23.01.2012 23:25
    Поделиться

    В России появились лаборатории для печати на 3D-принтерах

    В России появились первые центры прототипирования, где можно спроектировать и изготовить новый продукт

    Как вам нравится идея распечатать на принтере пластмассовую модель нового Ferrari? Или нанести индивидуальную гравировку на свой ноутбук? А может быть, сделать резервную копию любимой кружки? Хотя компьютерные термины пока звучат совершенно непривычно в отношении конкретных, материальных вещей, скоро ситуация изменится. Об этом "РБГ" рассказал заместитель генерального директора Научного парка МГУ Василий Петреченко.

    - Почему тема цифрового производства становится такой популярной?

    - Сегодня уже невозможно представить разработку и производство любого товара - от детской игрушки до круизного лайнера - без участия компьютерных систем. Однако до недавнего времени этот процесс оставался дорогим и сложным, он требовал привлечения высококвалифицированных специалистов. В результате технологии цифрового производства были экономически эффективными только при серийном выпуске и доступными в основном для крупных предприятий.

    - Грядет революция в области цифрового производства предметов реального мира?

    - Именно так. Станки с числовым программным управлением были и раньше, однако сейчас они становятся действительно доступными людям. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, массовое производство подобного оборудования позволяет снижать цены на наиболее простые модели; во-вторых, свободное программное обеспечение по своему качеству и удобству использования приблизилось к профессиональным пакетам цифрового дизайна и производства; и в третьих, возникло движение ФабЛабов, которое пропагандирует создание центров производственного творчества, доступного даже для детей.

    До недавнего времени технологии цифрового производства были экономически эффективными только при серийном выпуске

    - Что собой представляет это движение?

    - Если говорить коротко - это сеть молодежных центров прототипирования, которые имеют схожее оборудование и обмениваются опытом. Сам ФабЛаб (от англ. - Fabrication Laboratory) - это небольшая мастерская, оснащенная оборудованием для цифрового производства. С практической точки зрения ФабЛаб - это центр прототипирования, в котором можно спроектировать и изготовить некий новый продукт. Оборудование подобных центров сильно различается и по составу, и по стоимости, однако есть определенный набор станков, которые часто встречаются в подобных лабораториях: станки для лазерной, плазменной или гидроабразивной резки; оборудование для быстрого прототипирования (в основном методом аддитивной 3D-печати из пластика); фрезерные и токарные станки с числовым программным управлением; оборудование для изготовления печатных плат и пайки; лазерные 3D-сканеры; рабочие станции с установленными пакетами для 2D- и 3D-дизайна.

    - Насколько необходимы центры прототипирования?

    - Конечно, ФабЛаб - это не специализированный центр коллективного пользования, и в нем нельзя изготовить современный процессор, оптическое оборудование или, например, наработать белковый препарат. Однако зачастую ключевые технологические инновации создаются в лабораториях университетов, а вот с доведением прототипа до товарного вида возникают проблемы.

    Когда речь идет о серийном производстве, особенных проблем с подрядчиками нет, поскольку серия стоит реальных денег. А вот на этапе разработки продукта очень сложно найти людей, способных спроектировать и изготовить прототип. Доходит до того, что компании долгое время сотрудничают со знакомыми рабочими, способными довести до ума первые образцы. Поэтому создание центров прототипирования - это назревшая необходимость для инновационных площадок.

    - Когда это будет доступно в России?

    - В России уже появились первые ФабЛабы: Экспериментариум в лицее N1502, ФабЛаб на базе Санкт-Петербургского Политеха. Очень интересный опыт в развитии инновационного прототипирования есть в Красноярске, где создан центр, оснащенный передовым оборудованием и позволяющий делать прототипы высокого качества, недоступные для большинства ФабЛабов в мире. Думаю, что в 2012 году в России будет открыто не менее 10 новых лабораторий в этом формате. Мы сейчас прорабатываем план создания такого центра в МГУ.

    - Какие достоинства ФабЛабов вы бы выделили?

    - Существует два основных подхода к деятельности ФабЛабов: прототипирование инновационных продуктов и технологическое творчество молодежи.

    Лаборатории дают возможность подросткам от 12 до 16 лет научиться проектировать и создавать реальные вещи. Среди преимуществ работы можно выделить популяризацию инженерных профессий, стимулирование инновационного творчества. Однако такая деятельность должна постоянно дотироваться из внешних источников. Ведь помимо закупки оборудования требуется покрывать и операционные расходы, которые включают фонд заработной платы, расходные материалы и обслуживание оборудования. В результате операционные расходы в течение одного года сопоставимы с капитальными затратами на оснащение ФабЛаба.

    Другое дело если ФабЛаб создается в качестве центра прототипирования инновационной продукции. Это позволяет убить сразу трех зайцев: решаются проблемы с прототипированием, частично покрываются операционные расходы за счет заказов от инновационных компаний, для которых аренда оборудования в ФабЛабе обходится дешевле размещения разовых заказов "на стороне", да и молодежь получает возможность работы в реальных проектах вместо выполнения скучных стандартных практикумов. При этом ФабЛабы должны быть открыты и бесплатны для талантливых подростков, желающих сделать что-то своими руками. Именно коммерческие заказы позволяют вывести подобную лабораторию на устойчивое развитие.

    Поделиться