19.01.2012 00:00
    Поделиться

    США предлагают выработать Кодекс поведения в космосе

    Москва отвечает на инициативу Вашингтона о правах и обязанностях на околоземной орбите

    Несмотря на прежнее нежелание связывать себе руки обязательствами относительно правил поведения в околоземном пространстве, США готовы пересмотреть свои подходы в этой сфере.

    Вашингтон выступил с инициативой выработки Международного Кодекса поведения в космосе.

    Основой для этого документа может стать европейский свод правил поведения в космосе, проект которого был предложен еще в сентябре прошлого года. Тогда в Белом доме посчитали предложенный Евросоюзом проект чрезмерно жестким, ограничивающим свободу маневра для США и лимитирующим явные преимущества американцев в космической сфере по сравнению с другими странами. Но теперь администрация Барака Обамы, похоже, поменяла свою точку зрения.

    Напомним, что в европейском Кодексе говорится о том, что страны-подписанты обязуются "воздерживаться от любых действий, нацеленных на нанесение ущерба или уничтожение космических объектов, за исключением тех случаев, когда такое действие осуществляется для уменьшения образования космического мусора и/или оправдано реализацией неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН". В итоге США решили начать консультации и переговоры с Евросоюзом.

    "Эти переговоры с Брюсселем и другими космическими странами будут организованы с целью выработки международного Кодекса поведения", - заявил источник в Белом доме американским СМИ. Он добавил, что "европейский проект Кодекса является весомой основой для дальнейших переговоров и достижения консенсуса".

    Заметим, что в прошлом инициативы России и других стран о недопущении милитаризации космоса и предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, которые выносились на конференции ООН, были так или иначе отвергнуты Вашингтоном. Это происходило, главным образом, потому, что в Пентагоне их рассматривали в качестве завуалированных попыток наложить ограничения на планы США в безвоздушном пространстве.

    Действительно, для минобороны США этот вопрос является весьма чувствительным еще со времен знаменитой рейгановской программы "Звездных войн". Тем более что сегодня в США ведется разработка перспективного гиперзвукового бомбардировщика, способного летать в стратосфере, не говоря уже об идее фикс - развертывании полноценной системы противоракетной обороны, которая в будущем теоретически сможет включать не только наземные ракеты-перехватчики, но и установленные на спутники лазеры для нейтрализации баллистических угроз.

    Примечательно, что в оборонном ведомстве США не уставали высказывать недовольство по поводу безответственного поведения других стран в околоземном пространстве.

    Так, испытания противоспутникового оружия Китаем в январе 2007 года, когда уничтожение спутника на орбите Земли ракетой привело к образованию нескольких тысяч фрагментов космического мусора, вызвали острую критику со стороны Вашингтона. Пока не ясно, какие именно положения европейского кодекса хотят использовать американцы, но ряд экспертов говорит о том, что США могут попытаться модифицировать еэсовский проект с тем, чтобы он отвечал политическим и военным интересам Вашингтона.

    Известно лишь, что заявление о новой космической инициативе США сделает в ближайшее время госсекретарь Хиллари Клинтон.

    Между тем в Госдепартаменте США пояснили журналистам, что Америка будет настаивать на юридически необязательной версии Кодекса поведения, который будет выполняться только на добровольных началах. Любопытно, что новости о правовых инициативах в космической сфере со стороны США появились спустя несколько дней после появления информации о возможной связи между сбоем в работе российского спутника "Фобос-Грунт" и излучением американского военного радара на Маршалловых островах. А также по прошествии трех недель после опубликованной Китаем масштабной программы по освоению космоса, согласно которой Поднебесная в течение ближайших 5 лет запустит космические лаборатории и пилотируемые корабли, а также вплотную подойдет к созданию космических станций.

    Поделиться