08.02.2012 17:00
    Поделиться

    Администрация Тулы пересмотрит границы города

    В свое время Тула, чтобы не потерять статус города-полумиллионника, обзавелась анклавами. Но, присоединив территории, городские власти о них забыли. И сегодня жители этих мест испытывают массу неудобств.

    Где эта улица? 

    На участке трассы "Крым", обходящем Тулу, есть странный указатель: на щите перечислены названия шести улиц, а под ними стрелка, указывающая куда-то в поле. Сворачиваем с трассы в соответствии с указанным направлением, благо имеется - нет, не дорога - накатанная колея. Через пару километров обнаруживаем новенькие частные дома и признаки активности местного самоуправления - фанерный щит с объявлениями. Оказалось, это улицы областного центра, окруженные со всех сторон полями Ленинского района. Правда, как выяснилось, кроме административной принадлежности, других признаков проживания в столице региона у местных жителей не наблюдается. По их словам, сюда не добираются ни "скорая помощь", ни мусоровоз. Городские службы не обслуживают этот анклав областного центра по вполне прозаической причине - к улицам нет дороги. Добраться сюда можно двумя способами: от трассы "Крым" через поле или же пешком через овраг от окраины "цивилизованной" Тулы.

    "Из всех городских коммуникаций у нас есть только почтовое сообщение", - вполне серьезно заявляют жители этих улиц. Да и почту сюда начали возить после скандала с потерей ценных писем. Причем обслуживает эту часть Тулы отделение связи Ленинского района, потому что в отличие от городских почтовиков у сельских есть техника для езды по бездорожью.

    В прошлом году, когда снега было особенно много, местный житель Александр Белоусов купил на собственные средства небольшой бульдозер и всю зиму чистил снег на улицах - вплоть до федеральной трассы. Кстати, эту дорогу через поле отчаявшиеся люди отсыпали щебнем тоже за свои деньги. Если завтра у этого поля появится собственник, он на совершенно законных основаниях может перерезать и эту нить, связывающую с городом.

    Городской тупик

    Эти улицы посреди полей появились 15 лет назад. Есть постановление городской администрации 1996 года о присвоении им названий. Как рассказал Александр Белоусов, тогда фирма-застройщик каким-то образом получила здесь землю под строительство малоэтажных домов. По плану это должен был быть городской микрорайон со всеми коммуникациями, школой и даже небольшим стадионом. Фирма получила какие-то средства из городской казны, собрала деньги и с будущих жителей, потом самоликвидировалась, а ее руководители исчезли вместе с деньгами.

    В результате люди, купившие здесь участки, остались один на один со всеми проблемами. Им пришлось не только самим строить дома, но и подводить все коммуникации.

    - Я по просьбе жителей на собранные средства строил водопровод, - рассказал Александр Белоусов. - Мало того что и подключение к тульскому водоканалу, и строительство мы оплачивали сами, никто не помог и с оформлением документов. Теперь проблема подвести газ: один раз мы уже построили газопровод, но он подключен к маломощной ветке, давления не хватает. Надо строить новый. Куда мы только не писали, но все эти 15 лет городская власть нас не замечала.

    Прокуратура заметила "мертвые улицы" осенью прошлого года. Тогда на место выезжала трехсторонняя комиссия, в которую, помимо прокурорских работников, вошли представители администрации и ГИБДД. Убедились, что подъездов к этой части города-героя нет… Прокуратура выписала соответствующий документ, и все опять замерло. Попытка жителей напомнить о себе на публичных слушаниях в гордуме натолкнулась на странную реакцию. Один из депутатов заявил: мол, люди там живут обеспеченные, хватило денег дом построить, найдут и на все остальное.

    Вот только люди там живут разные. Тот же Андрей Добрынин строил дом своими руками. Как и многие отставные военнослужащие, купившие в середине 90-х здесь участки, пытаясь таким образом решить жилищный вопрос.

    Головная боль

    У Тулы это далеко не единственный анклав. Дело в том, что несколько лет назад стремительно уменьшающееся население областного центра поставило Тулу перед угрозой потерять статус города с полумиллионным населением.

    - Было необходимо сохранить этот статус, - пояснил "РГ" глава администрации города Олег Самылин. - Иначе Тула могла бы не попасть в ряд федеральных программ. Да и перспективы развития требовали дополнительных земель.

