19.01.2012 23:20
    Поделиться

    Ежегодно в России больше 10 тысяч женщин погибают от рук партнеров

    46-летний житель Курской области убил собственную супругу за показавшийся ему невкусным ужин. Несколько дней спустя стало известно об еще одной трагедии: на глазах у собственных детей от рук мужа погибла жительница Москвы Наталья Маркина...

    Можно было бы относиться к подобным трагедиям, как к случайным каплям в море криминала, но, по оценкам правозащитников, убийства у семейного очага на территории России происходят каждый час.

    Национальный центр по предотвращению насилия "Анна", открытый в 1993 году, был первой в стране организацией, деятельность которой полностью посвящалась борьбе с домашним насилием. Корреспондент "РГ" встретился в директором центра Мариной Писклаковой, чтобы узнать, почему, несмотря на огромное число жертв, общество по-прежнему легкомысленно относится к проблеме насилия в семье.

    Каждый час в России одна женщина погибает от насилия в семье. В правдоподобность такого утверждения просто не хочется верить.

    Марина Писклакова: Это утверждение абсолютно реально, право на него нам дает статистика - больше 10 тысяч женщин ежегодно гибнут от рук мужей или партнеров. Для сравнения, в США при населении больше 300 миллионов человек погибают около 3 тысяч женщин. Кроме того, побои и убийства - лишь чудовищная верхушка айсберга. Домашнее насилие может быть разным: экономическим, психологическим, сексуальным. Все это позволяет нам говорить о том, что в той или иной форме от домашнего насилия страдает каждая четвертая семья в России.

    Они нигде не находят поддержку, скорее услышат в свой адрес небрежное: раз он тебя бьет, значит, есть за что

    Жертв домашнего насилия многие представляют себе домохозяйками, полностью зависимыми от партнера. Но даже если судить только по звонкам на наш телефон доверия, более 55 процентов - это вполне современные женщины, имеющие хорошее образование, достойную работу.

    "Если она живет с ним, значит, ее все устраивает", - рассуждают окружающие.

    Марина Писклакова: Так проще. Отношение общества к проблеме настолько легкомысленное, что даже близкие люди отводят глаза. Бывает, что нам звонят жертвы психологического насилия и те, кто столкнулся с агрессией партнера впервые. Но таких мало. Больше 50 процентов обратившихся к нам женщин подвергаются физическому насилию от 3 до 7 лет. Они нигде не находят поддержку, скорее услышат в свой адрес небрежное: раз он тебя бьет, значит, есть за что. Женщины годами пытаются исправиться, подстраиваться под все требования партнера и, обращаясь к нам, в недоумении рассказывают, что причины агрессии часто противоречат друг другу.

    К тому же нужно понимать, что никто не начинает отношения с фразы: я буду тебя бить. Человек может и не знать, на что способен - он не монстр, но у него нет внутренней установки на то, что насилие над близкими, тем более над теми, кто слабее, недопустимо. И в отношениях он не только агрессор, но и муж, отец, человек, которого жертва полюбила. Переступить через это очень трудно. К тому же в такой ситуации есть множество других аспектов: общие дети, общее жилье, финансы, всеобщее убеждение в том, что семьи без конфликтов быть не может.

    Получается, что, желая выйти из отношений, в которых присутствует насилие, женщина разрушает семью. Очень тяжело взять на себя такую ответственность.

    Уже то, что женщина обратилась за помощью, наверняка должно повлиять на ее партнера отрезвляюще?

    Марина Писклакова: Это влияет на тех, кто признает свои ошибки, кто готов исправиться. Но тех, кто считает себя правым, такой поступок скорее разозлит. Когда женщина решается разорвать отношения, нередко происходит резкая эскалация агрессии партнера: он может преследовать ее, угрожать расправой. Для таких случаев в международном законодательстве существуют охранные ордера, практикуется профилактика, работа с агрессором. Но в России, где на учете в органах МВД стоят больше 200 тысяч домашних дебоширов, вмешаться в "дела семейные" можно лишь после тяжелейших увечий или смерти жертвы.

    Что действительно могло бы остановить многих агрессоров, так это появление закона о домашнем насилии. Речь ведь не только о защите женщин - от насилия в семье в не меньшей степени страдают дети, пожилые люди, реже - мужчины.

    Почему защита прав женщин воспринимается нашим обществом с некоторой иронией? В США каждая четвертая женщина называет себя жертвой сексуальных домогательств. "Нам бы их проблемы", - шутят россиянки.

    Марина Писклакова: Увы, наше общество принижает ценность своих женщин. И в отношении женщин к самим себе чувствуется "нас много, мужчин мало - нужно его беречь, а то отобьют, уведут". Образ западной женщины - мужененавистницы, феминистки - мешает нам всерьез воспринимать такие вполне реальные проблемы, как сексуальные домогательства в коллективе. Россиянки, подшучивающие над этой проблемой, действительно не возражают против комплиментов, легкого флирта. Однако ни одна из них не хотела бы оказаться на месте одной из женщин, обратившихся в наш центр: она потеряла работу, так как ответила отказом на домогательства начальника, и потеряла мужа, который не поверил ей, твердо убежденный, что проблемы американок нашей страны не касаются.

    справка "РГ"

    Телефон доверия центра "Анна": 8 800 7000 600 (звонки со всех телефонов России, включая мобильные, бесплатные).

    Поделиться