25.01.2012 23:45
    Поделиться

    Курганские школьники будут обедать за безналичный расчет

    В Кургане признали удачным эксперимент с оплатой школьных обедов по квитанции и рекомендовали его к внедрению во всех общеобразовательных учреждениях. Однако не все школы оказались готовы к этому.

    Эксперимент был запущен год назад в четырех школах по инициативе директора муниципального комбината питания Дениса Копытина. Суть его в том, что родители оплачивают питание детей в столовых на месяц вперед, перечисляя деньги непосредственно на счет комбината. Раньше дети обедали за наличные и сбором денег вынуждены были заниматься классные руководители.

    Молодой директор считает, что новая форма оплаты решает две задачи. Во-первых, обеспечивает нормальное питание и позволяет приучить детей к режиму, а значит, и предупреждать заболеванияй желудочно-кишечного тракта. Ведь многие родители даже не подозревают, что деньги, которые они дают своим чадам на обед, часто идут не по назначению. Одни учащиеся предпочитают горячему супу чипсы и газировку, купленные в ларьке на переменке, другие тратят сэкономленные на еде деньги по своему усмотрению.

    Во-вторых,  Копытин не скрывает, что с помощью безналичного расчета надеется поправить финансовые дела комбината. Он принял предприятие в январе прошлого года с восьмимиллионным долгом. Когда вник в ситуацию, оказалось, что комбинат питания на треть работал вхолостую. В школьных столовых питалось всего 10,4 тысячи учащихся,  в то время как в 55 общеобразовательных школах Кургана учатся более 30 тысяч детей. Да и из тех 10,4 тысячи половина - из малообеспеченных семей, чьи обеды дотируются из городского бюджета. Чтобы комбинат работал без убытков, столовую должны посещать не менее 70 процентов учащихся.

    Первые результаты эксперимента не заставили себя ждать: охват горячим питанием в   экспериментальных школах вырос с 30 до 47 процентов. По мнению Дениса Копытина, ведущую роль сыграли директора школ, которые убедили родителей в преимуществах безналичного расчета.

    Между тем не все школы готовы поддержать эксперимент. Один из директоров, не пожелавший назвать в газете свое имя, считает, что предоплата выгодна в первую очередь комбинату питания и гимназиям, где учатся в основном дети состоятельных родителей. Да еще банкам, получающим процент за перевод средств. А в его школе, где около половины детей из семей с невысоким достатком, новая форма расчета не приживется. Не случайно возмущение родителей вызывает комиссионный сбор за обслуживание счета в банке при перечислении денег (15 рублей за квитанцию или три процента от суммы). К тому же приходится тратить время на поход в банк - проще дать ребенку денег на обед.

    Признавая эти недостатки, депутаты и чиновники тем не менее считают, что систему оплаты за питание в школах надо менять.

    - Сбор и хранение денег - это постоянная головная боль классных руководителей, которые вообще не должны этим заниматься, - говорит председатель депутатской комиссии по социальной политике гордумы Людмила Дорофеева. - Да и собирать деньги наличными - это позавчерашний день, надо переходить на современные технологии.

    Директор городского департамента социальной политики Виктор Осипов предложил   в будущем ввести лицевые счета каждого учащегося, чтобы родители оплачивали питание детей через банкомат. Кстати, во многих российских школах уже давно обеды оплачивают с помощью пластиковых карт через терминалы или турникеты.

    Комментарий

    Ольга Баланчук, директор гимназии №47, депутат Курганской городской Думы

    - Когда речь идет о более широком охвате горячим питанием школьников, дело не только в форме оплаты. Немаловажную роль играет меню, качество питания и обслуживания. Нельзя заставить ребенка есть, если пища невкусная или однообразная. В этом плане комбинат сделал шаг вперед, значительно улучшив и разнообразив меню. Но им предстоит еще поработать - прежде всего, поднять зарплату, чтобы привлечь высококлассных  постоянных поваров.

    Поделиться