31.01.2012 19:25
    Поделиться

    Космическая отрасль ежегодно будет получать 150-200 миллиардов рублей

    Поездка вице-премьера Дмитрия Рогозина в Воронежскую область получилась насыщенной: за два дня он осмотрел два военных аэродрома, побывал на двух оборонных предприятиях, наблюдал сборку ракетных двигателей и запуск одного из них.

    Программа визита делилась на две темы: авиационную и космическую. В рамках первой Рогозин побывал в борисоглебском учебно-авиационном центре, заверив его курсантов и преподавателей, что правительство страны планирует сохранить аэродром и учебную базу. Затем на воронежском аэродроме Балтимор курирующему военно-промышленный комплекс вице-премьеру продемонстрировали последние достижения отечественной оборонной промышленности в сфере радиоэлектронной борьбы и армейской связи.

    Хитроумные аппараты на колесном и гусеничном ходу способны подавлять радары противника, сбивать с толку его ракеты и глушить радиосвязь во всех существующих диапазонах. Или, напротив, передавать большие объемы данных для координации действий рот, батальонов и эскадрилий. Грозно смотрела в небо гигантская, похожая на ракету "Тополь-М" антенна. В небе кружил самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (русский "Авакс") с большой тарелкой на спине. Над аэродромом с грохотом пронеслись новейшие бомбардировщики Су-34, гордость Балтимора.

    Однако рев авиационных моторов показался шепотом по сравнению с 280-секундной работой ракетного двигателя РД-0110 на испытательном стенде конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). Туда Рогозин вместе с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным приехал, чтобы рассказать о причинах неудачных запусков военного спутника "Меридиан-5" и космического аппарата "Фобос-Грунт", а также о перспективах развития космической отрасли.

    К аварии "Меридиана" КБХА имеет непосредственное отношение - согласно выводам государственной комиссии, 23 декабря 2011 года на 422-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени, из-за чего спутник двойного назначения не вышел на орбиту, как планировалось, а упал на границе Новосибирской области и Алтайского края, повредив жилище.

    - В произведенном на КБХА двигателе РД-0124 произошло вскрытие камеры сгорания, после чего сработала автоматика и он был аварийно выключен, - сообщил Поповкин.

    По словам пресс-секретаря КБХА Александра Кажикина, предприятием были выпущены 11 двигателей РД-0124: семь успешно отработали, восьмой неудачно стартовал с "Меридианом", три оставшихся отозваны и будут использоваться для исследований. После декабрьской аварии технологию изготовления двигателей изменили для более точного соответствия производственных параметров конструкторскому замыслу.

    Причиной аварии космического аппарата "Фобос-Грунт" стала несовершенная элементная база, сообщил глава Роскосмоса. Импортные микросхемы, доля которых в "Фобосе" составила 62 процента, не выдержали "локального воздействия космических заряженных частиц", в результате чего бортовой вычислительный комплекс вышел из строя и космический аппарат потерял управление.

    Дмитрий Рогозин, взявший расследование причин падения "Фобос-Грунта" под личный контроль, призвал не зацикливаться на авариях.

    - Надо заканчивать с полосой неудач, необходим здоровый оптимизм и мотивация всех занятых в отрасли: от рабочих до руководителей. Им нужна наша моральная поддержка. Ну и материальная, разумеется.

    Последний тезис вице-премьер подкрепил рассказом о стратегии развития оборонно-промышленного комплекса страны до 2030 года, которая 1 марта будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно этому документу, на нужды космической отрасли ежегодно планируется выделять 150-200 миллиардов рублей, добавил Поповкин.

    - Главное в стратегии - человек. Вернее, преодоление человеческого фактора, - сказал вице-премьер. Работники КБХА вручили ему макет двигателя РД-0124 из оргстекла. Рогозин пообещал украсить им свой кабинет в Белом доме.

    По словам Владимира Поповкина, Стратегией-2030 предусмотрены доведение численности "социальной" орбитальной группировки до 75 космических аппаратов и новый полет к Марсу.

    Поделиться