14.02.2012 23:26
    Поделиться

    Валерий Лукин: Экспедицию на озеро Восток можно сравнить с лунной гонкой

    Российские ученые победили в жесткой конкуренции

    Российские ученые первыми в мире проникли в уникальное озеро Восток. Какие препятствия были на этом пути? Об этом корреспондент "РГ" беседует с начальником российской антарктической экспедиции Валерием Лукиным.

    Проникновение в озеро стало мировой сенсацией, его даже назвали одним из главных достижений науки за последние 100 лет. Вы более конкретны, сравниваете с полетом на Луну. Почему?

    Владимир Лукин: По двум причинам. Мы были первыми, шли в абсолютно неизведанный мир, не знали, какие ждут сюрпризы, не понятно, к чему готовиться. Скажем, кто знал, что на больших глубинах лед - это, по сути, кристалл в поперечнике около трех метров. Твердость почти как у стекла. Как его бурить? Здесь бесполезно идти обычным путем: отправлять задание в институт или КБ, чтобы там ученые решили задачу, затем по обычной цепочке - завод и отправка изделия в Антарктиду. При таком подходе самолеты постоянно летали бы между Россией и шестым материком, потому что подобные головоломки возникали постоянно.

    А как же искали выход?

    Лукин: Сами полярники делали расчеты, работали на станках, точили, резали, вели сварку. Например, Николай Иванович Васильев, и профессор, и умелец, все умеет делать руками. Увы, сегодня среди молодежи таких универсалов нет. Он динозавр.

    А вторая причина для сравнения с лунной гонкой?

    Лукин: Жесткое соперничество с США за возможность первыми проникнуть в озеро. Хотя прямо о гонке никто не говорил, но это для всех очевидно. С подачи американцев в 1998 году, когда мы прошли около 3600 метров и до цели осталось примерно 140 метров, международное сообщество, в первую очередь защитники среды, потребовали, чтобы мы приостановили работы. Якобы русские нанесут озеру непоправимый вред, погубят уникальную биосферу, так как в технологии применяется керосин. Да, он заливается в скважину. Дело в том, что по сухому льду бурить можно только до глубины 500 метров. А дальше скважина начинает над буром сужаться и может его там зажать. Извлечь уже невозможно. Ученые петербургского Горного института нашли простое и эффективное решение. Залить в скважину незамерзающую жидкость, по плотности близкую ко льду. Это смесь фреона и керосина, которая всегда будет над буром. А раз керосин вообще не смешивается с водой и он легче нее, то никакой опасности для биосферы озера нет.

    Но это известно из курса школьной физики. Почему же пришлось остановить бурение?

    Лукин: На все наши доводы звучал один ответ: а вдруг вы что-то не учли! Все надо проверить в реальных условиях. Но это абсолютно нереально. Надо было искать подходящее озеро, создавать там новую базу... Это же огромные деньги, кто их даст. А пока мы стояли, американцы, воспользовавшись паузой, начали интенсивно готовиться к прорыву. Они решили пойти своим путем: очень интенсивно "пробурить" лед, заливая в скважину горячую воду.

    Я был в Америке на демонстрации этой технологии. Выяснилось, что в условиях Антарктики она не применима. Ведь надо греть весь многокилометровый столб, а для этого требуется построить мегаваттную электростанцию. Конечно, американцы могли себе это позволить, но их технология работает при температурах не ниже минус 35 градусов, а в районе Востока она опускается ниже минус 55. Пришлось американцам поставить крест на этих планах.

    Но и мы стояли. И тут помог случай. Датчане аналогичным нашему методом в Гренландии проникли в озеро и никакого вреда ему не нанесли. Это стало нашим аргументом для продолжения работ, которые возобновились в 2010 году.

    Итак, вы проникли в озеро. А почему не привезли воду, объявив, что придется подождать до декабря 2012 года?

    Лукин: Проникновение произошло 5 февраля, а уже 6 февраля по климатическим условиям надо было улетать на последнем самолете. Вода поднялась в скважине на 30-40 метров, но она не замерзла, поэтому ее нельзя сейчас брать, иначе загрязним озеро. Придется подождать конца этого года, когда начнем изучать поверхностные воды. А в 2014 году приступим к исследованию на всю глубину, опустим пробоотборники и зонды.

    Сейчас трудно даже предположить, что найдем в этой "консервной банке" возрастом в миллионы лет. Может, там вообще нет никакой жизни, а может, обнаружим экзотические организмы. Кроме того, Восток интересует специалистов по космосу. Ведь на спутнике Юпитера Европе открыт гигантский водоем, изолированный сверху покровом льда. Если в Востоке обнаружатся микроорганизмы, то есть шанс, что первая встреча с внеземной жизнью состоится на Европе.

    справка "РГ"

    Зачем проникать в озеро Восток

    1. В этой биологической "консервной банке" возрастом миллионы лет могут сохраниться реликтовые формы жизни, а также возникнуть неизвестные науке виды микроорганизмов. Их изучение поможет лучше понять, как развивалась жизнь на Земле.

    2. Предполагается, что опыт исследования озера может быть полезен при исследовании спутников Юпитера Европы и Каллисто, на которых, по некоторым гипотезам, существуют аналогичные образования. Это может стать одним из наиболее многообещающих проектов поиска внеземной жизни.

    3. Озеро Восток привлекает ученых всего мира своими экстремальными условиями, отработкой новых технологий.

    Инфографика

    Поделиться