20.02.2012 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин призвал не вести ценовые войны за гособоронзаказ

    Вчера в Комсомольск-на-Амуре Владимир Путин провел совещание по оборонной промышленности и посмотрел, как собирают истребитель ПАК ФА. Тем самым он развил тему своей программной статьи, опубликованной в "РГ", - о модернизации вооруженных сил и ОПК.

    Будущее "оборонки" обсуждали на Авиационном производственном объединении имени Гагарина (ОАО КнААПО), построенном в районе нанайского стойбища Дзёмги еще в 30-х годах. В том числе благодаря КнААПО Комсомольск-на-Амуре считается крупнейшим центром оборонной промышленности на Дальнем Востоке.

    На КнААПО делают истребители Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, а также перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА. Кроме того, изготавливают сегменты фюзеляжа и крыло для среднемагистрального пассажирского самолета "Суперджет 100".

    На совещании по реализации госполитики в области развития ОПК Владимир Путин первым делом призвал окончательно согласовать параметры федеральной программы развития ОПК до 2020 г.

    "20 трлн предусмотрели на гособоронзаказ до 2020 года, а как его выполнять?" - спросил премьер. Начинать следует прежде всего с самого ОПК: нужны новые станки, новые технологические линии. В предстоящие 10 лет предстоит в значительной степени перевооружить армию и флот, и современного вооружения должно быть там 70 процентов. Премьер заявил и о том, что нужно усилить координирующую роль Военно-промышленной комиссии при правительстве.

    "Хотел бы сказать и о заказчиках, и о тех, кто выполняет эти заказы", - продолжил Владимир Путин. Отчитываться за выделенные на переоборудование ОПК средства нужно будет не количеством освоенных миллиардов, а количеством поставленных единиц техники. Кроме того, нужен самый тщательный аудит эффективности каждого предприятия.

    Премьер предупредил, что таких больших денег (20 трлн на гособоронзаказ и почти 3 трлн рублей на ОПК) на перевооружение армии и флота больше не будет. "Это и так очень тяжелая ноша для экономики страны", - пояснил он. "Я уже сейчас вижу, что нормально пока все идет, но если будем переносить на месяц, на полтора, на два, то у нас все будет сдвигаться вправо к 2022, 2023 годам, вести к удорожанию. А денег у нас больше нет", - произнес Путин.

    Председатель правительства попросил минобороны свести к нулю просьбы перенацелить текущие средства с одного приоритета на другой. "Сегодня мы деньги перекинули в надежде, что на следующий год вернем, потом появятся другие приоритеты и так у нас средства сползут в сторону", - сказал он. Также нужно прекратить практику постоянного уточнения заданий.

    Премьер напомнил, что минобороны пошло навстречу производителям по вопросу размещения долгосрочных контрактов. "В госпрограмме вооружений четко определено, сколько и каких вооружений должно быть поставлено в войска", - произнес Путин. "Любые попытки необоснованно завышать стоимость продукции, - перешел к исполнителям премьер, - или тем более развязывать так называемые ценовые войны, стычки ценовые - все это должно пресекаться на корню".

    Нужно повысить экономическую прозрачность деятельности предприятий ОПК, искоренить непонятные схемы при распределении заказов и прибыли, заявил премьер. А систему закупок для оборонных нужд - сделать максимально открытой и прозрачной.

    "Следует ломать привычные стереотипы", - заявил глава правительства. "Для перевооружения армии и флота надо задействовать не только ОПК, а потенциал всей российской экономики", - убежден он. То есть привлекать и гражданские предприятия. Путин также добавил, что закупки за границей отдельных технологий и образцов вполне возможны, но нужны в основном как доступ к передовым технологиям. Массовых закупок не будет, заверил он.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин начал с того, что назвал опубликованную вчера в "РГ" статью Владимира Путина доктринальной. Он также заявил, что в среду на президиум правительства будет вынесен проект ФЦП по развитию ОПК и новая редакция законопроекта о гособоронзаказе.

    Военное производство тянет за собой развитие гражданских отраслей, продолжил Рогозин. Он добавил, что цифры и факты говорят о притоке в оборонку новых кадров, но "дьявол в деталях": хотя средний возраст - около 46 лет, но таких работников просто нет - есть или 20-летние, или пожилые. "И какие бы деньги ни вкладывали в оборонную промышленность, если люди не видят свои перспективы, прогресса не добьемся", - заключил он. Зампред правительства также считает, что стране нужны "конструкторы-идеологи, которые могут создавать архитектуру сложных систем безопасности".

    Рогозин уже было предложил перейти к закрытой части доклада. Но премьер решил сказать еще пару фраз. "При серьезных вложениях в ОПК, армию, флот, конечно, косвенный эффект для всей экономики существует. Нам нужен не косвенный эффект. Деньги должны быть эффективно истрачены на цели, на которые выделяются", - заключил Владимир Путин.

    Совещание имеет не сиюминутный, а кардинально важный характер, - рассказал Рогозин, - и смысл его надо напрямую связывать с той статьей, которая вышла в "Российской газете". "Совещание было ориентировано не в прошлое, не в обмен претензиями, а в будущее", - пояснил он: премьер поставил задачу стратегического планирования и взгляда за горизонт.

    На совещание были приглашены не только представители министерств и ведомств, но и руководители крупных госкорпораций, от которых зависит развитие тактических вооружений, авиация, бронетехника и многие другие, подчеркнул зампред правительства. Речь шла об очень тонких вопросах финансово-бюджетной, экономической политики государства, добавил он.

    По итогам будут приняты решения по корректировке нормативной базы. Рогозин обратил внимание и на то, что глава правительства поддержал идею создания ситуационного центра ВПК.

    Поделиться