01.02.2012 23:10

Чабуа Амирэджиби: Моя келья - мой рабочий кабинет

Автор легендарного романа "Дата Туташхия" Чабуа Амирэджиби прервал свое молчание

Самый, пожалуй, знаменитый из современных грузинских писателей, автор легендарного романа "Дата Туташхия" Чабуа Амирэджиби год назад принял монашеский постриг. Монашеской кельей стала для него тбилисская квартира, где и проходили наши встречи.

Познакомились мы после выхода моей книги "Судьба красоты. Истории грузинских жен". Одна из ее глав посвящена родной сестре Чабуа - Родам Амирэджиби, жене поэта Михаила Светлова, ставшей в свое время моделью для статуи Грузии в фонтане "Дружба народов", установленном на бывшем ВДНХ.

Конечно же, писал я и о самом Чабуа, поистине выдающейся личности. В 1942 году он был осужден за участие в организации, ставившей своей целью свержение советской власти. Из лагеря Амиреджиби совершил побег. По поддельным документам  смог устроиться на большой завод в Белоруссии и даже стать его директором. Когда его отправили в командировку за границу, он поехал и...вернулся обратно в СССР. При том, что во Франции жила его родная тетка. Вскоре после возвращения Чабуа был представлен к награде. Во время подготовки документов на орден и выяснилось, что директор завода - беглый каторжник. Его вновь отправили в лагерь, еще и добавив срок за побег...

18 ноября Чабуа Амирэджиби исполняется 90 лет.

За несколько месяцев до юбилея я попросил писателя об интервью. Прошло почти полгода, прежде чем батоно Чабуа пригласил меня в свой дом и вручил стопку листов, на которых от руки были написаны ответы на мои вопросы. Острослов, прекрасный рассказчик и тамада, Амирэджиби вот уже много лет, как не может говорить.

На верхнем листе была сделана приписка: "Первый раз в продолжительной жизни приходится давать ответы на интервью, содержащее целых двадцать три вопроса".

- Человек начинается с детства. Справедлива ли русская поговорка о том, что детей надо воспитывать, пока они лежат поперек кровати, а как лягут вдоль - будет поздно? Или ребенок уже  рождается со своим характером, который и определяет всю его дальнейшую судьбу?

- Мне пришлось долго жить в России, а также в русском окружении, но я не слышал приведенную вами пословицу. На вопрос отвечу так. Дальнейшую жизнь человека определяет воспитание, то есть надстройка на психологические данные, свойства характера и все другие показатели, сопроводившие его натуру от рождения, а также среда, в которой ему приходится жить после рождения и, осмелюсь сказать, до смерти.

- Вы стали таким, каким стали, благодаря воспитанию? Или благодаря месту и времени, в котором жили?

- Считаю, что я не являюсь исключением. Я родился с данными, унаследованными от предков, что и было использовано воспитателями, кстати, очень достойными людьми, как основа для надстройки.

- Как правильно воспитать ребенка, чтобы он не вырос ни наивным романтиком, ни циником?

- Признаться, я мало понимаю в деле воспитания. Скажу лишь, что мои шестеро детей никогда не слышали от своих родных высоких оценок их достоинств, либо слов об их превосходстве над однолетками в чем-либо. Это и послужило их нормальности, характеру отношения к окружению и к жизни вообще. Я счастлив, что все они стали нормальными членами общества.

- Хотелось бы узнать ваше отношение к Сталину. Проходят годы, сменяются поколения, а этот человек вызывает интерес. Почему? В чем его загадка?

- Рискну, отвечу. Думаю, в его будущем лежала основа - талантливость, определенные достоинства, характерные семье Эгнаташвили, где прошло его детство, сиротство, а еще дворянское происхождение Эгнаташвили, благодаря чему он и оказался слушателем семинарии. Главное, что он был талантливым молодым человеком, писавшим довольно хорошие стихи. Но отказался быть поэтом благодаря социалистическим увлечениям, характерным для эпохи, в которой ему пришлось жить. Но главным в формировании его характера и будущей жизни я считаю аресты, ссылки, а самым главным - коммунистическое влияние на формирование его взглядов.

Что касается того, что он никак "не сходит со сцены" - судьба, везение, удача! Надо же было попасть в политическую среду, где он смог одержать верх над конкурентами.

И еще - он нашел правильный путь к образованию русского государства - жестокость, восходящая до свойств палача, без которого никто не смог создать сильную Россию. Лично для меня Сталин и его государство - пример того, каким не должны быть государство и его главарь.

