15.02.2012 19:36
    Поделиться

    На решение "ртутной проблемы" смоленским властям нужно 120 миллионов рублей

    Неожиданное известие о возможном строительстве в Руднянском районе полигона для хранения опасных отходов - современного, оборудованного по последнему слову техники, должным образом сертифицированного - прозвучала на заседании комитета Смоленской облдумы по имущественным и земельным вопросам. Именно таким видится чиновникам один из возможных способов окончательного устранения экологической угрозы, исходящей от бездействующих цехов завода по производству ртутных градусников в поселке Голынки.

    Заместитель главы администрации Руднянского района Сергей Архипенков сообщил депутатам, что в прошлом году четырехэтажный производственный корпус бывшего завода "Стеклоприбор" и цех санитарной очистки приняты в муниципальную собственность. На выделенные из областного бюджета 80 миллионов рублей подготовлена проектно-сметная документация, необходимая для проведения работ по их демеркуризации, в результате чего это имущество можно будет снова использовать (местные власти в будущем планируют обустроить там промышленную зону).

    Общая стоимость работ по демеркуризации составляет около 120 миллионов рублей, в бюджете они не предусмотрены, и здесь есть одна тонкость. Указанная сумма предполагает вывоз опасных отходов (только в цехе саночистки сейчас находится около 500 кубометров адсорбента - пиролюзита) с территории региона на специальные полигоны в Краснодарском крае и под Санкт-Петербургом, причем этот процесс - чуть ли ни самая дорогая часть планируемых работ. Есть способ решить проблему дешевле: можно, например, обустроить полигон для опасных отходов неподалеку, в том же Руднянском районе. Общая стоимость работ сократится сразу на 40 миллионов рублей, при этом на территории Смоленской области появится опасный, но полезный объект.

    - У нас такие отходы не только в Голынках, они есть и в других местах, их много, и как с ними сейчас поступают владельцы, где они хранятся - большой вопрос, - отметил председатель комитета Виктор Вуймин. - Прежде, чем отправлять их в другие регионы, надо хорошенько подумать. Быть может, выгоднее построить собственный полигон, и навести порядок в этой сфере.

    Мнения депутатов по этому вопросу разделились: многие из них считают, что "ртутная" проблема, не решаемая с 1993 года, и без того нанесла огромный урон экологии Смоленской области, и недопустимо усугублять ситуацию путем строительства полигона опасных отходов. Разрешать возникшую дилемму решили публично и открыто, с привлечением населения и специалистов. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять еще до начала летних отпусков.

    Завод "Стеклоприбор" в Голынках Руднянского района Смоленской области был введен в эксплуатацию 30 января 1960 года. Основным видом выпускаемой предприятием продукции являлись ртутные термометры, и на предприятии действовали строгие меры безопасности. Придя на смену, работники переодевались в униформу, по окончании работы принимали душ и снова переодевались, цеха были герметично закрыты, все рабочие места оборудованы вытяжками. Воздух из цехов подавался в цех санитарной очистки, где проходил через множество слоев пиролюзита (диоксида марганца) и лишь потом через высокую трубу выбрасывался в атмосферу. Пиролюзит было положено менять раз в полгода, но наступили финансовые трудности, и с 1990 года его замена уже не производилась.

    В 1993 году предприятие тихо прекратило работу (по нынешним меркам - с грубейшими нарушениями, но тогда никто не обязывал директора умершего предприятия проводить демеркуризацию помещений), в 1997 году - признано банкротом, а еще через два года его выкупило ЗАО "Еврогласс" (учредители - граждане Беларуси). В 2003 году Роспотребнадзор по Смоленской области запретил эксплуатацию цехов по производству термометров и выдал собственнику предписание по проведению демеркуризации помещений комплекса. Стоимость соответствующих работ оказалась невероятно высока (в разные годы назывались суммы от 15 до 170 миллионов рублей), и владелец недвижимости отказался их выполнять, напирая на то, что приобрел ее без содержимого.

    В 2008 году небезразличный житель Голынок Иван Новиков пожаловался президенту России на бездействие органов власти, не принимающих должных мер по ликвидации экологической катастрофы, наносящей невосполнимый ущерб окружающей среде и здоровью граждан. Замеры, которые провели вокруг объекта специалисты МЧС и Роспотребнадзора, показали превышение допустимой концентрации паров ртути в воздухе в 1,7 раза. Пол на четвертом этаже главного корпуса покрывали серебристые лужи, огромные запасы ртути хранились в двух открытых пластмассовых ящиках, концентрация паров превышала допустимые значения в разы.

    По результатам этого осмотра Совет безопасности РФ включил голынковский комплекс в список предприятий, наносящих непоправимый ущерб экологии. Точкой в обсуждении вопроса в 2008 году стало решение суда, обязавшего собственника провести демеркуризацию цехов за свой счет, после чего владельцы предприятия исчезли из Смоленской области навсегда. Администрация региона впоследствии пыталась разыскать их через МВД Беларуси, но безрезультатно. Предприятие было признано банкротом повторно, конкурсный управляющий приступил к распродаже имущества по частям.

    В марте прошлого года областные власти признали, что демеркуризацию придется проводить за счет региональной казны. Для того, чтобы это стало возможным, зараженные ртутью объекты решили выделить из конкурсной массы и передать в муниципальную собственность.

    Поделиться