05.02.2012 23:34

Отец Александра Литвиненко заявил о желании вернуться в Россию

Вальтер Литвиненко - отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в 2006 году при загадочных обстоятельствах в одной из лондонских клиник, - который до последнего времени винил в смерти сына российские власти, решил покаяться. Он хотел бы вернуться в Россию.

73-летний мужчина, в одиночестве мерзнущий в итальянском городке Монтемарчьяно (провинция Анкона), сидя в кромешной темноте, рассказал по мобильному телефону корреспонденту "РГ", что сподвигло его пойти на этот шаг.

- Как давно вы живете в Италии? Какой миграционный статус вам был предоставлен итальянскими властями?

Вальтер Литвиненко: Мы живем в Италии с 2007 года. Здесь мои дети и четверо внуков, но все мы живем в разных городах. Сын Максим - в Сенигаллии, а дочь Татьяна - в Пезаро. Что касается моего статуса, то в Италии у меня есть вид на жительство. Мы - беженцы. Никакого пособия не получаем. Мы просили, но нам так ничего не дали.

- В каких условиях вы сейчас живете?

Вальтер Литвиненко: Я живу в адских условиях - без света, без отопления. В самом что ни на есть летнем домике, приспособленном для курортников. Таких домов здесь много вокруг, и я живу в одной из квартир. Вокруг почти никого нет. Пол - ледяной, с моря дует сильный ветер. В общем, к зимним условиям мое жилище никак не приспособлено. Говорю вот с вами и дую на ладони, обложился пледами, чтобы хоть немного согреться. Сижу в темноте один, что глаза открыты, что закрыты - все одно. Из живности со мной рядом только кошка, которую я привез из России. С тех пор, как умерла моя Любочка (жена Вальтера Литвиненко. - Ред.) около полугода назад, я так и живу. У меня выхода другого нет, эта квартирка дешевая - 350 евро в месяц, но сейчас и этих денег нет. Квартплату уже давно не плачу. Единственный плюс - мне 73 года, а стариков в Италии не выгоняют.

- Как получилось, что вы оказались в таком положении? На что вы жили в Италии до того, как оказаться в подобной ситуации?

Вальтер Литвиненко: Приехали мы в Италию с большими планами. Решили взять в аренду ресторан. Пятьдесят тысяч заплатили, но ничего у нас в итоге не получилось. Прогорели мы. Вот так.

- Помогают ли вам дети?

Вальтер Литвиненко: Они, конечно, мне помогают. Дочка иногда мужа присылает. Он мне привозит еду. Вот мне котлетки как раз недавно принесли. Я их четыре дня ем. Сын мне тоже приносит кое-что из еды - то хлеб купит, то еще что-то. Насчет питания я не жалуюсь. Газ, cлава Богу, есть. Старику много не надо. Суп поем и потом лежу целый день. Только вот холодно очень…

Мои дети сами живут в тяжелых условиях. Вы знаете, когда тесно живут люди, старики мешают и появляются ненужные конфликты. Я этого не хочу. У дочери в семье иногда бывает так, что за квартиру нечем заплатить, а им же еще надо детей кормить. Сын мой работает поваром в ресторане. Сегодня снег выпал, два дня ресторан не работал, так вот хозяин ему еду давал, чтобы семья не голодала в эти дни.

- При каких обстоятельствах вы и ваш сын, ныне покойный Александр Литвиненко, познакомились с Борисом Березовским? Поддерживаете ли вы сейчас с ним отношения? Просили ли вы его о помощи?

Вальтер Литвиненко: Саша познакомился с Березовским  очень давно, еще при Ельцине. Он же тогда работал в ФСБ. Как Саша говорил, он Борису два раза жизнь спас. Я подробностей не знаю, знаю только, что, вроде бы, Березовского подрывали. А второй раз, как будто, застрелить приказали.

А я познакомился с Березовским, когда ездил к Саше в Лондон, в 2006 году. Потом я его еще раз видел где-то через год. Больше я туда не ездил. Звонил всегда ему я сам. Раз пять звонил, хотел спросить, может, у него связи какие-нибудь есть среди итальянских чиновников. Хотел, чтобы мне помогли. А он мне говорит: "Вальтер, перезвони через две недели. Вальтер, перезвони через два дня. Вальтер, перезвони потом". Как я ему не звонил, он мне все время повторял: "Перезвони, перезвони". В конце концов я ему говорю: "Боря, я в Россию уеду". И все, больше разговоров никаких не было.

- Когда планируете вернуться в Россию? Занимались ли уже оформлением документов?

Вальтер Литвиненко: Да какие там планы. Я просто хочу приехать, и все. А как там будет, не знаю. Я никаких действий не предпринимаю, сам приехать не смогу, если за мной только пришлют кого-нибудь. Трудно мне здесь.

- Как вы отреагировали на признание невестки Марины в том, что ваш сын работал на британские спецслужбы?

Вальтер Литвиненко: Мне только недавно об этом сказали. Мой отец, Сашин дед (ветеран войны), в могиле сейчас переворачивается. Мне это все очень неприятно. Понимаете, одно дело бежать от каких-то преследований, а другое дело - Родину предавать. Это две разные вещи.