23.01.2012 23:47
    Поделиться

    Новая технологическая платформа решит проблемы окружающей среды

    "Технологии экологического развития" решают глобальные проблемы

    Одна из 28 технологических платформ, развиваемых сегодня в России - "Технологии экологического развития". Инициаторами ее создания стали Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российский государственный гидрометеорологический университет и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", координирует проект - Русское географическое общество. По своей сути эта технологическая платформа является уникальным и необходимым механизмом взаимодействия частного и государственного секторов для решения различных актуальных вопросов и проблем в области окружающей среды.

    В Евросоюзе, например, существуют 35 технологических платформ. Но среди них нет той, которая занималась бы именно проблемами состояния окружающей среды, так как практически все представители науки и производства в Евросоюзе в своей деятельности учитывают "зеленую" проблематику. Но для России было важно сформировать самостоятельное поле деятельности, направленной на решение экологических проблем.

    Основное инновационное значение платформы "Технологии экологического развития" заключается именно в регулировании и развитии взаимодействия по этим вопросам. Ведь сегодня многие проекты рождаются на стыках различных направлений деятельности и дисциплин, поэтому первостепенное значение имеет именно эффективное взаимодействие заинтересованных коллективов и организаций.

    Стать участником технологической платформы могут все желающие организации. Сегодня платформа объединяет более 100 организаций: вузы, НИИ, проектные, консалтинговые, инжиниринговые компании, производственные предприятия, институты развития и фонды, органы власти.

    В ноябре 2011 года состоялась Учредительная конференция платформы. Избран Наблюдательный совет, сформирован руководящий комитет платформы. Создается Научно-технический совет, он будет определять направление взаимодействия, разрабатывать рекомендации по стратегическому развитию деятельности платформы, осуществлять оценку эффективности работ и т.д.

    Деятельность платформы планируют поддерживать различные институты развития. Таким образом, технологическая платформа - это площадка, на которой взаимодействуют коллективы и организации, занимающиеся вопросами, связанными с воздействием на окружающую среду отходов, рациональным использованием природных ресурсов и экономикой природопользования, мониторингом состояния окружающей среды и ее устойчивым развитием, экологическими проблемами территорий и т.д. Имеется регламент формирования и дальнейшей деятельности платформы, разрабатываемый при содействии минэкономразвития. К 1 февраля 2012 года должны быть созданы Стратегическая программа исследований и Дорожная карта достижения краткосрочных и долговременных целей платформы, что является ближайшей задачей Научно-технического совета.

    Стратегическая программа исследований определяет цели и приоритеты формирования технологий экологического развития. Построение Дорожной карты платформы подразумевает прогнозирование технологий экологического развития, а также создание условий для партнерства государства, бизнеса и науки в области разработки технологий и формирования фундамента для их внедрения.

    В рамках платформы также планируется создать 7-8 региональных советов, для чего, видимо, будут заключены соответствующие соглашения между руководящим комитетом платформы и регионами.

    Создание технологической платформы в некоторой степени соответствует понятию ГЧП. Сама идеология всех технологических платформ тесно увязана с госпрограммами, которые будут реализовываться в России в ближайшие годы, например, по стратегическому направлению науки в стране "Рациональное природопользование". Мы пытаемся свести воедино стратегию платформы и направления функционирования различных госпрограмм, связанных с развитием науки и техники.

    Экологических проблем сегодня немало. Но самое главное сейчас - завершить формирование корректного законодательства в области использования природных ресурсов, управления отходами, мониторинга окружающей среды, оценки последствий изменений климата и адаптации экономики к этим изменениям.

    Отходы и наносимый ими экологический ущерб, пожалуй, одна из самых главных проблем, которые существуют в России. Один из ярких примеров - это наше присутствие в Арктике. Существует программа очистки территории арктических островов и прибрежной зоны от скопления металла, бочек, горюче-смазочных материалов и т.д. Проблема управления отходами стоит крайне остро и требует кардинального законодательного решения и финансовой поддержки.

    Еще очень остро в ряде регионов стоит проблема чистой воды. Она довольно тесно связана с производственными и муниципальными отходами и стоками. Большое внимание сейчас уделяется трансграничному переносу загрязняющих веществ. Агенты транспортировки можно разделить на две группы - водные потоки (реки) и ветер, преобладающее направление которого зависит от особенностей атмосферной циркуляции в том или ином регионе. Так, европейская Россия из-за преобладания западного переноса воздушных масс находится под влиянием трансграничного переноса поллютантов из Западной Европы. Многоплановой является проблема водных трансграничных потоков, поступающих из-за рубежа.

    В рамках платформы "Технологии экологического развития" предполагается активное международное сотрудничество.

    Особенностью платформы является ее комплексность и широта. В этом есть как плюсы, так и минусы. Но сам факт ее создания и формирования некоего сообщества, желающего взаимодействовать в решении экологических проблем, безусловно, заслуживает внимания. Старт хороший. Дальнейшая работа платформы в большей степени будет зависеть не столько от нас, организаторов, сколько от самих участников платформы.

    Поделиться