10.02.2012 09:16
    Поделиться

    Половина взяточников в России получает условное наказание

    Большая часть коррупционеров в России приговаривается к условному лишению свободы. Об этом в интервью журналу "Прокурор" сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

    "Действительно, наиболее распространенным видом наказания за преступления коррупционной направленности является лишение свободы условно. Такая мера в истекшем году определена 54,3 процента осужденных за преступления этой категории", - сказал Чайка.

    Он отметил, что "субъектами этих преступлений в большинстве случаев являются мелкие взяточники: чиновники низшего уровня, сотрудники различных регистрационных и контрольных органов, учебных, медицинских учреждений, сельскохозяйственных и коммерческих предприятий".

    По словам генпрокурора, "реальное лишение свободы судами назначено 15 процентам осужденных, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как получение взятки в крупном или особо крупном размере, мошенничество с использованием служебного положения и так далее".

    Примерно трети - 30 процентов - присуждены штрафы.

    "Борьба с коррупцией возможна лишь при наличии комплексной системы действий всех правоохранительных, следственных, судебных, иных органов и организаций. Однако рассчитывать на успех в борьбе с этим явлением можно лишь тогда, когда произойдет коренной перелом в общественном сознании, будет выработана нетерпимость к любым коррупционным проявлениям. Поэтому дальнейшие усилия государства в ближайшее время должны быть направлены на формирование такой антикоррупционной культуры в обществе, а также на устранение воздействия ухудшающих криминогенную обстановку неблагоприятных социально-экономических факторов, в том числе последствий мирового финансового кризиса", - рассказал ранее Чайка в интервью "РГ".

    Он напомнил, что после того, как в мае прошлого года по инициативе президента России были приняты изменения в Уголовный кодекс РФ, установившие суммы штрафа, кратные размеру взятки или коммерческого подкупа (сумма штрафа может доходить до 500 млн рублей), количество лиц, которых приговаривают к штрафам, постепенно увеличивается. "И это тоже для взяточников весьма действенное наказание, способное поумерить их аппетиты и, думаю, вообще отбить желание брать взятки, - подчеркнул генпрокурор. - Самое главное, на мой взгляд, не жесткость, а неотвратимость наказания".

    Чайка также отметил, что ходатайства следствия об аресте подозреваемых должны поступать в суд только после его одобрения прокурором.

    "Если обращение следователя в суд будет законодательно разрешено не напрямую, а только после получения согласия прокурора, то это будет дополнительной гарантией защиты прав граждан на свободу и личную неприкосновенность", - сказал Юрий Чайка.

    Отвечая на вопрос, какие полномочия следовало бы передать прокуратуре для укрепления законности в уголовном процессе, руководитель надзорного ведомства напомнил, что "не раз высказывался, в частности, за возвращение прокурорам права возбуждать уголовные дела, а также за обязательное получение согласия прокурора для избрания такой меры пресечения, как арест".

    Поделиться