19.01.2012 23:23
    Поделиться

    Введение региональных сертификатов значительно укоротит очередь в детские сады

    Введение региональных сертификатов на детские сады значительно укоротит очередь малышей

    Семьи, которые не имеют возможности устроить своих малышей в муниципальные детские сады, будут получать субсидии. По сути это компенсация за госуслугу бесплатного дошкольного образования, которую власти не могут оказать семьям из-за дефицита мест в детских садах.

    Впрочем, пока это только проект, о котором вчера рассказал журналистам директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. Но АСИ, по его словам, уже ведет переговоры с профильными министерствами и ведомствами. Планируется, что сначала идею детсадовских субсидий обкатают в пилотных регионах. "Мы выбрали те регионы, - сказал Яблонский, - где финансово это возможно сделать". Сейчас идея обсуждается, по его словам, с администрациями Санкт-Петербурга, Красноярска, Свердловской, Белгородской, Липецкой и Нижегородской областей.

    Агентство разработало целую программу по созданию благоприятных условий для развития негосударственных организаций дошкольного образования и досуга. В ее основе - как раз введение региональных сертификатов, которые можно будет использовать для определения детей в частные детские сады. Только на эти цели и ни на что другое. А цель программы - сократить очереди в дошкольные учреждения. Они, увы, сокращаются медленно. По данным на 1 января 2011 года, своей очереди в детские сады ожидали более 1,9 миллиона детей, сообщила депутат Госдумы, член Комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Елена Николаева. По ее словам, статистики за прошлый год пока нет. Но депутат предположила, что "может быть, ситуация стала чуть-чуть улучшаться".

    Понятно, что только усилиями государства решить проблему в сжатые сроки не удастся. В Агентстве стратегических инициатив решили пойти "параллельным путем". И поддерживать самые интересные, а главное, реальные проекты бизнеса. "В Красноярске, например, мы помогаем предпринимателю, которая сумела создать работающую модель - сеть частных детских садов - и хочет наращивать ее в Сибири и далее по всей стране", - сообщил Яблонский. Эта практика уже показала хорошие результаты, поэтому решено для оказания методической поддержки инновационным дошкольным учреждениям создать Центр развития инновационных форм в сфере дошкольного воспитания, который может быть региональной площадкой для стажировок.

    В Екатеринбурге одна из строительных компаний предложила оригинальный и экономичный проект надстройки типовых двухэтажных садиков третьим этажом. Мешали им строительные нормативы (СНиПы) и "герметичность" строительного рынка в этом секторе. АСИ начало заниматься этим проектом, что позволило быстро снять большую часть проблем: нормативы уже поменяли, губернатор лично распорядился реконструировать несколько детских садов в качестве пилотных проектов.

    Во многих регионах страны ищут свои "параллельные" пути решения детсадовской проблемы. Порой успешно, а порой с большими трудностями.

    В Югре власти проявляют активный интерес к таким проектам, потому что бум рождаемости здесь начался давно. Но пока десятками здесь детсады не строят, потому что натыкаются на пробелы в законодательстве. В прошлом году один из таких проектов начал реализовывать в Ханты-Мансийске местный бизнесмен. Под поручительство окружного Фонда поддержки предпринимательства местный банк выдал ему на полгода займ в 10 млн рублей, а ФПП компенсирует предпринимателю часть процентной ставки. На эти деньги сразу начато строительство детсада. На следующем этапе финансирования должен был подключиться окружной Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства. Он должен был купить акции предприятия, а после реализации проекта бизнесмен выкупил бы их обратно (предполагалось, что в течение семи лет) - так состоялось бы долгосрочное кредитование на 45 млн рублей. Но схема не сработала, и в прошлом году этот детсад, как планировалось, не сдан. Как пояснил бизнесмен, такую форму не поддержали на федеральном уровне. В окружном фонде поддержки предпринимательства уклончиво объясняют, что произошла корректировка первоначального бизнес-плана.

    В Челябинске пока самым перспективным видится создание так называемых семейных групп. Теоретически любая семья, имеющая троих детей дошкольного возраста, может принять еще одного-двух. В области решили пойти по другому пути: поискать для детских групп отдельные помещения. К примеру, в Тракторозаводском районе Челябинска в девятиэтажном доме, поблизости с детским садом N 85, нашли свободные площади из восьми комнат. В них можно разместить и спальни, и игровую комнату, и все остальное. Сейчас составляется проектно-сметная документация. После ремонта и реконструкции дети здесь будут находиться вместе с воспитателем из родителей, а ходить на занятия и гулять - в базовом детском саду. Там же будут готовить и питание для малышей. Администрация города готова выкупить их, взять в аренду, переоборудовать пустующие площади. Ведь стоимость места в семейной группе будет почти в десять раз дешевле, чем в новом детском саду.

    Опыт создания частных садиков уже есть и в Омске - сейчас на условиях государственно-частного партнерства открыто 17 учреждений дошкольного образования. В них воспитывается 965 детей. Регион и дальше намерен поддерживать предпринимателей.

    А вот Москва, наконец, практически избавилась от очередей в детсады. Причем сделано это было за один год. По данным департамента образования Москвы, 37,3 тысячи малышей разместили в имеющихся садах - для этого потеснили методкабинеты, музыкальные комнаты и прочие помещения. В школах, где стало меньше учеников и часть классов опустела, открыли дошкольные отделения на первых этажах. Сюда пришли 6 тысяч детей постарше - 5-6 лет. Солидным резервом стал возврат зданий детсадов, когда-то переданных сторонним организациям. За счет этого разместили 1,7 тысячи детей. В прошлом году передали детишкам 34 здания, к передаче готовится еще более 10 детсадов. В садики-новостройки пошли еще 14,1 тысяча детей. Москва готова строить больше - проблема лишь в свободных площадках, которые все труднее отыскать в мегаполисе. Тем не менее к 2016 году планируется не только восстановить около 100 перепрофилированных садиков, но и возвести 280 новых.

    цифра

    50 процентов Муниципальные детсады дают места лишь половине очередников.

    Поделиться