02.02.2012 18:23
    Поделиться

    Росприроднадзор: Сестрорецкий намыв не угрожает экологии Петербурга

    Петербург продолжает наступление на Финский залив. В ближайшее время должна отправиться на государственную экологическую экспертизу документация по созданию Сестрорецкого намыва - третьего крупнейшего проекта по организации искусственных территорий за всю историю города.

    Не будьте эгоистами

    Активно намывать недостающие участки для нужд Петербурга (Ленинграда) начали в середине прошлого века. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Василий Федоров, так была образована значительная часть Васильевского острова. Причем тогда отношение к проекту было скорее положительным: "Необходимо отвоевать эти территории у моря". Хотя технологии были весьма несовершенны и наносили значительный ущерб флоре и фауне мелководной Маркизовой лужи, цель - строительство нового жилья - оправдывала такое использование акватории Невской губы.

    Проблемы намыва всплыли на поверхность в XXI веке, с началом строительства Морского фасада. В значительной части они были обусловлены так называемым социальным эгоизмом граждан, купивших на Васильевском острове квартиры с видом на море и недовольных тем, что водные просторы закроют новостройки. Однако свои опасения высказывали и специалисты.

    - Мощнейшая голландская техника позволила вести одновременно создание новой территории и дноуглубление, - рассказывает Василий Федоров. - Поэтому в совокупности содержание взвешенных частиц в воде было чрезвычайно высоким, шлейф замутнения распространялся на несколько километров. Для снижения воздействия на акваторию строителям было предложено применение специализированных завес и грунторазбрасывающих насадок на пульпопровод. А когда намыв закончили формировать, все пришло в норму спустя 14 дней.

    Современные намывы - следствие особого положения Санкт-Петербурга как отдельного субъекта Федерации, имеющего определенные границы. Мегаполис растет, только в 2011 году в строй введено около 2,7 миллиона квадратных метров жилья, и есть опасения, что скоро свободные земли под застройку исчезнут совсем. Передача участков от одного субъекта Федерации к другому - дело крайне сложное, и власти города нашли выход из ситуации, причем довольно оригинальный.

    По воде писано

    Мелководная часть Финского залива в районе Сестрорецка с середины 2000-х годов уже не является землями Водного фонда РФ, а имеет статус "земли поселения". И поскольку формально это уже не вода, а территория города, участок может быть выставлен на торги, что и было сделано.

    - В случае реализации проекта здесь будет выполняться инженерная подготовка земельных участков путем намыва и стабилизации территории, - рассказывает Василий Федоров. - На это пойдут грунты, которые будут добываться на Сестрорецком месторождении. Пески планируется подавать по пульпопроводу на участки, обнесенные дамбами обвалования. Такая технология позволит значительно снизить поступление взвешенных веществ в акваторию.

    Сейчас проект Сестрорецкого намыва практически готов к отправке на государственную экологическую экспертизу, затем его ожидает главгосэкспертиза, и в случае положительного заключения в восточной части Финского залива появится новый микрорайон площадью более 300 гектаров. Основной упор планируется сделать на жилую малоэтажную застройку. Летом прошлого года депутаты городского парламента утвердили в первом чтении поправки в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ), касающиеся проекта Сестрорецкого намыва. Планируется, что в северной части намывных территорий разрешенная высота строящегося жилья составит 15-18 метров, на юге - до 40 метров, высота деловой застройки не будет превышать 70 метров.

    Создай свой остров

    Если для государственных проектов превратить море в сушу - сначала на бумаге, а потом и в жизни - вполне возможно, то для обычных граждан строительство не только в акватории, но и в водоохраняемой зоне раньше относилось к области фантастики. И если кому-то хочется иметь не то что остров, но даже собственный причал, то законным образом сделать это было просто невозможно. К тем, кто строил подобные сооружения на свой страх и риск, как правило, приходили судебные приставы. Сооружение приходилось либо сносить, либо отказываться от собственности: "Я не я, и хата не моя".

    Ситуация поменялась буквально в прошлом году. В России вступил в действие Закон об искусственных земельных участках и намывных территориях, в соответствии с которым любой человек может подать заявку на образование искусственной территории под собственные нужды. Правда, процедура будет длительной и в целом довольно затратной.

    По словам Василия Федорова, процесс получения разрешения на строительство для частных лиц не слишком отличается от пути, который проходят юридические структуры.

    - Независимо от масштабности объекта, строительство во внутренних морских водах и на побережье с учетом особой значимости и уязвимости Балтийского моря требует соблюдения норм как российского, так и международного законодательства, - поясняет Федоров. - Прежде чем приступить к строительству, необходимо провести соответствующие изыскания, на основании которых выполнить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности. Таким образом, сразу можно определить возможность или невозможность осуществления строительства данного объекта.

    Если параметры исследований свидетельствуют о возможности осуществления хозяйственной деятельности, то результаты оценки воздействия на окружающую среду в обязательном порядке выносятся на суд общественности, то есть проводятся общественные слушания. Следующая стадия - разработка проектной документации, включающей раздел "Перечень мероприятий по охране окружающей среды", затем проектная документация направляется на государственную экологическую экспертизу. В общем, от желающих пройти все необходимые согласования, чтобы построить свой остров, заявок пока не поступало.

    А вот причалов и прочих сооружений, незаконно построенных в акватории Финского залива и его водоохранной зоне, хватает. Выявить некоторые из них инспекторам Росприроднадзора помогли радиоуправляемые модели самолетов (беспилотники). Кстати, список таких объектов может дополнить любой, позвонив на телефон доверия департамента.

    - В течение года поступило более 200 звонков, - рассказал заместитель начальника департамента Василий Федоров. - По части обращений проведены административные расследования. Виновные привлечены к административной ответственности. Информация, не относящаяся к нашей компетенции, передана по подведомственности для принятия мер.

    Поделиться