16.02.2012 14:02
    Поделиться

    Пермский прокурор попросил у ЗС право законодательной инициативы

    Прокурор Пермского края Александр Белых обратился к депутатам Законодательного собрания Пермского края с просьбой наделить его правом законодательной инициативы.

    Обладая правом законодательной инициативы, прокурор региона сможет вносить на рассмотрение парламента региона проекты нормативно-правовых актов.

    - Правом законодательной инициативы прокуроры наделены в абсолютном большинстве субъектов федерации, - говорит Александр Белых. - Нет такого права у прокуроров только в трех регионах страны - в Чечне, Ингушетии и в Пермском крае.

    К депутатам Заксобрания предыдущего созыва прокурор также обращался с просьбой о наделении его правом инициировать принятие законов и поправок в них. Однако предложение прокурора тогда было отклонено.

    - На днях я поеду на коллегию ПФО, где будет генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, и думаю, что его первый вопрос ко мне будет именно таким: почему пермский прокурор остался единственным в округе и одним из трех в стране, не наделенным правом законодательной инициативы, - посетовал Александр Белых.

    Сегодня, по словам руководителя ведомства, роль прокуратуры края в законотворческой деятельности возрастает. Специалисты прокуратуры присутствуют на заседаниях комитетов Заксобрания, помогают следить за соответствием региональных законопроектов федеральным.

    - В прошлом году было направлено 98 протестов на региональные нормативно-правовые акты, в том числе из-за противоречий федеральному законодательству, - приводит пример прокурор. - Больше всех нарушений было в постановлениях правительства края, министерств социального развития и здравоохранения.

    Также специалисты прокуратуры следят за антикоррупционной составляющей принимаемых законопроектов, рекомендуют внести поправки в законы, которые необходимы для их корректной работы.

    - Например, сегодня при обращении прокуратуры в Контрольно-счетную палату с просьбой провести проверку палата может только внести эту проверку в свой план на следующий год, - говорит Александр Белых. - Возможно, нужно внести поправку в закон о Контрольно-счетной палате в части, регламентирующей проведение внеплановых проверок, чтобы можно было исключить запоздалую реакцию на возможные нарушения.

    Сотрудничество между Законодательным собранием и прокуратурой направлено на формировании единого правового пространства.

    Чтобы предложение прокурора было реализовано, необходимо, чтобы в ЗС соответствующий законопроект внес кто-то из депутатов или комитет ЗС.

    Поделиться