отлаженные взаимные поставки оборудования, комплектующих и услуг - что усиливает их преимущества. Термин "кластер" у нас появился недавно, единого определения ему в нормативно-правовых документах не дано, хотя он уже присутствует в стратегиях развития страны и региона до 2020 года. Попробуем на областном уровне ввести это понятие в законодательную базу, чтобы помогать таким объединениям.

    Кластеры похожи на советские НПО. Но предполагают не жесткую централизацию, а договорные отношения

    - Из-за путаницы с терминами нельзя, как многие предлагают, выпустить областной закон о кластерной политике, - подтвердила старший научный сотрудник воронежского Института регионального законодательства Валентина Мацнева. - Но допустимо установить меры господдержки для территориальных производственных объединений, не называя их "кластерами".

    Концепцию кластерного развития области должны подготовить к марту. Для этого исследуют потенциал местной экономики и уже оформленных отраслевых образований: в сфере нефтегазового и химического машиностроения, электромеханики, авиастроения и радиоэлектроники. Правда, сейчас их именуют уже менее уверенно - "прототипами" кластеров.

    - Формируется кластерная инфраструктура - пять заводов организовали центр технологической компетенции "Литье", минэкономразвития выделило на оборудование 28 миллионов рублей при условии софинансирования. Могут появиться центры по другим технологическим "переделам" (гальваническое производство, цветное литье, высокоточная мехобработка), - сообщил Александр Коноплин. - Есть предпосылки для появления кластеров IT, малой авиации, производства медтехники, строительства малотоннажных судов, лесовосстановления… Налаживанию сотрудничества между предприятиями поможет региональный портал поддержки кластерных образований и проектов.

    Относительно крупных производств, вокруг которых обычно возникают кластеры, в регионе хватает: здесь строят АЭС, на плаву машиностроение и авиастроение, предприятия ракетно-космического и химического комплексов. Воронеж даже может стать российским центром электромеханики, считает председатель ассоциации инновационных предприятий области Виктор Шапошников:

    - Выпуск бесконтактных электродвигателей малой мощности для бытовых целей и обеспечение их системами управления - свободная ниша. А у нас после развала концерна "Энергия" уцелел ряд производств. Теперь это кластер: три тысячи человек выпускают продукцию более чем на три миллиарда рублей в год. Беда только с инженерами - стимулов для прихода молодежи недостаточно.
    Объемы финансирования, нужного для реализации кластерных инициатив, чаще всего несоизмеримы с возможностями облбюджета. Прямую денежную поддержку власти способны оказать лишь подпроектам - к примеру, помочь НИИ синтетического каучука из кластера нефтехимии с выпуском пробных партий инновационного материала.

    Между тем, по замечанию главного инженера ОАО "Корпорация "РИФ" Сергея Варламова, в Воронеже "сам собой" образовался кластер компании Siemens:

    - Трансформаторный завод, производство высоковольтных аппаратов, учебный центр при ВГУ плюс наше совместное предприятие железнодорожного машиностроения… В область приходят европейские инвесторы, надо ловить момент.

    Кроме того, как подчеркнул профессор Владимир Эйтингон, не стоит забывать, что Воронежская область - регион традиционно аграрный, и идея вертикального кластера в АПК лежит на поверхности.

    Прямая речь

    Николай Щипелев, первый замруководителя департамента промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области:

    - Вспомните моду на "инновации" - по объективным показателям мы на месте топчемся, зато по всей стране разбросаны псевдоэлементы инновационной инфраструктуры: особые экономические зоны, инкубаторы… Теперь пришла мода на кластеры - и все ринулись туда записываться. Думаю, надо создавать не кластеры, а элементы кластеризации, потому что их государство финансирует, не дожидаясь дефиниций. 

    Поделиться