21.02.2012 23:40
    Поделиться

    Беларусь форсирует приватизацию государственных предприятий

    В прошлом году проданы госпакеты акций 39 белорусских предприятий. Абсолютный рекорд. В 7 раз больше, чем в 2010-м. Однако вице-премьер правительства Сергей Румас недоволен: план приватизации выполнен только на 18 процентов. Решено наверстывать. Нынче предстоит передать частным инвесторам принадлежащие государству пакеты акций 133 хозяйственных общества, в том числе и 83 ранее невостребованные. Очередной раунд продаж начнется летом 2012 года. И участие российских бизнесменов только приветствуется. Интерес россиян в минувшем году формировался вокруг швейных фабрик, дерево- и металлообрабатывающих комплексов, транспортных предприятий.

    Когда-то, будучи сборочным цехом СССР, Беларусь строила огромные комплексы, заводы. Кроме того, множество бывших военных городков разбросано по довольно компактной по российским меркам территории. С 2007 года проведена сплошная инвентаризация бесхозного имущества. С тех пор 16,5 тысячи пустовавших объектов нашли своего хозяина. Еще 4 тысячи остались.

    Как подчеркивает Владимир Ковалевский, заместитель директора Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу, законодательство в отношении пустующих объектов беспрецедентно: готово подстраиваться под любого покупателя:

    - Если объект не продан с первого раза, то идем на понижение стоимости на 20 процентов, после вторых безрезультатных торгов цена падает наполовину. После чего лот может быть выставлен на так называемый голландский аукцион с применением метода понижения стоимости на 80 процентов. Имущество может быть предложено с одним условием - под создание новых рабочих мест. Есть у нас еще одна замечательная возможность реализации неиспользуемых построек - за 1 базовую величину. Сегодня это 35 тысяч белорусских рублей, или чуть более 4 долларов в эквиваленте. Опробовали в малых и средних городах схему предоставления бизнесу пустующих помещений просто в пользование. На срок реализации инвестиционного проекта с последующей передачей в собственность. Если, конечно, будут выполнены все взятые обязательства владельцем. Сейчас планируем распространить этот опыт на все регионы, в том числе в Минске и областных центрах. Это очень смелое решение, но оно оправдано.

    Фонд госимущества постоянно проводит мониторинг ситуации, исследует причины: почему некоторые объекты выставляются на аукцион десятки раз, но их никто не покупает. Что препятствует? Цена? Она весьма гибкая. Отсутствие информации? На сайте Госкомитета по имуществу имеется исчерпывающая информация о конкурсах и аукционах, перечень предлагаемых на продажу объектов. Товарный вид? Да, тут есть проблема. Но это тоже не повод оттягивать покупку. Лучше не будет. Местоположение? Конечно, не в столице. Но в стране утверждена программа развития малых городов, для бизнеса, размещающего там производство, предусмотрены серьезные льготы, понижающие коэффициенты с арендной платы. Это стратегия. В перспективе большинство крупных промышленных предприятий будет вынесено из Минска. В регионах дешевле рабочая сила.

    Вице-председатель общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Лилия Коваль оценивает сложившуюся ситуацию с другой стороны:

    - Бизнес у нас еще достаточно молодой, и деловая среда такова, что накопить средства и создать средний класс предпринимателей не удалось. Кредиты немыслимо дороги - сейчас это 60 процентов годовых. Поэтому нам тяжело конкурировать с бизнесом России и Казахстана. В Единое экономическое пространство мы вошли практически не имея своих площадей, в основном арендованные.

    Александр Калинин, председатель общественного объединения "Белорусский союз предпринимателей", дополняет коллегу:

    - У нас есть заводы, которые живут за счет арендной платы. По-хорошему, их давно надо закрывать. Делать на их месте технопарки, переводить туда бизнес, чтобы он развивался.

    Точка зрения Госкомимущества: наживаться за счет бизнеса и делать видимость активной деятельности убыточные госпредприятия не должны. Их нужно приватизировать.

    Поделиться