21.02.2012 23:01
    Поделиться

    У дома, где Симонов написал "Жди меня", будет установлен памятный знак

    Исполнилось 70 лет с того дня, когда в "Правде" впервые было опубликовано стихотворение Константина Симонова "Жди меня".

    В конце прошлого года ("РГ-Неделя" от 1 декабря) мы рассказали об истории легендарного стихотворения и предложили поставить памятный знак у дома в поселке Переделкино, где в коротком перерыве между командировками на фронт 25-летний Симонов написал: "Жди меня и я вернусь..."

    Благодарим читателей, а также друзей и коллег, поддержавших нашу идею: очеркиста Татьяну Сергеевну Яковлеву, редакцию "Красной звезды", сотрудников дома-музея К.И. Чуковского в Переделкино, журналистов телепроекта "Жди меня" на Первом канале (выпуск от 13.01.2012).

    Убежден, что если бы Симонов написал только "Жди меня", то уже тогда заслужил бы право называться Поэтом и классиком русской литературы. Мне кажется, что "Жди меня" вошло в историю потому, что Симонов не думал о каком-либо признании: он просто выдохнул владевшие тогда всеми чувства. Но когда вы пишете, что стихи Симонова "похожи на молитву" - это звучит конъюнктурно.
    Виктор Юрченко

    Прочитала ваши размышления о "Жди меня". У меня Симонов всегда перекликался с Хемингуэем. Сквозила та же романтизация войны. Но тут поняла, что Симонов прежде всего - поэт. Пусть его стихи слишком страстные для молитвы, но они поддержали столь многих. Эти стихи - живые, о тех, кто ушел "не долюбив, не докурив последней сигареты..." Спасибо, что напомнили их.
    Елена Котосова

    Да, согласна, надо поставить памятный знак бессмертным поэтическим строчкам "Жди меня", которые вдохновляли солдат, которые стали строками их молитвы... Готова поддержать финансово. На днях я побывала в концертном зале Академии имени Гнесиных на грандиозном концерте детских хоровых коллективов, посвященном 70-летию битвы за Москву. С каким воодушевлением дети пели песни военных лет! А как незабываемо исполнил хор из Дмитрова песню-романс "Жди меня" К. Молчанова на стихи Симонова! Зал аплодировал стоя.
    Людмила Киселева

    Когда началась война, мне было 12 лет. Отец ушел на фронт добровольцем, ему было 46 лет. Стоял под Ленинградом, мама первое время ездила к нему на... трамвае. Зимой наши письма стали возвращаться с печатью "вручить адресату не представляется возможным". (Впоследствии мы узнали, что он был послан в партизанский отряд комиссаром.) Кто-то дал маме вырезку из газеты со стихотворением К. Симонова. Я помню его наизусть до сих пор. Это стихотворение давало нам силы ждать и надеяться. Возможно, из-за него мама не эвакуировалась, всю блокаду мы прожили в городе. Отец не вернулся с фронта. Но надежда с нами жила очень долго.
    Галина Александровна Семенова

    В 1975 году, когда писателю исполнялось шестьдесят лет, я находилась в Польше, в командировке. Приготовила ему подарок: две английские трубки фирмы "Брайяр". К ним же добавила несколько пачек голландского табаку. Письмо и посылка ушли в Москву.

    Вот что писал в ответ Симонов: "Милая Ирина Савинова! Спасибо Вам за все вместе: и за Ваше письмо, хорошее и грустное, и за дорогой для меня знак внимания Вашего, за симпатичные трубки. Наверное, к самому концу этого года выйдут дневники мои все вместе, тогда пришлю их Вам, будет там много для Вас нового... Желаю Вам счастья..."

    В конце августа 1979 года коллеги на работе встретили меня вопросом: "Ты знаешь? Симонов..." Нет, я еще ничего не знала. Подали полосу газеты, где уже стояло правительственное сообщение... Вот и все... Мы не увиделись с тобой. И только фото над письменным столом.
    Ирина Савинова

    Есть ненависть, рожденная
    любовью
    К родным могилам и родной
    стране,
    И есть стихи, написанные
    кровью
    На той, еще дымящейся, войне.
    Явившиеся в тишине сторожкой
    В полусожженном старом
    городке,
    Записанные наспех в дневнике
    Меж почтой и внезапною
    бомбежкой...
    Их как-то позабыли
    втихомолку;
    Они стоят на самых дальних
    полках,
    Как на приколах вечных -
    корабли.
    Но почему все чаще и упорней
    Я вчитываюсь в симоновский
    сборник
    О ненависти, чести и любви?..

    Юрий Криворуцкий

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru 

    Поделиться