21.02.2012 09:15
    Поделиться

    Российские ученые оживили 30-тысячелетнее растение

    В замороженном гнезде грызунов, обитавших на берегах Колымы в Магаданской области, российские ученые нашли семена растений, которым более 30 тысяч лет. Погребенные под слоем вечной мерзлоты на глубине около 40 метров, семена сохранились в идеальном состоянии, и группе биологов Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в подмосковном Пущино удалось прорастить одно из них.

    В рамках эксперимента, описанного в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые вырезали жизнеспособные фрагменты из найденных ими в Сибири семян смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb.) и поместили их в специальную питательную среду, имитирующую растущее растение. Вскоре смолевка дала побег, а вместе с ним и надежду, что в будущем появится возможность возрождать другие виды флоры.

    Выносливый цветок

    Пока же смолевка с колымского берега оказалась самым древним растением из когда-либо воссозданных, говорят ученые. Самое удивительное, что она плодоносит! Растение зацвело и дало урожай семян. Таким образом, эксперимент доказал, что вечная мерзлота, покрывающая одну пятую планеты, способна быть естественным депозитарием древних форм жизни. "Мы считаем необходимым продолжать исследования вечной мерзлоты в поисках генетического пула доисторической жизни, которая, как предполагалось, давным-давно исчезла с лица Земли", - пишут авторы статьи.

    Смолевка - растение хоть и неприметное, но непростое. Этот многолетний кустарник растет в суровых климатических условиях Якутии и обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к морозам. Сравнив современного представителя этого вида с ископаемым, Давид Галичинский и его коллеги из Пущино обнаружили, что у древнего растения отличаются только соцветия. Лепестки современной смолевки по форме шире. Кроме того, они сочетают в себе пестики и тычинки, тогда как у древнего кустарника имеются "женские" и "мужские" соцветия. Коллега Галичинского Светлана Яшина рассказала журналистам, что по внешнему виду растения с первого взгляда не отличишь. "Это очень выносливое растение, и оно хорошо адаптируется", - заключила она.

    Найден мех доисторической белки

    Чтобы найти подходящее для оживления семечко, ученым пришло обследовать несколько десятков гнезд белок и других грызунов ледникового периода. Все они обитали на правом берегу Колымы в ее нижем течении; гнезда найдены в отложениях, возраст которых составляет до 32 тысяч лет. Вода проникнуть в них не могла, так как они плотно "зацементированы" льдом, представляя собой некое подобие естественной морозильной камеры. "Белки рыли в замерзшей земле эти норы, чтобы там устраивать гнезда размером приблизительно с футбольный мяч", - говорит Станислав Губин, один из авторов исследования, годами выискивавший гнезда доисторических грызунов. "Сначала они помещали в них солому, а потом животный мех, так что получалась идеальная камера хранения. Это естественный криобанк". Всего в камерах было найдено более 500 тыс семян и их фрагментов.

    Губин рассказал агентству АР, что найти образцы тканей доисторической белки - это тоже большая удача. "Если повезет, то этот путь приведет нас к мамонту", - отметил он. Японские ученые тоже ведут в России поиски останков мамонта, но Губин надеется, что именно наши специалисты первыми получат пригодные для регенерации пробы: "Это наша земля, мы попытаемся быть первыми".

    Справка "РГ"

    Норвегия построила на Шпицбергене Всемирное семенохранилище - подземный бункер, который содержит тысячи семян сельскохозяйственных культур. Однако природа давным-давно позаботилась о таком хранилище. Вечная мерзлота Сибири, Аляски и Юкона - это колоссальный резервуар древней жизни. А сколько тайн хранит в себе подледное озеро Восток в Антарктиде, возраст которого, возможно, достигает 20 млн лет? В конце этого года российские ученые проникнут и в эту кладовую планеты.

    Поделиться