09.02.2012 00:21
    Поделиться

    В России увеличилось количество грязных городов

    Министерство природных ресурсов и экологии России опубликовало доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году". Этот документ является "информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий", сообщается на официальном сайте ведомства.

    Минприроды России отмечает, что в текущем году задержка в публикации доклада была вызвана необходимостью уточнения данных, полученных от субъектов Российской Федерации.

    В докладе отмечается, что негативное воздействие на окружающую среду в 2010 году увеличилось незначительно по сравнению с 2009 годом: на 0,5 процента - общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (от стационарных источников), на 3 процента - сброс загрязненных сточных вод без очистки, на 6,6 процента - количество образовавшихся отходов.

    По сравнению с 2009 годом, возросло на 2 процента и достигло 75,7 процента улавливание и обезвреживание загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников.

    "В 2010 году в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха включены города Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва, Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь. Исключены из списка города: Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ, Чегдомын. Всего Приоритетный список включает 36 городов (в 2009 году - 34 города)", - отмечается в сообщении.

    Согласно докладу, совокупный выброс парниковых газов в России составил 2159,3 миллиона тонн углерода. По отношению к предыдущему году выбросы уменьшились на 3,3 процента. Основным источником выбросов является энергетический сектор (сжигание ископаемого топлива).

    В докладе отражены также данные о заборе воды из природных водных объектов, расположенных на территории страны. В 2010 году ее потребление составило 58 миллионов кубических метров, и по сравнению с 2009 годом возросло на 1,5 процента. Потери воды во внешних сетях при транспортировке от источников до потребителей составили 7 миллионов кубических метров, т.е. практически не изменились по сравнению с предыдущим годом.

    Площадь земельного фонда РФ в 2010 году составила 1709,8 миллиона гектаров (без учета внутренних морских вод и территориального моря). Площадь земель лесного фонда увеличилась на 7,3 миллиона гектаров (1115, миллиона гектаров), площадь земель водного фонда осталась на прежнем уровне и составила 28 миллиона гектаров.

    В недрах России разведана значительная часть мировых запасов важнейших видов полезных ископаемых. В 2010 году прирост запасов углеводородного сырья составил: нефть и конденсат - 750 миллионов тонн (2009 году - 620 миллионов тонн), свободного газа - 810 миллиардов кубических метров (2009 году - 580 миллиардов кубических метров). Открыто 74 месторождения углеводородного сырья.

    В Минприроды предполагают, что государственный доклад за 2011 год будет опубликован уже в конце третьего квартала 2012 года.

    Поделиться