31.01.2012 23:22
    Поделиться

    Пакет новых законов усовершенствует российскую сферу инноваций

    Пакет новых законов должен переломить ситуацию в науке

    Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик РАН Валерий Черешнев уверен, что наконец будет принят многострадальный закон о господдержке инноваций. "Когда губернаторов вызывают на ковер, они отчитываются о проблемах с ЖКХ, дорогами, медициной, с пенсиями, но ни разу не слышал, чтобы речь зашла о науке, - сказал, в частности, на встрече с журналистами Валерий Черешнев. - Конечно, все социальные вопросы важны, но я хочу только подчеркнуть, что, увы, наука у нас не в центре внимания. А ведь в принципе именно от нее зависит решение многих проблем и с ЖКХ, и с медициной, и с дорогами".

    А начал этот разговор Валерий Черешнев с законов, которые Дума намечает принять в этом году. На первом месте документ о господдержке инновационной деятельности. Прямо скажем, он "засиделся". О нем впервые заговорили лет десять назад. Но все усилия депутатов наталкивались на жесткую позицию минфина. По его мнению, слишком много требовалось предоставить будущим инноваторам различных льгот и преференций, чтобы их стимулировать. Однако нет стимулов, нет и инноваций. Кто захочет при таком отношении рисковать своими кровными? Первой ласточкой стало Сколково. Под него принято более полусотни законов, которые должны разблокировать ситуацию с инновациями. Но Сколково - капля в море, поэтому Дума намерена расширить этот опыт.

    - Нужен закон, который и другим даст такие же стимулы, как в Сколково, но для начала, думаю, не по всему инновационному фронту, а точечно, скажем, в электронике или фармакологии, - сказал Черешнев. - Давно ждут ученые и закон о статусе научного работника. Разве справедливо, что ведущие ученые страны, много сделавшие для ее развития, получают низкую общегражданскую пенсию, в то время как, например, у военных или полицейских она существенно выше? А разве это нормально, что аспиранты, которые фактически делают науку, даже не являются научными сотрудниками? Они по своему статусу - учащиеся! Ученым нужны гарантии: например, окончивший аспирантуру или докторантуру получает служебное жилье на 5-7 лет. Почему так активно когда-то ехали в Академгородок? Манила не только возможность делать науку. Там доктор наук сразу получал квартиру, член-корреспондент и академик - коттеджи.

    В портфеле Думы есть и проект закона о лицензировании научных организаций. Сегодня сложилась странная ситуация: несколько хватких товарищей могут заявить о создании института, его зарегистрировать, подать заявку на конкурс и его выиграть, а потом нанять в субподрядчики институты РАН. С подобными псевдонаучными фирмами и должен покончить новый закон.

    Намерен комитет вернуться к уже принятому несколько лет назад закону N 217, который дал добро вузам и институтам создавать инновационные предприятия. Было много надежд, что произойдет прорыв, и новые фирмы начнут расти как грибы после дождя. Однако этого не произошло. Так вместо ожидавшихся к этому году 7-9 тысяч инновационных фирм создано около 1,5 тысяч, причем, в основном, в Томске. Одна из главных причин: директора и ректоры опасаются, что при банкротстве инноваторов уплывет переданное им имущество вузов и институтов. "Закон надо поправить, чтобы снять все подобные неувязки", - считает Черешнев.

    И, конечно, давно назрел закон о прикладной науке, которой, по сути, уже не существует. Если в СССР было более шести тысяч отраслевых институтов, где работало по несколько тысяч человек, сейчас осталось около 1200, а сотрудников максимум 300. Увы, среди тех, что еще существуют, большинство с трудом сводят концы с концами. "Кормятся", сдавая плащади в аренду. А ведь именно прикладная наука подняла экономику страны, прикладные институты реализовывали идеи академиков, создали гордость нашей страны - атомную отрасль и космонавтику. Сегодня между фундаментальной наукой и промышленностью - разрыв. Именно поэтому новые разработки не внедряются в производство. Так что закон о прикладной науке давно перезрел.

    Оценивая в целом ситуацию в нашей науке, академик Черешнев привел только один факт. Сегодня передовые страны переходят на шестой технологический уклад, основанный на нано- и биотехнологиях, на вычислительной технике новых поколений, а в российской экономике около 80 процентов составляет 3-4-е уклады. Мы отстали от ведущих стран минимум лет на 30, поэтому и надо срочно принимать законы, которые позволят нашей науке и сфере инноваций совершить резкий скачок вперед.

    Кстати

    Комитет Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям обновился на две трети и сократился с 15 человек до десяти. Его возглавил, как и в предыдущем созыве Думы академик РАН Валерий Черешнев. Восемь членов комитета представляют фракцию "Единая Россия", 4 - КПРФ, в том числе Нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров и руководитель фракции Геннадий Зюганов, два - "Справедливую Россию" и один - ЛДПР. Пятеро являются докторами наук, ещё пять - кандидатами. Один парламентарий - академик РАМН.

    Поделиться