25.01.2012 23:56
    Поделиться

    В Тюмени суд вынес решение о сносе незаконных построек

    В Тюмени Арбитражный суд обязал бизнесмена снести четыре самовольно построенных объекта коммерческой недвижимости.

    Судебные тяжбы по делу длились почти полгода. Первое решение областным Арбитражным судом было вынесено в пользу городских властей, которые, собственно, и подали иск о сносе. После оно было обжаловано и отменено, однако суд третьей инстанции изначальное решение оставил в силе.

    Владелец строений Джейхун Исмаилов оценивает грядущие убытки в миллионы рублей. По его словам, площадь каждого из четырех "приговоренных" строений - около 500 "квадратов". Эти метры он не только использует сам, но и сдает в аренду.

    Вынося решение о сносе, судья сослался на разъяснения президиума Высшего Арбитражного суда, согласно которым право собственности на самовольную постройку не может быть признано за создавшим ее лицом, если оно имело возможность получить разрешительную документацию, но не приняло для этого мер. Между тем бизнесмен утверждает, что землю он приобрел уже вместе с постройками: объекты, которые в свое время возвело областное управление торговли, на тот момент не были узаконены. И все эти годы, по его словам, он пытался оформить строения в законную собственность, но не вышло.

    Пока предприниматель просто тянет время и еще на что-то надеется. Хотя практика показывает, что случаи сноса самовольных строений в Тюмени нередки. По словам главного специалиста-эксперта отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Елены Шехиревой, в 2011 году на исполнении находилось около 160 решений суда о сносе незаконных построек. В том числе порядка 50 было вынесено областным Арбитражным судом в отношении юридических лиц.

    Обычно речь идет о сносе гаражей либо временных объектов торговли - киосков и павильонов, размещенных на участках, договор аренды которых истек и не продлен. Случай же, когда по решению суда в Тюмени снесли капитальное строение, за последние несколько лет был, пожалуй, всего один. Два года назад в центре города показательно была разрушена пристройка к одной из главных достопримечательностей областного центра - водонапорной башне. Пристройку возвел владелец подросткового клуба, но вместо детских студий здесь появились аптека и ломбард. Власти подали иск о сносе. Владелец не согласился убрать строение добровольно. В результате незаконный объект, пристроенный к памятнику архитектуры, превратился в груду строительного мусора.

    Признать незаконным и снести власти пытались и другое самовольное строение - мечеть в поселке Матмасы, стены которой активисты общины подняли за лето. Однако за культовое сооружение встали жители: собирали подписи, пошли по кабинетам чиновников. Конфликт тогда вышел за пределы региона. В результате мэрия отозвала исковое заявление.

    Комментарий

    Владимир Панов, президент ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Тюменской области

    - Снос временных объектов - одна из проблем, с которыми предприниматели обращаются к нам за помощью. Непростая ситуация сложилась в 2010 году - ее спровоцировало принятие новых правил размещения временных объектов торговли. Из почти 800 киосков и павильонов требованиям, которые планировалось ввести, не соответствовали более 500. Нам удалось остановить процесс. Предложения предпринимателей учли, а нормы пересмотрели. Повального сноса временных объектов удалось избежать.

    Между тем
     
    В Екатеринбурге за прошлый год ликвидировано 19 самовольных построек. Один из таких объектов располагался на территории Орджоникидзевского района и использовался в качестве общежития. Здание было возведено на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, с многочисленными нарушениями градостроительного законодательства.

    Поделиться