16.02.2012 13:05
    Поделиться

    МВД: Рекордсменами по размеру взяток на Юге России остаются чиновники

    На юге страны зафиксирован рост размера взяток, причем уличают в них в основном чиновников.

    Если раньше средняя сумма взятки, по данным главного управления МВД России по ЮФО, в Южном федеральном округе составляла примерно 215 тысяч рублей, то всего за год она выросла почти на треть и составила уже 300 тысяч.

    Больше всего мздоимство распространено в тех сферах деятельности, которые регулируются государством. Прежде всего, это земельные отношения. Земля-матушка стоит дорого, и самые крупные взятки даются именно за нее: выделение участка в аренду, собственность, согласование его границ или выдачу справок.

    Подчас цена решения земельного вопроса - десятки миллионов рублей. Вспомним недавний нашумевший случай задержания градоначальника Ставрополя, который запросил за аренду земли 50 миллионов рублей.

    Но, как отмечают в правоохранительных органах, чиновники, боясь попасться, стали более изощренными в мздоимстве: требуют вознаграждение не за само выделение земли, а за предоставление справок, актов или - участившиеся случаи - неучастие в судебных процессах, в которых они должны бы отстаивать интересы государства.

    Нередко чиновники сами и инициируют судебную тяжбу, чтобы потом шантажировать ответчика. Так, в Краснодарском крае за свое неучастие в суде чиновник потребовал с бизнесмена 12 миллионов рублей.

    Если не знать подоплеки, в таких ситуациях вывести вымогателя на чистую воду можно только, зафиксировав саму взятку в момент ее получения.

    Взятки за чиновничье бездействие становятся наиболее распространенной практикой. Кроме того, госслужащие нередко берут "левые" за работу, которую обязаны выполнять за жалование. В таких случаях говорят: "Пустить клиента по кругу". Это значит, походит человек по кабинетам - начальника то нет, то занят, или закорючка у него в бумаге, оказывается, не там стоит - пока не поймет, что надо раскошелиться.

    Нередко действуют целые группы вымогателей. Как рассказали "РГ" в пресс-службе главного управления МВД РФ по ЮФО, не так давно были задержаны сразу три муниципальных руководителя в Краснодарском крае, действовавшие в сговоре, их кормушкой как раз был земельный вопрос.

    - В течение года они получили более миллиона рублей, деньги вымогали за согласование документов, - уточнил пресс-секретарь ведомства Роман Щекотин.

    Крупные взятки фигурируют также в налоговой сфере и военкоматах. Как показывает криминальная статистика, налоговики наживаются на проверках предприятий, зачастую в после зрения следственных структур попадают главные налоговые инспекторы. За вознаграждение руководители проверяющих комиссий закрывают глаза на нарушения налогового законодательства или не уплаченные налоги.

    К примеру, если нарушений выявлено на полтора миллиона рублей, с компании могут потребовать мзду в половину этой суммы, но крылатая фраза "торг уместен" действует и здесь. Обычно в ходе переговоров сумма взятки в этом случае опускается примерно до 250 тысяч. Кто не хочет платить, обращается в суд. Но тяжбы с налоговиками, как известно, редкая практика.

    Сотрудники военкоматов берут меньше, чем коллеги из гражданских госструктур. Но тоже нередко занимаются "разводкой" клиентов. Например, призывник обращается в военкомат за законной отсрочкой, так как его единственный родитель - инвалид. А ему там говорят: "Мы тебя призовем, должен прийти".

    Шлют повестки, заставляют проходить медкомиссию - до тех пор, пока он не заплатит. Причем размер взяток зависит от региональной составляющей: чем субъект богаче, тем они выше.

    Так, в Астраханском военкомате с призывника потребовали за отсрочку от призыва 65 тысяч рублей. В Краснодарском крае или Ростовской области цена такой "услуги" будет чуть больше, в Москве такса подскочит в разы.

    На юге страны самые высокие поборы фиксируются в наиболее экономически стабильном Краснодарском крае. Процветает мздоимство и в северокавказских республиках. Но там выявить такие преступления практически невозможно в силу местного менталитета, основывающегося на крепких родственных узах. Заявить на вымогателя на Кавказе решится далеко не каждый. Да и, как показывает правоохранительная практика, в любом другом регионе сами люди, с которых вымогают мзду, обращаются в правоохранительные органы не просто редко, а крайне редко.

    Несмотря на последние громкие процессы против чиновников-взяточников, граждане все еще не верят, что правоохранительные органы смогут им помочь.

    Мнение

    Юрий Салий, заместитель начальника полиции главного управления МВД РФ по ЮФО:

    - Чиновники пытаются заработать везде, где есть непосредственные контакты с населением. Коррупционный рынок живет по тем же законам, как и любой рынок товаров и услуг: появляется спрос, увеличивается и предложение, растет число обеспеченных людей, желающих чего-то добиться, минуя нормы и правила, соответственно будут повышаться и суммы взяток.

    Виноваты оба - берущий и дающий. Но зачастую жертва поборов просто боится жаловаться на мздоимца в органы: после того как человек заявит на одного чиновника, на него ополчатся остальные. Почему тот же студент вынужден платить за экзамен? Если он заявит на преподавателя в полицию, в этом вузе ему дальше не учиться: существует круговая порука, и скорее всего, его "завалят" на других предметах. Конечно, в образовании размеры взяток меньше, чем в государственной сфере, но случаются они чаще, и их вред больше: в сознание молодых закладывается убеждение, что именно таким способом можно решить все вопросы.

    Тем временем

    В Татарстане средний размер взятки вырос в 2011 году в полтора раза и составил 41 тысячу рублей. Правоохранительными структурами республики выявлено фактов мздоимства на сумму около 9 миллионов рублей.

    Поделиться