Атомная подлодка "Нерпа" будет передана Индии 19 января

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа" будет передана в лизинг Военно-морским силам Индии 19 января, сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник.

"Все необходимые документы по передаче подлодки сторонами подписаны, приемо-сдаточная комиссия завершила работу. Официально "Нерпу" планируется передать Индии 19 января", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в этот день на подлодке будет поднят индийский флаг, а с рубки снято покрывало, которое скрывало новой название субмарины - "Чакра". "С этой минуты АПЛ будет управлять исключительно индийский экипаж, без участия российских специалистов", - отметил собеседник агентства.

Согласно контракту, стоимость которого составляет $650 млн, Россия передает Индии АПЛ "Нерпа" в лизинг сроком на 10 лет.

Напомним, первые испытания лодки, еще не принятой в состав ВМФ России, проходили в ноябре 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

Советский Союз в 1988 году передавал Индии в аренду на три года одну атомную подлодку 670-го проекта с крылатыми ракетами "Аметист". Этот был головной корабль в серии, и заложили его на заводе "Красное Сормово" в Горьком в 1964 году. В 1966-м спустили на воду, затем в специальном доке по Волге, Мариинской водной системе и Беломоро-Балтийскому каналу перевели в Северодвинск, где осуществлялась окончательная достройка и проводились испытания. Приемный акт о передаче флоту нового атомохода был подписан к 50-летию Октябрьской революции  - 6 ноября.

Справка "РГ"

Корабли этого класса относятся к многоцелевым подводным лодкам третьего поколения. Они строились по проекту 971 ("Щука-Б") санкт-петербугского морского бюро машиностроения "Малахит" на ПО "Севмаш" в Северодвинске и на Амурском судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. В состав вооружения входят торпеды, подводные ракеты и ракеты-торпеды "Шквал", "Водопад", "Ветер", а также крылатые ракеты "Гранат" (запускаются из торпедных аппаратов) с дальностью стрельбы до 3 тысяч километров. Водоизмещение субмарины - 12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, предельная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года для подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов построено 15 кораблей этого проекта.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх