16.02.2012 09:23
    Поделиться

    Больше половины россиян строят карьеру по знакомству

     "Мальчик, ты чей?" Вопрос вопросов - причем не только к потерявшемуся на улице ребенку, но и к вполне взрослым и солидным соискателям рабочего места. Причем места не простого, а золотого, денежного и не пыльного - какое обычно уготовано исключительно "для своих".

    Насколько, по представлениям россиян, важны для карьеры личные связи и знакомства, попытались выяснить социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, опросившие 1600 экономически активных граждан из всех федеральных округов страны.

    Люди у нас, конечно, прагматичные, но полными циниками их не назовешь. Мнение примерно двух третей респондентов (62%) таково: личные связи и знакомства в карьере, безусловно, помогают, но все-таки они не главное условие успеха. Хотя нельзя отрицать, что с их помощью легче устроиться на работу, решить многие вопросы, наконец, обзавестись другими полезными связями. Среди тех, кто разделяет такое мнение, больше представительниц прекрасного пола (68% против 57% среди мужчин). По наблюдениям респондентов, знакомства могут помочь в трудоустройстве, однако успех дальнейшей работы будет зависеть от профессионализма сотрудника. "Если устроиться на должность по знакомству, а в профессиональном плане не соответствовать ей, то рано или поздно всё равно придётся уйти"; "В нашей стране связи играют не главную, но стартовую роль, особенно важную в начале трудовой деятельности, а также в случаях, когда человек хочет поменять род деятельности";  "Мало одних связей, нужно ещё что-то собой представлять", - рассуждают они.

    В отличие от них 26% респондентов (то есть каждый четвертый) уверены: все в нашей жизни решают связи, и только они - самое важное для карьерного успеха. В том, что по службе можно продвинуться только с помощью влиятельных родственников и друзей, чаще убеждены мужчины (33% против 19% среди женщин) и опрошенные старше 45 лет (39% против 23% среди участников исследования моложе 24 лет). "Это сплошь и рядом. Особенно открыто проявляется при сокращении кадров"; "Так было, есть и останется"; "Человек, поистине профессионал, часто остаётся за бортом, это встречается практически во всех сферах. И в политике, и в госучреждениях", - комментируют респонденты.

    И только 9% россиян убеждены, что никакие папы, друзья и покровители не помогут сделать карьеру, поскольку главным условием служебного роста был и остаётся профессионализм. Интересно, что с возрастом подобные убеждения нередко слабеют, стремясь к нулю: если среди респондентов до 24 лет в движущей силе профессионализма убеждены 12%, то среди тех, кто старше 45, - лишь 4%. "Я хирург, и в моей профессии только так"; "Личные связи только мешают, расслабляют и отменяют чувство ответственности перед работодателем", - объясняют те респонденты, которые все-таки верят в справедливость и непредвзятость.

    Не согласны ни с одной из этих точек зрения 3% россиян: "Если у вас нет связей, то не будет и возможности доказать свой профессионализм. А если нет профессионализма, то и связи ни к чему!"; "Очень важно наличие и того, и другого!".

    Дискуссию после публикации результатов опроса на сайте продолжили другие посетители портала. Высказывались они ярко, эмоционально, порой с нескрываемой горечью: "У нас начальник для своего сына филиал открыл. Сын его благополучно закрыл через 2 года, вместе с фирмой отца...."; "Грустно - да. В комментах кто-то написал правильно, что если нет связей, то и показать себя некому, будь у тебя хоть семь пядей во лбу. В большинстве случаев почти любой профессии можно научить даже последнего дуба. Вот в чем блат полезен. А вы с вашими ВУЗами хорошими и опытом большим - мимо"...

    Поделиться