06.02.2012 23:10
    Поделиться

    Эксперты: Россия производит 88% совокупного ВВП интеграционной "тройки"

    Накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и последующего присоединения к нему Украины за период 2011-2030 годов может достичь для всех четырех стран $1,1 триллиона в ценах 2010 года. Таков главный вывод в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) "Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС".

    Отмечено также, что этот эффект в расчете роста национального ВВП составит 2% по России, 14% - по Беларуси и 6% - по Украине и примерно столько же - по Казахстану. Как разъяснил "РБГ" директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, Россия производит 88% совокупного ВВП интеграционной "тройки". Поэтому "сверхэффектов" для нее быть не может. Зато экономическое воссоединение всех четырех стран может ускорить модернизацию высокотехнологических отраслей и в России. По мнению Е. Винокурова, рост ВВП сперва будет достигаться за счет увеличения торговли, затем экономики стран начнут взаимно подстраиваться. Причем технологическое обновление и сближение особенно будут проявляться в машиностроении и производстве авиационной техники в России и Украине.

    Кроме того, по данным доклада, белорусский экспорт в страны ЕЭП за счет интеграционных тенденций в будущем может достичь до 35% национального ВВП. То есть максимальная внешнеторговая часть совокупного интеграционного эффекта приходится на Беларусь. Если же в более широком контексте, совокупный экономический эффект за 2011-2030 годы от развития интеграционных связей в "четверке" оценивается примерно в $909 млрд, причем $632 млрд из этой суммы приходится на Россию и $170 млрд - на Белоруссию.

    Но реален ли упомянутый сценарий по крайней мере для Украины?

    Как отмечала в ходе представления доклада украинская сторона, очень многое зависит как от внутренней экономической политики, так и от внешнеэкономической ориентации указанных стран. В рамках ТС налицо интеграционные тенденции в этих направлениях, а Украина пока не определилась с соответствующими приоритетами.

    "У России и Украины уже есть несколько интеграционных договоренностей - скажем, по атомной энергетике, но реализуются они крайне медленно, - говорит профессор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец. - Если проекты будут только задекларированы на бумаге и не будет четкого механизма их реализации, экономического эффекта они, естественно, не принесут".

    Украинской стороной отмечалось также, что РФ и Украиной периодически вводятся ограничения на взаимный экспорт-импорт ряда товаров и услуг. А это, в свою очередь, оказывает давление на другие страны ТС, хотя они не всегда дублируют российские ограничения на ввоз некоторых украинских товаров. Вероятно, первым шагом для реализации упомянутых эффектов - в контексте связей Украины с ТС - должна быть отмена объемных (то есть квот) и ассортиментных ограничений в российско-украинской торговле.

    Поделиться