13.02.2012 13:21
    Поделиться

    Строители ожидают снижения цен на жилье в случае изменения законодательства

    После предложенных Владимиром Путиным на съезде РСПП инициатив по улучшению делового климата, в частности в строительной сфере, экспертное сообщество взорвалось оценками и комментариями по поводу возможных изменений в отрасли.

    Так, представители экспертного рынка по-разному отреагировали на предложение премьер-министра о целесообразности изменить условия размещения госзаказов на строительном рынке. По мнению Владимира Путина, государство должно развивать практику заказов готовых объектов "под ключ", чтобы прекратить раздувание расходов и завышение объемов работ. Поэтому оплата должна производиться по факту приемки объекта.

    Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман полагает, что в первую очередь необходимо разобраться с основными причинами роста цен на жилье. "Если удастся решить вопросы выделения земли, получения разрешений на строительство, подключения к инженерным коммуникациям, то можно добиться того, чтобы цена за квадратный метр не превышала 30 тысяч рублей. А если проектно-сметная документация по объектам госзаказа будет проходить экспертизу до начала возведения дома, то стоимость жилья может опуститься до 25 тысяч рублей". Пока же установившейся практикой стало договариваться, что называется, "на берегу" и предоставлять проектно-сметную документацию уже после сдачи объекта.

    В то же время генеральный директор Экспертной инжиниринговой Компании, член правления Российской палаты строительных экспертов Сергей Должников считает, что "порядок оплаты - только после сдачи объекта в эксплуатацию может поставить подрядчиков в затруднительное положение. Им придется вести строительство на собственные или привлеченные средства, и это объективно может привести к замедлению строительства, снижению качества работ в угоду экономии средств".

    С ним согласен и вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС), генеральный директор Экспертного Центра, "Индекс",  д.э.н. Сергей Волощук: "На строительном рынке не должно быть ни одного подрядного договора, не подтвержденного авансом, будь то государственный заказ или частное инвестирование. Аванс служит подтверждением серьезности намерений заказчика, обоснованности инвестиционного проекта и плана финансирования строительства".

    По мнению эксперта, "ликвидация механизмов авансирования и поэтапной оплаты выполненных работ в контрактной системе есть ни что иное, как попытка государства возложить бремя ответственности за реализацию проекта исключительно на подрядчика".

    Такой подход, полагает Сергей Волощук, серьезно ударит по малому и среднему бизнесу. Он пояснил, что "оплата по контракту после сдачи объекта в совокупности с обеспечением участия в конкурсе и обеспечением исполнения самого заказа - это беспрецедентное давление на малый и средний бизнес в строительстве, неизбежное падение его рентабельности вследствие дополнительной нагрузки в виде оплаты процентов по кредитам".

    Сергей Должников предлагает ввести в практику бюджетного строительства так называемый финансовый надзор, который может вполне успешно вестись параллельно со строительным контролем на объекте. "Подобная форма контроля нами давно апробирована и с успехом применяется на объектах строительства, осуществляемого на средства частных инвесторов", - пояснил "РГ" эксперт.

    Другой инициативой Владимира Путина стало предложение кардинально упростить выдачу разрешений на строительство. По его мнению, нужно перейти от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов.

    "Мы неоднократно озвучивали позицию строителей о том, что административные барьеры нужно снижать, - заявил корреспонденту "РГ" президент Национального объединения строителей Ефим Басин. - Но для этого нужно сначала понять, где эти барьеры стоят. Согласно проведенного нами в прошлом году исследования, при строительстве многоквартирного дома застройщики в среднем проходят 100 процедур, затрачивая на это около 1000 дней. При этом более половины процедур не предусмотрены федеральным законодательством, то есть являются результатом муниципального и регионального нормотворчества".

    Срок прохождения процедур, предусмотренных федеральным законодательством, составляет около 300 дней, а предусмотренных муниципальным и региональным - около 700. Затраты застройщика на прохождение процедур составляют 25 млн рублей. В результате это "съедает" около 10% от стоимости всего инвестиционного проекта.

    Поэтому, по мнению эксперта, "необходимо провести анализ регионального законодательства, да и федерального тоже, и вычистить из него все лишние процедуры. Тогда затраты и времени, и денег значительно сократятся".

    Что касается выдачи разрешения на строительство, президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани полагает, что "для этого достаточно положительного заключения органа экспертизы проектной документации, так как в процессе экспертизы проверяется наличие всех документов".

    То, что снижение количества разрешительных процедур и сроков согласования неизбежно приведет к снижению ценообразования в строительстве, не сомневается и Сергей Должников. Эксперт считает, что это "позволит отойти от порочной практики, когда строительство объекта и его же проектирование ведется параллельно".

    Поделиться