31.01.2012 18:29
    Поделиться

    Пермь официально утратила статус города-миллионника

    Пермьстат опубликовал официальные данные Всероссийской переписи населения 2010 года, полученные в результате автоматизированной обработки материалов.

    Именно эти итоги получают официальный статус и будут использованы для расчетов и формирования бюджетов территорий. Особенность последней переписи в том, что теперь данные о населении, его возрастном, социальном составе можно будет получить в разрезе каждого населенного пункта, а не в целом по районам, как это было раньше.

    По состоянию на 14 октября 2010 года в Пермском крае проживало 2635,3 тысячи человек. Из них городское население - 1976,1 тысячи (это 75 процентов от их общей численности). А сельское население - 659,2 тысячи человек (25 процентов соответственно). По сравнению с переписью 2002 года, численность населения уменьшилась на 184,1 тысяч человек. Это обусловлено, в первую очередь, естественной убылью, которая наблюдается в Прикамье с 1992 года. Другие причины, названные Пермьстатом - миграционный отток, административно- территориальные преобразования и сокращение социальных контингентов населения.

    По последним данным, в Пермском крае 25 городов, 30 поселков городского типа, 3644 сел. Больше половины горожан проживают в краевом центре - 991170 жителей. То есть город Пермь официально перестал быть городом-миллионником. Самым малонаселенным оказался город Чермоз (3861 человек). Кроме того, в крае оказалось 244 деревни-"призрака". Когда туда приехали переписчики, оказалось, что в захолустных селах уже никого не осталось. Хотя, по данным прошлой переписи 2002 года люди в них еще жили.

    По численности постоянного населения Пермский край занимает 18 место по РФ (всего в России 142,9 миллионов человек) и пятое место в ПФО (29,9 миллионов). В целом по ПФО население уменьшилось на четыре процента.

    Особенно стоит отметить снижение в крае численности детей в возрасте от 8 до16 лет - на 34,6 процента. Этого возраста сейчас достигло поколение детей, родившихся в конце 1990-х, когда Россия оказалась в демографической яме, и рождаемость была самой низкой за всю послевоенную историю. Вскоре это малочисленное поколение достигнет детородного возраста, и тогда можно ожидать новый спад рождаемости.

    Среди положительных тенденций - увеличение численности детей в возрасте до 8 лет на 12,4 процента, вызванное ростом рождаемости в последние годы.

    В целом средний возраст жителей края за последние 10 лет увеличился в 1,5 раза и составил 38,5 года. Для мужчин Прикамья это показатель равен 35,6 лет, а для женщин - 40,9 лет. При этом численность женщин традиционно превысила численность мужчин на 2212 тысяч человек. (54,2 процентов населения края - женщины). Это связано с высокой смертностью мужчин в трудоспособном возрасте.

    - Дорогие женщины, берегите мужчин, нас остается все меньше и меньше. Это не красивые слова, это статистически подтвержденные факты, - считает и.о. руководителя Пермьстата Владимир Белянин.

    По данным переписи, сегодня в крае в браке состоит 651 женщина и 524 мужчин на 1000 населения. Причина расхождения данных кроется в менталитете - считают специалисты Пермьстата. Если женщина живет с мужчиной, она называет себя замужней. А если мужчина официально не зарегистрировал брак - он считает себя неженатым. Такая тенденция отмечается по всей России. В целом специалисты говорят о росте числа незарегистрированных браков. В связи с этим вот уже вторую перепись вместо слова "семья" используется понятие "домохозяйство". В него входят люди, не связанные родством, но проживающие вместе. Всего в крае оказалось 1 миллион 40 тысяч частных домохозяйств.

    Результаты переписи показали и национальный состав населения. В Пермском крае представлены свыше 120 различных национальностей. Наиболее многочисленные группы - это русские (83,2 процента населения), татары (4,4 процента), и коми-пермяки (3,1 процента).

    Поделиться