07.02.2012 23:35
    Поделиться

    Ученый Владимир Комлев получил премию за наноимплантант для наращивания костной ткани

    Премию президента РФ получил ученый за создание новых материалов для медицины

    Сегодня, в День российской науки, президент РФ вручит пятерым молодым ученым премии за 2011 год. Среди лауреатов сотрудник Института металлургии и материаловедения им. Байкова РАН Владимир Комлев, который награжден за создание биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий.

    Человек будущего подобно библейскому Мафусаилу проживет сотни лет. Его органы всегда останутся молодыми, так как изношенные ему будут заменять новенькими. Нечто подобное на рубеже этого века предсказывал знаменитый фантаст Артур Кларк. Тогда это казалось запредельной мечтой. Сегодня появилась надежда, что она станет реальностью.

    Прорывом стало открытие стволовых клеток. Напомним, что они способны превращаться в клетки любого органа человека. Но от момента удивительного открытия до его воплощения в реальных технологиях огромная дистанция. Преодолеть ее пытаются во многих лабораториях мира. И уже есть впечатляющие результаты.

    - Мы выращиваем костную ткань, которой можно заменить поврежденные, дефектные участки различных костей, - говорит Владимир Комлев. - Скажем, у человека удалили часть позвоночника, колена, челюсти. Выращенный из его же стволовых клеток имплантат точно воспроизводит удаленный участок. Принципиально важно, что организм его воспринимает как свой и не включает механизм отторжения.

    Скажем сразу, что это очень сложная технология. Ведь стволовые клетки "безразличны", им все равно, в какие органы превращаться. Чтобы направить их по нужному "маршруту", в сторону именно костной ткани, процессом надо управлять. Для чего ученые применяют специальное вещество - морфогенетические протеины. Но этого мало. Таинство превращения надо где-то организовать. И как ни странно, подобрать такое место оказалось в технологии одной из самых сложных задач.

    Созданные Комлевым материалы не имеют аналогов в России, их себестоимость в 2-5 раз ниже, чем зарубежных

    - Мы делаем из керамического нанопорошка специальный каркас, на котором стволовые клетки должны превратиться в костную ткань, - объясняет Комлев. - После чего биологи "заряжают" каркас клетками, а также протеинами, которые задают направления превращения. Затем врач вставляет этот имплантат в нужное место в колене, позвоночнике и так далее. Причем по мере роста костной ткани точно с такой скоростью "испаряется" каркас. В конце концов от него ничего не остается, только собственная ткань человека.

    Итак, можно сказать, что в прямом и переносном смысле именно на каркасе держится вся технология. Его изготовление - задача минимум с 50 неизвестными, зачастую взаимоисключающими. Например, материал должен быть прочным и одновременно очень пористым, чтобы создать максимальную поверхность для прорастания ткани. Быть нетоксичным и обязательно биосовместимым с организмом, чтобы его обмануть и не дать запустить механизм отторжения. А еще убывать с заданной скоростью и, кроме того, отвечать многим требованиям медиков. Владимир Комлев решил эту головоломную задачу.

    Сегодня с помощью созданных Комлевым имплантантов выполнено более 100 успешных операций, в частности в области онкологии и стоматологии. Эти материалы не имеют аналогов в России, их себестоимость в 2-5 раз ниже, чем зарубежных.

    - Володя на редкость собранный и целеустремленный человек, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института металлургии и материаловедения им. Байкова РАН член-корреспондент РАН Сергей Баринов. - Может, это курьезно, но в его документах записано - "отчислен из аспирантуры". Дело в том, что он защитил кандидатскую диссертацию всего за два года вместо отпущенных трех. И доктором наук стал в 34 года. По его специальности это, насколько я знаю, "рекорд". Он самый молодой доктор.

    Владимир Комлев работал в Италии, Франции, Германии. Но мысли там остаться никогда не возникало. Говорит, люблю Италию, есть друзья, но через неделю начинаю скучать. Чувствую себя там чужим, иностранцем.

    - Наши ученые едут за границу, в основном чтобы работать на самом современном оборудовании, - считает Владимир. - Но у меня нет этой проблемы. В нашем институте оно ни в чем не уступает западному. Говорят, что в России наука плохо организована, что замучила бюрократия, бесконечная писанина бумаг, отчетов. Но на Западе всего этого тоже хватает. Везде свои проблемы, но всегда можно найти способы их обойти.

    Сегодня исследования Комлева уже вышли из пробирки, ему пришлось стать еще и инноватором, совместно с медиками внедрять новые технологии. "Свободного времени уже ни на что не остается, - сетует он. - Ни на спорт, ни на книги. Последнюю прочитал месяца три назад, а вот о чем она, уже не помню. Каждый свободный час стараюсь проводить с женой и детьми, их у меня двое".

    компетентно

    Наталья Сергеева, Завлаборатории Московского НИИ онкологии им. Герцена минздравсоцразвития, доктор биологических наук:

    Сегодня для имплантации в мире применяются самые разные материалы из керамики. Но пока они далеки от идеала. Группе профессора Комлева удалось создать целое семейство материалов нового поколения очень высокого качества. Сегодня их ждут во многих клиниках страны, в частности в онкологии.

    Справка "РГ"

    Владимир Комлев родился 2 октября 1976 года в Москве. В 1999 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). В прошлом году защитил докторскую диссертацию. Сейчас он ведущий научный сотрудник Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН. Он является одним из ведущих в мире ученых в области наук о биоматериалах. Комлев - член Европейского консорциума по биоматериалам и стволовым клеткам для ортопедии и стоматологии (NAMABIO). Результаты его работ опубликованы в более чем 150 отечественных и зарубежных престижных журналах.

    Поделиться