- Что было бы, если бы Сталин стал священником? Говорят же, что его мать очень жалела, что Иосиф так и не стал священником.

-По-моему, он и был священником, проповедовавшим свое "божественное начало".

- А что вы думаете вообще об отношениях Сталина с матерью? Любил ли он ее?

- Насколько известно мне, Сталин не очень жаловал маму. Ведь она родила его от Эгнаташвили, а не от Виссариона. Однако мать Сталина до самой смерти жила в бывшем Дворце наместника Его Величества на Кавказе и погребена в Пантеоне Мтацминда с почестями. Бесо - отчим Сталина умер алкоголиком и лично мне неизвестно, где он похоронен.

- Вы как-то сказали, что человек своей биографией повторяет биографию своего народа. Два грузина - Сталин и Баланчивадзе (Джордж Баланчин) - имели одинаковую судьбу?

- Я не знаю, в какой мере можно сравнить судьбы Сталина и Джорджа Баланчина, но в какой-то мере они оба повторили судьбу своего народа. Об этом стоит подумать.

- Хотел бы затронуть такую тему, как художник и деньги. Насколько важны деньги для вас? Как строите отношения с ними?

- По-моему, богатый художник, либо поэт и писатель - великая редкость в истории человечества и ныне. Лично я к деньгам отношусь как средству существования и возможности творчества. Так всегда было в моей, ох, какой длительной, жизни.

- Что такое любовь? Подарок свыше? Вымысел художника? Результат химической совместимости?

- На разной ступени возраста моего для определения этого свойства, присущего человеку, я имел разное определение слова "любовь". В данном возрасте считаю любовь "подарком свыше", то есть данность природы, как средство продления рода человеческого. Но, говоря откровенно, не совсем ясно вижу цель существования, а тем более продления существования человечества на планете "Земля".

- Что такое счастье? Миф или реальность?

- Счастье - одно из составляющих сущности человеческой жизни. Я склонен пользоваться словом "везение".

- Когда вы поняли, что живете не зря?

- Каждый раз, когда удавалось сделать что-либо полезное для кого-либо, для общества, для Родины, для будущего своей нации.

- Что главное в жизни - семья или творчество, возможность реализоваться?

- Успех. Успешное завершение какого-либо мероприятия. Это довольство своей личностью и радость, что нужен кому-то, Родине, настоящему, будущему, посредством самореализации.

- В своей жизни вы полагались на разум или на интуицию?

- В обыденной жизни - на разум. В творчестве - на разум и интуицию.

- Благодаря чему вы состоялись - опыту, книгам, воспитанию?

- Думаю, благодаря всем свойствам, дарованным мне богом, а больше ответственности перед памятью предков, воспитанию и стремлению постичь истину.

- Хотелось бы адресовать вам несколько вопросов из опросника Марселя Пруста. Главная черта вашего характера?

- Надежда, вера в любовь.

- Ваш главный недостаток?

- У меня уйма недостатков, но об этом могут лучше сказать мои приближенные.

- Ваш девиз.

- Делай лучше других, но только за счет собственных возможностей.

- Способность, которой вы хотели бы обладать.

- Я всю жизнь довольствовался и жил лишь благодаря своим возможностям. Большего не желал.

- Что такое крайне бедственное положение?

- Когда человек не может найти выход.

- Как вы хотели бы умереть.

- Не беспокоя других. Заснуть и не проснуться.

- Что вы скажете, когда после смерти встретитесь с Богом?

- Слова глубочайшей благодарности за то, какую он мне даровал жизнь под небом.

- Ваше решение стать монахом для многих стало большой неожиданностью. Вы давно пришли к этому? Что побудило?

- Духовный конфликт с окружением, которое 90 лет насиловало меня разными способами в зависимости от того, какими политическими взглядами оно старалось духовно покорить человечество и общество.

Каждое правление старалось разуверить меня во всем, во что верили мои предки и я сам, что и толкнуло меня вернуться к предкам.

Я ограничился тем, что противопоставлял себя тем, что не поддался требованиям идеологически меняемой верхушки. Живу, не подчиняясь никакому диктату навязываемому часто меняющимися "идеологиями".

Я вернулся к предкам, то есть к многовековому вероисповеданию грузинского народа. Моя келья - мой рабочий кабинет в моей квартире.

Что ни в коей мере не означает ссору с окружением.

Это не отшельничество, а собственный способ активного общения с миром. Я, Чабуа Амирэджиби - монах давно.