09.02.2012 23:55
    Поделиться

    Владимир Путин предложил перенести часть январских праздников на май

    Владимир Путин пообещал подумать о переносе части январских праздников на май

    Вчера председатель правительства Владимир Путин приехал на съезд РСПП. Премьер растолковал бизнесменам, что им обязательно нужно улучшать свой имидж, для чего придется заплатить налог на роскошь. Много средств в бюджет он не принесет, но общество успокоит. Гражданам глава правительства пообещал очередные календарные перемены.

    Премьер-министр приехал ко второй части съезда. Но чиновники и бизнесмены не теряли времени зря. Глава минфина Антон Силуанов предложил исключить движимое имущество организаций из налога на имущество. Еще одна озвученная им инициатива - не увеличивать с 2014 года ставку страховых взносов до 34 процентов. Ее поддержала и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Обо всем этом вкратце организаторы рассказали премьеру.

    - Министры ведут себя блестяще, обещают все! Я не буду все обещать, но постараюсь поговорить по всем темам, которые вас интересуют, - обратился к бизнесменам Владимир Путин. Но прежде он внезапно заговорил на тему, которая касается не только деловых людей, но и всех работающих граждан, причем оговорился, что вообще не собирался ее затрагивать.

    Тем не менее премьер все же заявил, что праздники вполне можно было бы ограничить 7 января, а все что накапливается дальше, переносить на май. А то зимние каникулы получаются слишком длинными - 10-11 дней - "для здоровья тяжеловато".

    Затем глава правительства перешел собственно к проблемам бизнеса и начал с отношения общества к частной собственности и самим предпринимателям. "Это культурная, ментальная, историческая проблема", - считает он. И отношение коренится не только в советском прошлом, но и в том, что творилось в 90-е годы. Он заявил, что нужно закрыть тему несправедливой приватизации, но как конкретно, не объяснил.

    Нужно обеспечить общественную легитимность института частной собственности, продолжил глава правительства. Сам бизнес заинтересован в том, чтобы граждане поняли, что предприниматель - "это не просто мастер по переделу собственности, а настоящий человек труда, человек дела, что его труд служит России, как труд рабочего, инженера или врача", - добавил он.

    Зимние каникулы, считает премьер, получаются слишком длинными - 10-11 дней - "для здоровья тяжеловато"

    Платой за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия должен стать налог на роскошь. Ведь в развитых странах очень богатые люди мало чем отличаются от простых граждан, если их встретить на улице, сказал Путин. В России это пока не так, но все же нуворишей становится все меньше и меньше, а ответственных - все больше. Налог на богатство не носит фискального характера, подчеркнул премьер: "Cкорее всего, это морально-этическая норма". Путин добавил, что он не должен затронуть средний класс. Премьер напомнил и о народном IPO ВТБ, назвав решение банка выкупить акции за собственные средства по цене первичного размещения "морально выверенным". "Банк ВТБ принял это решение без всякого давления", - заверил он.

    Премьер объяснил, как будет работать система показателей персональной эффективности - KPI - для каждого руководителя министерства и ведомства. Будут ставиться целевые показатели - по уменьшению сроков и количества процедур, их стоимости. А оценивать работу чиновников будут не за количественные, а за качественные изменения. Вводится и механизм дисквалификации госслужащих за нарушение стандартов оказания услуг.

    Нужно не просто улучшать инвестиционный климат, а делать это быстрее, чем другие. Путин напомнил, что в прошлом году предпринимательское сообщество отклонило фактически каждый второй проект нормативного акта как ухудшающий условия развития экономики. "Это значит, что мы пока еще не научились готовить документы так, как нужно и удобно людям", - пояснил он, добавив, что мощный общественный фильтр сохранится и расширится. Он также пообещал не увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые секторы экономики.

    Премьер обратился к чиновникам и деловым организациям с предложением подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов - при повышении ответственности застройщика. "Для того чтобы построить, нужно меньше времени, чем получить разрешительные документы", - констатировал Путин. "Чтобы попасть в двадцатку лучших стран по условиям инвестклимата, надо сократить число разрешительных процедур с 51 до 7, а количество дней, необходимых для получения всех согласований, - с 423 хотя бы до 35", - предложил он.

    Наличие у застройщика собственности на земельный участок и экспертизы проектной документации должны стать достаточными основанием для начала строительства. "Имеешь такие документы, пожалуйста, значит, можешь начать строить", - пояснил Путин. Премьер также считает, что нужно изменить условия размещения госзаказов на строительном рынке, развивать практику заказов готовых объектов под ключ, а "не оплачивать непонятные сметы на строительно-монтажные работы".

    Закончил свою речь глава правительства обещанием продолжить работу по гуманизации уголовного законодательства. Нужно исключить возможности для самоуправства, ведь по многим экономическим статьям следователь может заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его представителя, считает он.

    Кстати

    В Кремле советуют действующим министрам воздержаться от комментариев по структуре и кадровому составу будущего правительства. "Решения о будущем структурном и кадровом составе нового правительства будут принимать избранный президент и новый председатель правительства, а не действующие министры", - отметил источник в Кремле. Так представитель Кремля ответил на просьбу информагентств прокомментировать высказанные ранее главой минспорттуризма Виталием Мутко предположения о том, что Росмолодежь сохранится в структуре правительства, а руководитель ведомства Василий Якеменко вскоре покинет этот пост. Источник в Кремле посоветовал министрам нынешнего правительства "сосредоточиться на своей текущей деятельности, оставив за рамками комментирование вопросов, не относящихся к их компетенции".

    Поделиться