17.02.2012 17:40
    Поделиться

    Владимир Путин не исключил налоговых льгот для технопарков

    Создать эффективную систему государственного управления помогут современные технологии, убежден премьер-министр Владимир Путин. Во время рабочей поездки в Сибирский федеральный округ премьер осмотрел технопарк Новосибирского Академгородка и пообещал подумать о льготах для его резидентов, а также о том, как упростить прием на работу иностранных специалистов.

    Сначала председатель правительства долго - более часа - ходил по выставке инноваций в свежепостроенном здании Центра информтехнологий технопарка. Среди представленных изобретений были такие разработки, например, как "Умная шахта" - устройство слежения, встроенное в шахтерский фонарь - единственную вещь, которую горняк никогда не оставит в забое. Или другая яркая новинка - спецдобавки, которые можно включать в кодеиносодержащие препараты, чтобы из них нельзя было сделать наркотики. Они не меняют состав лекарственных средств, но зелье выделить из медикаментов уже нельзя. Обо всех этих полезных новинках главе правительства подробнейшим образом рассказывали и - когда это было возможно - показывали.

    Экспозиция уникальных разработок компаний, работающих в сфере IT, была устроена в здании, состоящем из двух наклоненных друг к другу башен, соединенных мостовым переходом. Выставочный центр вопреки суевериям находится на 13 этаже, это также самая высокая точка Академгородка с обзорной площадкой, которую премьер также оценил по достоинству.

    Во время экскурсии главу правительства сопровождал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Технопарк - идеальное место для резидентов по части технологического обеспечения, рассказывал он. Сами "айтишники" были явно довольны местом прописки, но все же вопросы к премьер-министру нашлись - в том числе о коллегах, что предпочли заграничные офисы. В то же время, жаловались Путину, закончившие Новосибирский университет приезжие из других стран, например, из Казахстана, не могут устроиться на работу из-за своего статуса - считаются мигрантами. Им и гражданство получить накладно, и по зарплате ограничения, рассказывали инноваторы. Премьер обещал разобраться - высококвалифицированные кадры России нужны.

    О том, как максимально эффективно использовать современные технологии для создания эффективной системы госуправления, Владимир Путин говорил на совещании в Академгородке. Начал с просьб "айтишников". В частности, о льготах по налогу на прибыль и тарифам страховых взносов - по примеру резидентов технико-внедренческих экономических зон. Нужно еще раз над этим подумать, указал чиновникам премьер, уточнив, что помнит про позицию Минфина - не создавать неконкурентную среду.

    Конкурентным отечественным технологиям надо отдавать приоритет и при госзакупках, напомнил Путин. Своим производителям надо помогать, но аккуратно, добавил он.

    Из разговора с IT-специалистами глава правительства вынес и идею публично раскрывать информацию от крупных компаний и компаний с госучастием о доле использования отечественных программных продуктов. Он попросил чиновников представить соответствующие предложения с указанием этих фирм.

    Правительство в ближайшие три года направит на развитие технопарков около 6,5 млрд рублей, заявил Путин. "Мы готовы всемерно поддерживать сферу IT-технологий", - заверил он. Широкое их внедрение упростит и сделает более прозрачным общение граждан с властью. "Речь идет о построении эффективного современного государственного механизма управления", - уточнил премьер-министр. И особое место здесь отводится электронному правительству.

    Напомним, что все федеральные ведомства перешли на электронное взаимодействие с 1 октября. Свыше 330 услуг оказывается в электронном виде, и еженедельно ведомства делают до 100 тысяч взаимных запросов, что избавляет граждан от беготни по инстанциям.

    Но это только вершина айсберга, считает Путин. Ведь основные услуги оказываются на региональном и муниципальном уровнях - для них переход на электронное взаимодействие запланирован на 1 июля. Пока процесс идет по графику. Путин даже отметил лидеров и аутсайдеров. К первым причислил Волгоградскую, Самарскую и Тюменскую области. А ко вторым - Вологодскую область, Адыгею, Якутию и Чукотку.

    Осталось две недели - к 1 марта первоочередные госуслуги нужно перевести в электронный вид, и ответственность должна быть персональной, заявил Владимир Путин. Он добавил, что граждан нужно обязательно информировать о новых возможностях. Кроме того, должен остаться выбор - те, кто хочет жить по старинке, должны получать госуслуги в привычном виде. 

    То есть нужно развивать многофункциональные центры, действующие по принципу "одного окна". "По сути, у нас не одно окно, а одна дверь, - отозвался о системе Путин, - но и это уже неплохо". Министр экономического развития Эльвира Набиуллина добавила, что электронные услуги обходятся раз в 10 дешевле бумажных и предложила делать скидки тем, кто обращается к чиновникам через интернет.

    Нужна дальнейшая оптимизация рабочих процессов органов власти, считает премьер. Современные технологии - это эффективный путь повышения открытости государственных и муниципальных структур, с их помощью можно контролировать действия власти, пояснил он. Путин предложил, чтобы в регионах и ведомствах появились кураторы, отвечающие за внедрение информационных технологий.

    Немного статистики добавил Игорь Щеголев. По его словам, самая популярная сейчас "электронная" услуга - штрафы. То есть, если брать по ведомствам, то это МВД. Следом идут Росреестр и ФНС. Все это сберегает гражданам время и нервы, подчеркнул министр. А бюджету дает прибавку. Чтобы сделать процесс диалога граждан с властью еще проще, Щеголев предложил создать государственную электронную почту, "где у каждого гражданина будет свой почтовый адрес именно для общения с государством". "Эти бесконечные "письма счастья", на которые тратятся миллионы государственных денег по посылке уведомлений из Пенсионного фонда и других фондов, могли бы поступать на электронные почтовые ящики, а не в бумажном виде в традиционные почтовые ящики, где они теряются, и где это стоит все гораздо дороже", - пояснил глава Минкомсвязи.

    "В Москве электронные услуги как нигде востребованы", - заявил мэр столицы Сергей Собянин. "Горожане хотят участвовать в управлении городом, причем не абстрактно, а по конкретной проблематике", - объяснил он. Московский градоначальник поддержал Набиуллину: "Мы массу бумаг рассылаем потребителям. Причем, если оттуда мы получаем уже в электронной форме оплату штрафов и так далее, то мы сами ничего в электронном виде им послать не можем". Нужны поправки в законодательство, заключил мэр.

    Поделиться