РГ + Россия 24: Пенсии

РГ + Россия 24: Правительство утвердило новые правила размещения пенсионных денег
 
Видео: Россия 24

Правительство утвердило новые правила временного размещения денег, которые работодатели перечисляют в Пенсионный фонд за своих работников и которые впоследствии направляются на накопительную часть пенсии граждан. Речь идет о накоплениях россиян моложе 1967 года рождения, выбравших для хранения своих сбережений государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк. Соответствующее постановление правительства опубликовано в "Российской газете".

Главная новация, которую вносит документ, - ограничение инструментов, в которые управляющие компании могут вкладывать средства страховых взносов будущих пенсионеров. Если ранее инвестировать разрешалось как в валютные, так и в рублевые ценные бумаги, то теперь только в рублевые государственные ценные бумаги, либо размещать деньги на банковский депозит.

Кроме того, постановление ужесточает выбор управляющих компаний и банков, которые будут временно управлять страховыми взносами, поступающими от работодателей граждан в Пенсионный фонд. У кредитной организации должна быть лицензия Центробанка и высокий рейтинг доверия ведущих агентств.

Кроме того, кредитная организация должна иметь не менее 5 млрд. рублей собственного капитала и присутствовать на рынке финансовых услуг не менее 5 лет. Также в постановлении определены и требования к финансовым инструментам, в которые предполагается вкладывать деньги. Например, рублевые ценные бумаги не должны вращаться на вторичном рынке либо иметь срок погашения не позднее, чем через год после приобретения их Пенсионным фондом.

О новом постановлении рассказывают руководитель отдела продаж учебного центра Андрей Сусиков и политический обозреватель "РГ" Ирина Невинная.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх