23.01.2012 23:45
    Поделиться

    Иран и Россия перейдут на взаиморасчеты в национальных валютах

    Ирану и России выгодны взаиморасчеты в национальных валютах

    Посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади заявил, что иранская сторона "принимает предложение России перейти на взаимные расчеты в российских рублях". Со второй половины января иранские партнеры ускорили переход на рубли, а в перспективе возможно использование и иранской национальной валюты (риала). Эти тенденции чрезвычайно выгодны российской экономике. Тем более с учетом возможных закупок иранского газа: об этом проекте недавно сообщила Иранская национальная компания по экспорту газа.

    Посол Ирана отметил, что еще в июне 2011 года на форуме ШОС президент России Дмитрий Медведев предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перейти на расчеты в рублях. С этого момента иранские предприятия начали рассчитываться с российской стороной не в долларах США, как это было прежде, а в рублях. А теперь расчеты с Россией, по мнению С. Саджади, будут только в рублях.

    Расчеты в USD, по оценкам российских и иранских экспертов, из-за дискриминации Федеральной резервной системой США иранского риала приводят к завышению цен на товары и услуги во взаимной торговле и к удорожанию взаиморасчетов, например, по транзиту российских и иранских грузов по территориям соответственно Ирана и РФ. Прямая взаимная конвертация рубля и риала, по тем же оценкам, позволит увеличить взаимную торговлю (см. диаграмму) минимум на треть, в том числе иранский экспорт - в основном это готовое продовольствие, сельхозсырье, химические удобрения, текстиль и готовая одежда, почти вдвое. А, например, объемы "перекрестного" транзита грузов могут вырасти, самое меньшее, наполовину.

    Последнее важно в связи с ростом транзитных расценок по Суэцкому каналу и в турецких проливах Босфор и Дарданеллы. А внешнеторговый выход РФ в страны бассейна Индийского океана через Иран почти вдвое короче, чем по маршруту Босфор - Дарданеллы - Суэцкий канал. Уже по географической причине экономия транзитных расходов оценивается советско-иранской рабочей группой в 15%, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность российско-азербайджанско-иранского проекта нового коридора Север - Юг (Скандинавия - Балтия - РФ - Азербайджан - Иран - Южная Азия).

    Как разъяснил "РБГ" Раджаф Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана , переход на национальные валюты приведет к более объективным ценам в торговле и упростит взаиморасчеты во всех сферах экономических связей. Получат стимул и взаимные инвестиции, что тоже повысит платежно-покупательную способность валют. "Полагаю, что переход на национальные валюты целесообразен в связях России с другими странами, в том числе ближнего зарубежья", - отметил он.

    А как сообщил "РБГ" эксперт посольства Ирана в РФ Боер Хассани Мехрдад, "наиболее активно развиваются связи в электроэнергетике, металлургии, фармацевтике, развитии транзитных коридоров, обновляется взаимный торговый ассортимент".

    Кроме того, расчеты в национальных валютах могут ускорить создание "бездолларовой" зоны свободной торговли в Каспийском регионе, за что выступает Иран. Российская же сторона в 2009-м развила этот проект, предложив в качестве его первого этапа создать экономическую общерегиональную организацию в Черноморском регионе.

    Поделиться