01.02.2012 23:40
    Поделиться

    Из-за нового вируса Россия запретит ввоз скота из Европы

    Вчера Россия ограничила поставки скота из Европы

    В Россельхознадзоре серьезно обеспокоены ситуацией, связанной с распространением нового вируса, который обнаружен в Европе.

    И считают оправданным введение временных ограничений на поставки живого крупного и мелкого рогатого скота, а также генетического материала из европейских стран. Запрет начал действовать с 1 февраля.

    Речь идет о вирусе шмалленберга. С начала декабря прошлого года в Германии, Нидерландах и Бельгии отмечены случаи рождения телят и ягнят с уродствами, не совместимыми с жизнью. Из патологического материала, взятого от погибших животных, был выделен вирус, получивший название "шмалленберг" - от одноименного германского городка, где он был впервые обнаружен.

    Генетический анализ показал, что новый вирус - экзотического происхождения. Ранее его выявляли у жвачных животных в отдаленных регионах мира. Предположительно, шмалленберг переносится кровососущими насекомыми. Ученые уже установили, что вирус может передаваться от матери к потомству во время внутриутробного развития плода. "Сейчас вспышка заболевания охватила Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию, Великобританию", - говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

    Возможность заражения человека новым вирусом еще не доказана, хотя ученые пока не исключают такую возможность. При этом эксперты указывают на большие экономические потери в Европе, связанные с распространением заболевания. Однако, несмотря на это, никакие меры по ограничению перемещения животных по территории Евросоюза зарубежные власти пока не приняли. "Вспышка нового заболевания в очередной раз высветила проблемы в системе, обеспечивающей биологическую безопасность как на территории Евросоюза в целом, так и на территории государств, входящих в его состав", - информирует Россельхознадзор. В российском надзорном ведомстве также считают, что Евросоюз не готов к новым бактериологическим угрозам и рискам. Недавний пример тому - вспышка высокопатогенного коли-бактериоза, унесшего жизни людей.

    Сейчас Россельхознадзор предложил европейским коллегам помощь российских специалистов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса. Также Россия готова участвовать в создании системы диагностики вызываемого заболевания и борьбе с ним. При этом наши специалисты отмечают, что только наличие системы оперативного обмена информацией позволит Россельхознадзору избежать избыточных ограничительных мер.

    Поделиться