08.02.2012 23:55
    Поделиться

    Владимир Путин призвал религиозные организации к сотрудничеству

    Премьер-министр Владимир Путин снова взял короткий отпуск - на этот раз для встречи с представителями конфессий.

    В Свято-Даниловом монастыре, в трапезном зале Синодальной резиденции Патриарха и по его же инициативе на разговор с кандидатом в президенты собрались христиане, мусульмане, иудеи и один буддист - Пандито Хамбо лама. Как сказал Патриарх Кирилл, им хотелось обсудить важные для верующих вопросы. И премьер их не разочаровал.

    Подчеркнув, что с момента развала СССР страна не могла морально опираться ни на что другое, кроме как на религиозные ценности, Владимир Путин отметил то, что люди приобрели моральную, нравственную основу, "почву под ногами", что очень важно для стабильности. И государство не осталось в долгу: делало все, чтобы вернуть Церкви долги.

    В 2008-2011 годах на восстановление религиозных зданий и сооружений, переданных от государства, было направлено 2,3 млрд рублей. В ближайшие три года будет выделено почти 3,5 млрд рублей, заметил премьер-министр. Подчеркнув, что государство у нас светское, он напомнил, что раньше это понималось так, что конфессии ущемлялись в правах. Но такого примитивизма допустить нельзя.

    "Между государством и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений - партнерства, взаимной помощи и поддержки", - считает глава правительства. Был кодекс строителя коммунизма, вспомнил Путин: это "примитивное изложение тех моральных ценностей, которые изложены в традиционных мировых религиях".

    Сейчас требуется другое. А именно - "деятельное, прямое, эффективное, ежедневное участие религиозных организаций в жизни общества и государства", - уточнил премьер. И задача государства - не только вернуть награбленное Церкви, но и создать условия для такой работы, прежде всего в духовно-нравственной сфере, в области воспитания и помощи нуждающимся.

    Вместе предстоит сделать немало, обратился к собравшимся Владимир Путин, пояснив, что намерен настраивать все госструктуры на самое тесное сотрудничество с религиозными организациями. Потому что пока это не так.

    Участие религиозных организаций в образовании искусственно сдерживается, считает глава правительства. Он затронул тему преподавания основ религиозных культур и светской этики в школах - апробацию прошли почти полмиллиона детей, 20 000 преподавателей и 30 000 школ. Интересным, полезным и удачным курс считают 80 проц учителей и свыше 75 проц детей и их родителей.

    "Не слышал ни одного серьезного негативного отзыва", - подытожил премьер, уточнив, что этот предмет не должен превратиться в формальный ликбез, поэтому преподавать его должны теологи и священники. И здесь тоже нужна будет помощь государства, поэтому Путин поручил министерству образования поддержать религиозные организации, обеспечить подготовку специалистов. Теология должна появиться в вузах наравне с другими гуманитарными дисциплинами.

    Владимир Путин: Чтобы голос Церкви был слышнее, проповедников нужно чаще показывать на федеральных телеканалах

    Владимир Путин предложил еще одну новацию - уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций с государственными: в вопросах аренды, доступа к бюджетным средствам и зарплат учителей. "Не должно быть никакой дискриминации", - заявил он. Еще нужно поддерживать желание религиозных объединений открывать новые детсады и помогать существующим, добавил премьер.

    Созданные при поддержке конфессий НКО должны быть допущены к конкурсам на государственные и муниципальные задания по оказанию соцуслуг наравне с бюджетными учреждениями, продолжил Путин. "Нужно дать возможность священникам прийти туда, где их ждут", - пояснил он. По данным премьер-министра, 84 проц граждан выступают за участие Церкви в сборе средств нуждающимся. Еще Путин ждет от конфессий участия в выработке мер по социально-культурной адаптации приезжих. Поддержал он и идею Патриарха организовать центры поддержки семьи в каждом городе, округе и муниципалитете.

    Чтобы голос Церкви был слышнее, проповедников нужно чаще показывать на федеральных телеканалах. "Пока дисбаланс между тем, что постоянно вызывает последнее время раздражение у людей, и истинными моральными и нравственными ценностями очевиден", - пояснил премьер, уточнив, что 71 проц россиян - за создание православного телеканала.

    Еще одна задача Церкви - участие в жизни вооруженных сил. Присутствие священников в армии поддерживают 77 проц граждан. Это один из мощнейших источников патриотизма. "Церковь всегда была с народом, особенно в самые тяжелые времена", - напомнил Путин.

    Следом выступал Патриарх с долгой речью, которая началась с исторического экскурса. "90-е были лихие годы, - вспоминал Кирилл. - Полный идейный хаос стал сметать все". Но в 2000-е "Чудом Божьим при активном участии руководства страны удалось выйти из этого страшного системного кризиса", - поделился он своем взглядом на происходящее. "Огромную роль в исправлении кривизны нашей истории сыграли именно вы, Владимир Владимирович", - обратился глава РПЦ к Путину. Закончилось же выступление обещанием "молиться и делать все, чтобы Россия осталась Островом Свободы".

    После Кирилла выступили почти все присутствующие религиозные деятели, делясь своими взглядами на то, куда и как нужно идти России. Вместе с тем они дружно уверяли Путина в своей поддержке, а некоторые - еще и в лояльности со стороны своей паствы.

    "По сути дела это просто обращение к вам за помощью", - резюмировал дискуссию премьер. Он пообещал, что государство не будет вмешиваться в церковные дела - "ни при каких обстоятельствах". Так он прокомментировал слова председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, который жаловался на дробление мусульманских организаций. Зато христиан, подвергающихся гонениям за рубежом (Путину рассказали, что каждые 5 минут в мире гибнет христианин за веру), глава правительства пообещал взять под защиту - если станет президентом.

    Также нельзя вмешиваться в дела сирийского народа - он должен сам решить свою судьбу. "Мы не должны вести себя как слон в посудной лавке", - пояснил Владимир Путин. Нужно только "помогать, подсказывать, где-то ограничивать, чтобы противоборствующие стороны не имели возможности применять оружие, но не вмешиваться", - заключил он и добавил, что никто сейчас не говорит о том, что происходит в Ливии после внешнего вторжения. А происходят там страшные преступления в городах, которые поддерживали Каддафи, уточнил премьер.

    Поделиться