01.02.2012 23:41
    Поделиться

    Одобрена союзная программа инноваций в возделывании картофеля

    На старт выходит инновационная союзная программа

    На заседании союзного Совмина в конце минувшего года была одобрена концепция программы на 2012-2015 годы, посвященной инновационным технологиям возделывания картофеля и топинамбура. Среди основных участников и исполнителей - Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси и Центральный ботанический сад. Предполагается, что на эту программу будет выделено 1,5 миллиарда российских рублей из союзного бюджета (за четыре года ее действия) и еще 6 миллиардов - заинтересованными в продвижении проектов предприятиями.

    - С российскими учеными мы сотрудничаем давно, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" Иван Колядко, замгенерального директора Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук Беларуси. - Вместе разрабатывали шлейф машин для промышленного возделывания картофеля, получения новых лежких сортов. Но такой комплексной союзной программы, как нынешняя, еще не было. В ней впервые фигурирует топинамбур. Более того, ему внимания уделено даже больше, чем традиционному в питании россиян и белорусов картофелю.

    Ученые уверены: достоинств у топинамбура (эту культуру еще называют земляной грушей), который пока дикарем созревает в основном на дачных сотках, не перечесть. Растение неприхотливо к почвам, нетребовательно к влаге и свету, практически не болеет, без особого ухода может расти на одном месте 40 лет. Урожай дают и вершки, и корешки. С 1 гектара можно получать до 50 тонн клубней и вдвое больше зеленой массы.

    - Стебли и листья топинамбура - превосходный корм, который характеризуется высоким содержанием углеводов - сахарозы, фруктозы, глюкозы,- перечисляет плюсы Иван Колядко. - В сухой массе до 18 процентов протеина с оптимальным аминокислотным составом, клетчатка. По содержанию кормовых единиц топинамбур превосходит кукурузу и подсолнечник. Но что особенно ценно, земляная груша содержит растительный аналог инсулина - полисахарид инулин, который способствует утилизации глюкозы в организме человека. Один из разделов программы инновационного развития производства картофеля и топинамбура посвящен получению инулина для диабетиков. Сбраживание листьев и стеблей дает спирт, основу для столь популярной нынче топливной добавки - биоэтанола.

    Что касается картофеля, то тут цель одна: обеспечение населения России и Беларуси высококачественным корнеплодом и продуктами его переработки - чипсы, пюре, соки, клецки, драники, картофель в вакуумной упаковке, быстрой заморозки и многое другое. Промышленность нуждается в перспективном семеноводстве и создании системы размножения оригинальных, элитных и репродуктивных сортов для различных климатических зон нашего единого экономического пространства. Базис тут довольно крепкий.

    Беларусь, например, обеспечивает себя элитными и суперэлитными семенами картофеля полностью, часть остается на экспорт. В минувшем году построено и реконструировано оборудованных по последнему слову техники и технологии хранилищ на 105 тысяч тонн овощей. К 2015 году эти объемы будут увеличены в 7 раз. Основная проблема - 85 процентов картофеля выращивается в частном секторе, на крестьянских подворьях, на дачах по старым дедовским технологиям. Однако постепенно посевы важной продовольственной культуры в сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах увеличиваются. За прошлый год - в полтора раза. Урожайность - 220 центнеров с гектара. Это неплохой уровень. Для сравнения: от 150 до 200 центнеров картофеля собирали с полей при СССР. В стране сегодня создан весь шлейф техники, исключающий ручной труд от посадки до уборки. Главный количественный итог, который ученые обещают по завершении реализации союзной программы, - существенный рост объемов производства картофеля. В частности, Беларусь к 2015 году планирует собирать ежегодно до 2 миллионов тонн "второго хлеба" в СПК и фермерских хозяйствах против прошлогодних 1,5 миллиона тонн.

    Более сложно организовать промышленное производство сельхозмашин для агротехники и уборки топинамбура. И это одна из ключевых задач новой союзной программы. Ее берутся решить белорусские машиностроительные предприятия. Это известные в России производители комбайнов "Гомсельмаш", "Лидаагромаш", Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси. Картофелеуборочные комбайны будут модифицированы под топинамбур. Ботанический сад НАН Беларуси готов исследовать и рекомендовать промышленности оптимальные сорта. Технологии и оборудование для производства инулина и биоэтанола обещает создать и освоить российская сторона. Что получится в итоге, увидим уже через 4 года. Стартует программа уже весной нынешнего года, после окончательного утверждения Советом Министров Союзного государства.

    Поделиться