25.01.2012 15:27
Поделиться

Скончался петербургский писатель Александр Житинский

В Финляндии на 72-м году жизни скончался писатель и драматург Александр Житинский. Об этом в своем блоге написала его дочь Ольга.

Житинский буквально на днях отметил свой 71-й день рождения - 19 января. В личном интернет-дневнике он поблагодарил всех, кто его поздравил, а последняя запись в нем - от 21 января.

В родном Петербурге Житинский последний раз тоже побывал совсем недавно - 10 января, с презентацией книги "Лестница. Плывун", подзаголовок которой -  "Петербургские повести".

- Это дилогия с одним и тем же героем в одном и том же месте - петербургском доме - однако события в нем происходят с разницей в 40 лет. Соответственно и герою в первой части около 30 лет, а во второй - около 70, - пояснял автор. - Самое забавное, что возраст автора в период написания каждой из частей точно соответствовал возрасту героя. Иными словами, "Лестница" написана в 1971-72 году, а "Плывун" в 2010-11. Кстати, в этом издании впервые опубликован текст "Лестницы" в первой авторской редакции, то есть в том виде, в котором она циркулировала в ленинградском самиздате целых 8 лет, пока не была опубликована в 1980 году. В какой-то степени памятник эпохи.

Справка "РГ"

Александр Николаевич Житинский - петербургский прозаик, поэт, журналист и киносценарист.

Родился в Симферополе. В 1965 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности "радиоэлектроника", там же окончил (без защиты диссертации) аспирантуру и работал младшим научным сотрудником. В 1972 году поступил на работу в Ленинградский зональный НИИ Экспериментального проектирования жилых и общественных зданий. С 1978 года - профессиональный писатель (член СП СССР с 1979 года). Издается с 1969 года. Первая книга стихов опубликована в 1976 году.

К 2010 году по сценариям Житинского было снято 7 фильмов, у писателя по его собственным подсчетам вышло 33 книги на русском языке и 9 на других языках. Наиболее известной в широких кругах стала книга "Записки рок-дилетанта", родившаяся из статей в журнале "Аврора" и изданная в 1990 году.