    Для этого было решено по согласованию с Ленинским районом, кольцом окружающим Тулу, присоединить к областному центру несколько таких территорий. Но, пожалуй, главное, что оказалось решающим при голосовании депутатов, в другом: с потерей статуса 500-тысячника в городской Думе почти вдвое уменьшилось бы количество мандатов. В результате почти перед самыми выборами в гордуму областной центр расширился.

    После этого народные избранники, многие из которых сохранили депутатские мандаты, об этих территориях благополучно забыли. И вот следующие выборы - уже более высокого уровня - напомнили о существовании этих улиц, деревень и поселков.

    Размежевание Тулы с Ленинским районом не прошло бесследно. В результате были случаи, когда одна и та же улица трижды меняла административную принадлежность. Один дом относится к областному центру, а соседний - к Ленинскому району. Если избирательный участок туляков находится поблизости, то деревенским добраться до своего не так уж просто. Так, жителям деревни Высокое придется голосовать в Морозовке - на противоположной окраине города.

    В облизбиркоме рассказали, что на эти территории планируется организовать доставку переносного ящика для голосования. Для этого жители должны будут написать соответствующее коллективное заявление в участковую избирательную комиссию, а местные власти - прочистить дорогу.

    Идея в воздухе

    Разговоры о расширении Тулы с переменным успехом ведутся на разных уровнях власти уже не один год. Чиновники столицы региона давно засматриваются на земли Ленинского района, кольцом окружающие Тулу. Но районный муниципалитет не спешит расставаться с земельными участками, которые к тому же с годами становятся все дороже. При прежнем губернаторе обсуждались перспективы присоединить к Туле в виде анклава Дубенский район, не имеющий общих границ с областным центром. Но потом эта идея сама собой растворилась в пространстве.

    Нынешний глава региона Владимир Груздев еще осенью прошлого года высказал предложения об объединении Тулы и Ленинского района. Собственно, это подсказывает сама логика развития территорий: областному центру уже некуда развиваться, нужна земля, с другой стороны - многие жители Ленинского района работают в городе, а туляки построили коттеджи на районных землях.

    Так, в сентябре 2011-го даже был объявлен сбор подписей жителей за объединение Ленинского района и Тулы. Только за первый день было собрано более 500 подписей жителей Зареченского района города, высказавшихся за объединение. Депутат гордумы Николай Лядов тогда же прокомментировал эту акцию. "Часть проголосовавших за присоединение имеют земельные участки в Ленинском районе, у кого-то там есть родственники, - заметил депутат. - Другие считают, что это даст толчок развитию муниципалитета". Не столь однозначно восприняли предложение сельские жители. Свое нежелание стать горожанами многие объясняли тем, что с изменением административного статуса у них повысятся тарифы на энергоносители. А платить по "городским" ценам за газ и свет люди не хотят.

    Предложение об объединении было встречено глухим молчанием местной элиты. С одной стороны, это связано с нежеланием чиновников расставаться с отлаженной системой руководства районом. Другой мотив пояснил депутат гордумы Владимир Тимаков. "Идея слияния с Ленинским районом обсуждалась в свое время с губернатором, - подтвердил он. - Но расширение территории потребует и смену исполнительной и законодательной власти в областном центре. Придется распустить Думу. Если речь идет о социально-экономическом развитии областного центра, то торопиться не следует. Это вопрос действительно очень сложный, его надо решать "без пожара".

    В областную Думу, как сообщил заместитель спикера Сергей Кондратенко, предложения по изменению законодательства в части границ Тулы пока не поступали. Но, как удалось выяснить, в региональном правительстве такой документ, действительно, готовится. Однако пояснить, на какой стадии находится его разработка и каким областные чиновники видят предстоящее расширение границ Тулы, ни в одном региональном министерстве не смогли. По неофициальной информации, сегодня речи о полном слиянии областного центра с Ленинским районом все же не ведется.

    Комментарий

    Александр Машков, заместитель председателя тульского облизбиркома:

    - Эти анклавы - результат и ошибок местной власти, сначала разрешившей строительство, а потом забросившей эти территории, и последствия их непродуманного создания. В сентябре прошлого года в администрации Тулы поднимался вопрос о пересмотре границ города. Но тогда мы выступили против: нельзя опять все делать в спешке. Насколько я знаю, готовится проект постановления об окончательном слиянии анклавов с областным центром. Проведем выборы по имеющейся схеме, а потом надо будет вносить изменения, составлять новые списки.

    Поделиться