19.02.2012 23:20

Алиса Фрейндлих: Каждый человек вправе самостоятельно определить свои политические пристрастия

Публичным человеком народная артистка СССР Алиса Фрейндлих себя не считает. Не была прежде замечена ни в митингах, ни в других акциях. Сама актриса объясняет это просто: "У меня нет общественного темперамента".

Тем более удивительным стало известие о том, что Алиса Бруновна записала предвыборный ролик в поддержку одного из кандидатов - Владимира Путина. Что практически сразу вызвало гневную отповедь оппозиционеров, взявшихся упрекать замечательного мастера сцены, любимого не одним поколением зрителей, чуть ли не во всех смертных грехах

Корреспондент "РГ" встретилась с актрисой, которая давно не даёт интервью, но на этот раз посчитала необходимым высказать свою позицию публично.

Как только стало известно о вашей и других известных деятелей культуры, скажем, актера Евгения Миронова, поддержке кандидата в президенты Путина, в интернете появилась целая серия откликов, главный смысл которых - а можно ли после этого ходить на спектакли сторонников "плохого Путина", продолжать ими восхищаться…

Алиса Фрейндлих: Я считаю, что каждый человек вправе самостоятельно решить, кого ему поддерживать. И иметь достаточно такта, чтобы корректно обсуждать свои политические пристрастия с другими.

Ваш коллега по сцене, многолетний партнер Олег Басилашвили, я знаю, придерживается кардинально иных взглядов на ситуацию в стране.  При этом о вас он отзывается неизменно уважительно. Я не ошибаюсь?

Алиса Фрейндлих: С Олегом Валерьяновичем мы в очень добрых отношениях. Я бы даже сказала, дружны. Он большая умница. С ним чрезвычайно интересно беседовать. И наши разные политические взгляды не влияют на наши отношения. Это безвкусие - взять и разрушить человеческие отношения в угоду политическим. Неумно.

Алиса Бруновна, памятуя о том, что вы не только блистательно играете, но и столь же замечательно поете…

Алиса Фрейндлих: Увы, уже не пою, голос износился, все-таки 55 лет на сцене. Но, правда, чувство музыки никуда не исчезло, по-прежнему пребывает со мной.

Вот я и хочу спросить у вас, какая нота на ваш слух звучит сейчас в стране?

Алиса Фрейндлих: Истерическая, мне кажется, нота. Посмотрела недавно телевизионную программу, в которой с помощью ведущего "бодаются" известные политики и общественные деятели, и пришла в ужас. Стоят два, казалось бы, приличных человека, достаточно известных в России, которым хотелось бы доверять, и - лаются, как те животные в подворотне. Теряя достоинство, даже аргументацию из-за того, что взвинчены самим ходом беседы. Они сами против себя настраивают. Одним своим тоном. А культуры в них и не видно.

Как сказал участник одной из таких передач, "но мы же теперь свободные люди"!

Алиса Фрейндлих: Свободу мы получили, да, имеем право  высказываться. Вопрос в том, как ты это делаешь. Соблюдаешь ли ты при этом свободу совести или теряешь и её, и свою честь. За подобную тональность данных телевизионных диспутов в старые добрые времена вызвали на дуэль. А теперь… Бранятся на всю страну, как тетки на коммунальной кухне. Даже у меня, человека лишенного общественного темперамента, всё это вызывает устойчивое чувство протеста и желание отповеди.

Вы как-то сказали, что ваша трибуна - это сцена.

Алиса Фрейндлих: Да. Если есть возможность высказаться в роли, я её не упускаю. Другое дело, что сейчас нет актуальных пьес. Режиссеры ставят в основном классику. Если режиссер умный, он пытается найти рифму с сегодняшним днем, совпасть со временем. А не очень умный начинает переодевать актеров якобы в сегодняшнее модное, выпускать их на сцену на мотоциклах. Может быть, потому что не верит в то, что зрители уловят нужную рифму? Это примитивный ход. Исчезновение сегодня драматургов (не имею в виду тех, кто пишет про бытовые неурядицы, разную чернуху) привело к тому, что на сцене, в кино не происходит по-настоящему интересного разговора. Получается замкнутый круг: нет культуры - нет нравственности, экономики…

Вы в своей семье обсуждаете политическую ситуацию в стране?

Алиса Фрейндлих: Такое случается, хотя и не часто. Например, с внуком Никитой. Он учится сейчас в Москве на первом курсе Школы-студии МХАТ. В свое время поступил в Щукинское училище, но после трагической гибели отца в "Невском экспрессе" (поезд был взорван террористами, среди погибших оказался зять А. Фрейндлих Сергей Тарасов - авт.) вернулся в Петербург, был с нами. Очень сильно переживал утрату. Остаться вдруг в 17 лет без мужской поддержки… Так вот с Никитой мне интересно поговорить о политике. У него несколько отличные от моих взгляды на происходящее в стране. Что не мешает нам продолжать любить друг друга, доверять.

Мне, признаюсь, было удивительно узнать, что вы, прежде не замеченная в политических делах,  активно высказываете теперь поддержку одному из кандидатов. Что к этому подвигло?

Алиса Фрейндлих: Я доживаю свой век. И не за себя пекусь. За детей, внуков, за следующее поколение россиян. Мне за мою долгую жизнь хватило разных потрясений. И одного сейчас хочу - чтобы их стало как можно меньше. А всякие режимные перемены, прежде всего, во власти, могут их повлечь. Конечно, проблем в сегодняшней России - до чертовой матери! При всем отсутствии у меня общественного темперамента, я все их отчетливо вижу. Это - первая причина моего, если так можно сказать, "вхождения в политику".  Вторая: Владимира Путина упрекают в том, что он слишком долго пребывает у власти. Ерунда. Ну, посудите сами, что такое 10-12 лет в сравнении с 70-летней историей советского разрушения - как внешнего, в целом по стране, так и нашего внутреннего? Слишком мало, чтобы всё встало на свои места. Нужно чтобы сменилось одно, два, даже три поколения, дабы вытравить из себя метастазы. Вспомните библейского Моисея, который 40 лет водил евреев по пустыне. Для чего? А вот как раз для этого - чтобы вытравить из себя раба. Так что срок пребывания Путина в Кремле небольшой. А тенденция его работы мне кажется убедительной. То, что по дороге теряются какие-то крупные зерна, конечно, печально. И нужно ступить на новый виток нашего развития с ощущением, что не все сделано. И хорошенько подумать о том, как врачевать наше не совсем здоровое общество.

Говорят, по нынешним временам надо иметь большое мужество, чтобы агитировать за Путина

Алиса Фрейндлих: Ерунда! Что, из подворотни какие-то автоматы выглядывают? Лично мне никто не угрожал и я надеюсь, не будет. Тем более, я не доверенное лицо кандидата в президенты. Мне предлагали, но я отказалась - я человек сильно занятой. А, главное,не хочу быть "почетной фикцией". И уж если быть там, в предвыборном штабе, то надо действовать. А мне, извините, не до этого. Мне всегда совестно было где-то просто присутствовать. Так вот, кто бы ни победил на выборах в марте, первое, что надо сделать - это обратить внимание на духовность и нравственность общества в целом и каждого конкретного человека в отдельности. И другая важнейшая из проблем - падает профессионализм. Огромное количество людей занимаются не своим делом. Все - от сантехника до чиновника. Так же и у нас в актерском цехе. Хотя тут труднее быть непрофессионалом, зритель сразу начинает "голосовать ногами". А в других областях можно сымитировать с помощью коллег, знакомств. Это пугает.